// // Эксперты считают Андрея Россошанского «козлом отпущения» в правительстве Александра Евстифеева

Эксперты считают Андрея Россошанского «козлом отпущения» в правительстве Александра Евстифеева

3513

Неудачный «ценный» кадр


Фото: http://www.semnasem.ru
В разделе

За что нового первого заместителя главы правительства Марий Эл уволили из КГБ, как Андрей Россошанский сбежал из правительства Саратовской области, и почему эксперты считают его человеком, приносящим только скандалы и неприятные истории с сомнительными результатами?

Саратовские варяги Александра Евстифеева продолжают удивлять своей «эффективностью» и послужным списком. Первый президент Марий Эл Владислав Зотин считает, что все эти второсортные чиновники в чем-то когда прогорели и проштрафились, в результате чего были «сосланы» в Марий Эл. Только, за что же региону, который после маркеловского правления можно назвать выжженной землей, еще одни испытания? Взять хотя бы Андрея Россошанского, бывшего сотрудника КГБ, которого глава Марий Эл Александр Евстифеев пригласил на должность первого замглавы правительства республики. Он представил его как человека квалифицированного, работавшего ранее в правительстве Саратовской области, опытного политика и научного работника. Прямо клад, а не человек. Но вот земляки Россошанского крайне удивлены такой характеристике, особенно касаемо «колоссальных организаторских способностей».

Человек-скандал

И вот почему. Стоит только набрать в поисковике фамилию Россошанского, как недра Интернета выбрасывают море критических публикаций о деятельности «эффективного саратовского менеджера». Журналисты и эксперты Саратовской области в один голос заявляют, что там, где свой «талант» приложит Россошанский, постоянно появляются какие-то странные истории и скандалы. Причем создает их сам гениальный «управленец». Да и его биография говорит сама за себя.

Андрей Россошанский - радиофизик по образованию, но по специальности он проработал недолго – два года в ПО «Корпус», после чего ушел служить в КГБ оперуполномоченым. Но чекиста из него не получилось. После пятилетней службы в КГБ ему пришлось уволиться из-за разразившегося «шпионского скандала», в котором сыграл главную роль известный в Саратове правозащитник Григорий Ахырко. Во время службы Россошанского в КГБ, Ахтырко работал в штате ГТРК «Саратов» в качестве радиожурналиста. Однажды журналист публично признался, что много лет сотрудничал с КГБ, подробно описал свою работу в качестве агента и «слил» важную информацию, которая нанесла ущерб спецслужбам России. Официальным куратором Ахтырко был Россошанский. Надо ли говорить, что увольнение из КГБ последнего приравнялось к изгнанию.

Россошанский сильно переживал, что ему пришлось уволиться из органов. Когда он спустя много лет, в 2000 году, стал руководителем ГТРК «Саратов», то сделал все, чтобы Григорий Ахтырко больше там не работал.

Горе-медиамагнат

После увольнения из КГБ у Россошанского проснулась страсть к масс-медиа. И на ТВ он пришел не сразу. Сначала издавал информационный бюллетень под названием «Приватизация для всех», после был еженедельник «Новый стиль», но в 1996 году Андрея Россошанского пригласили в правительство Саратовской области эпохи губернатора Дмитрия Аяцкова, где бывший чекист занимался кураторством СМИ, молодежи, спорта, туризма, а также общественных отношений. В 1999 году грянул скандал. По замыслу Дмитрия Аяцкова на инфорынок должна была выйти газета «Саратовские губернские ведомости» в ежедневном формате, как официальный печатный орган правительства области, понятно, что за бюджетные средства. Уже было все готово к запуску, как вдруг последовала утечка информации с помощью одного из скандальных журналистов - Александра Крутова. Журналистское сообщество возмутилось, последовал нешуточный скандал, проект не вышел.

По теме

Местные так называемые оппозиционные журналисты считают, что рассекретил медиапланы правительства именно Андрей Россошанский, у которого не получилось реализовать свои финансовые мечты в связи с этим проектом.

Затем был скандал, связанный с отъемом газеты «Саратов» у ее тогдашних владельцев при помощи изготовления альтернативного свидетельства о государственной регистрации СМИ: номер у него был старый, а вот дата выдачи – новая. При этом предполагалось, что за всеми этими действиями стоит именно Андрей Россошанский. В конце концов грянул гром, и он был вынужден уволиться с должности в правительстве.

Но такие, как он, не тонут. В январе 2000 года был назначен председателем ФГУП ГТРК «Саратов». 12 лет, в течение которых Россошанский руководил главным телеканалом Саратовской губернии, как бывшие, так и действующие сотрудники ГТРК называют мрачными. Сказывают, что Андрей Владимирович и тут развернул «бурную деятельность», изображая из себя супер-управленца. К примеру, газета «Саратовский репортер» рассказывает, что ГТРК «Саратов» регулярно выигрывал тендеры областного правительства, получая из местного бюджета миллионы. Между тем, по бюджетному законодательству, ГТРК могла получать финансирование только из федерального бюджета, а все остальное зарабатывать на коммерческой основе. Из этого скандала Россошанский кое-как вылез, и спустя некоторое время вновь влип в историю.

Сбежал из правительства

Летом 2007 года полным ходом шла избирательная кампания по выборам депутатов Саратовской областной Думы IV-го созыва. Андрей Россошанский по результатам кампании был избран депутатом облдумы по Волжскому одномандатному избирательному округу № 1, но после этого в прессе всплыли его интриги.

«Единая Россия» сняла его кандидатуру, объяснив, что кандидат в депутаты и руководитель ГТРК «Саратов» Россошанский не может ставить личные интересы выше партийных, и совмещать приятное с полезным. Проще говоря, попросили умерить свой пыл, иначе очень быстро будут «сделаны оргвыводы», в результате реализации которых его потери окажутся куда более значительными мнимых приобретений, сообщает «7х7».

В результате Россошанский ушел работать в саратовское правительство замом по социальной политике, где не продержался и года. Он буквально сбежал со своего поста, написав заявление по собственному желанию, не дождавшись окончания заседания с губернатором.

В интервью газете «Коммерсантъ», политолог Дмитрий Олейник заявил, что причиной ухода господина Россошанского может быть понимание, что «не в правительстве ему будет комфортнее». А потому пять лет Россошанский проработал в Саратовском государственном университете, где никак себя не проявил, пока его не позвали в ноябре прошлого года в Марий Эл.

То есть, получается, за что бы Андрей Владимирович не брался, он постоянно впутывался в какие-то странные истории, скандалы и «разборки». Сомнительные результаты, эффекта ноль, управленец и менеджер - никакой. Сплошные минусы. Просто, удобный «козел отпущения» в команде любого главы региона. Только, напрашивается вопрос, почему таких проштрафившихся чиновников по-прежнему двигают во власть? Почему бы таким горе-менеджерам раз и навсегда не ограничить доступ в управленцы? Или такие как Россошанский, управленцам на самом деле нужны как «козлы отпущения», чтобы прикрывать свои собственные неудачи?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2018 15:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх