// // Руководитель Марий Эл Александр Евстифеев назначил своим замом уволенного Сергеем Шойгу генерал-майора Степана Воронцова

Руководитель Марий Эл Александр Евстифеев назначил своим замом уволенного Сергеем Шойгу генерал-майора Степана Воронцова

2849

Смотрите, кто пришел!


Фото: https://armyman.info/
В разделе

Новые члены правительства Марий Эл продолжают «радовать» не только географией своей причастности к проблемам жителей республики. Но даже с малочисленными национальными кадрами в новом правительстве, как оказалось, не все гладко, а точнее гадко.

Как уже сообщала «Наша Версия», из двадцати человек в новом правительстве Марий Эл, сформированным губернатором региона Александром Евстифеевым, только четверых можно назвать национальными кадрами, остальные – его бывшие коллеги по арбитражному суду и чиновники из Саратова. Глава Марий Эл Александр Евстифеев заявил, что он специально не считал, в какой пропорции представлены национальные кадры в новом правительстве. По его словам, он «не работал с логарифмической линейкой», когда оценивал кадры, чтобы измерить число нацкадров до миллиметра. Он согласился, что в правительстве Марий Эл не очень высокий состав национальных кадров, но те, кто попал – якобы высокие профессионалы.

А вот теперь о тех, кто попал в число руководящих и о их «высоком профессионализме». В частности, весьма занимательна фигура нового Заместителя председателя Правительства Республики Марий Эл, отставного генерал-майора Степана Воронцова.

Справка официальная:

Степан Воронцов, военный, уроженец одного из поселков республики Марий Эл. Имеет воинское звание генерал-майор. Родился 12 июля 1963 года в деревне Немец-Родо, тогда еще Марийской АССР. В 1996 году окончил Военную академию тыла и транспорта, после этого был назначен заместителем командира части по материально-техническому обеспечению ракетной дивизии.

С мая 2013 года работал заместителем командующего Балтийским флотом по материально-техническому обеспечению. Награжден 6-ю орденами и медалями.

Казалось бы, «страна должна гордиться своими героями», и республике наконец-то повезло, что в рядах правительства появился свой, военный, а значит, честный. Если бы не злополучный интернет, хранящий тайны всех и вся. В частности, о деятельности Степана Воронцова на Балтийском флоте в должности заместителя по материально-техническому обеспечению.

Всего лишь год назад генерал-майор Степан Воронцов приказом Министра обороны России Сергеем Шойгу был уволен в числе 50 высокопоставленных офицеров Балтийского флота «за серьезные упущения в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск, непринятие всех необходимых мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствие заботы о подчиненных».

Решение уволить 50 высокопоставленных офицеров Балтийского флота было принято на выездной коллегии Министерства обороны России, прошедшей в подмосковном парке «Патриот» в июне 2016 года.

Воронцов, в силу своей деятельности, должен был обеспечивать нормальную материально-техническую часть военнослужащих. Например, в общежитии.

Военное общежитие в Балтийске. Все знают его, как «Пентангон». Ничего общего с американским Министерством обороны оно не имеет. С 2011 года здание было признано опасным для проживания.

По теме

Однажды катастрофа действительно чуть не произошла: один этаж рухнул на другой. Двое детей успели выбежать из помещения, никто не пострадал. В итоге ремонт военным делать не стали, а жаловаться запретили под угрозой увольнения. Из-за повреждения сантехники поставили биотуалеты на улице. Обслуживала здание ОАО «Славянка». Командующий и его заместитель по материально-техническому обеспечению Степан Воронцов были наверняка осведомлены о ситуации.

«С Балтийского флота был направлен бравурный доклад, что все у нас отлично, все хорошо. Между тем, 73 семьи военнослужащих влачили скотское существование в общежитии, в 50 метрах от штаба Балтийской военно-морской базы». Историю с аварийным общежитием опубликовала газета «Невское время».

Тогда в расследовании журналиста Ильи Стулова, говорилось, что в общежитии были выбиты стекла, не было горячей воды, по стенам ползла плесень, а перекрытия время от времени рушились.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин уверен, что резкость кадровых решений соответствует тем недостаткам, которые были обнаружены по итогам проверки на Балтийском флоте. Среди вопиющих недостатков, например, отсутствие простыней: в некоторых частях матросы спали на голых матрасах. А в каких-то столовых не докладывали еды в солдатские пайки, порции были урезаны.

«Шло сплошное воровство. Командиры не обращали внимания на это. А кто-то, возможно, и организовывал это воровство, когда уменьшили норму довольствия людям. Сейчас этим занимается прокуратура. Тем не менее, проверочная комиссия выявила такие факты.

И, безусловно, командующий за все это отвечает, и не только командующий, но и командиры частей, подразделений, начальники штабов, заместители по тылу (одним из замов по тылу и был Степан Воронцов)», – особо подчеркнул Литовкин в интервью федеральному изданию ВЗГЛЯД.l

Эксперт подчеркнул, что Москва получала отчеты о проблемах на Балтийском флоте и плохом исполнении приказов министра обороны.

«Когда люди, которые спят на голых матрасах, видят, что их командующий выступает и говорит, что все в порядке, то какое может быть доверие к командованию флота? Эта ложь разрасталась, но она имеет свои пределы!»

Кроме того, были проблемы при создании 11-го армейского корпуса, для которого должны были строиться военные городки, казармы, парки для боевой техники, но «ничего не делалось».

«Куда уходили деньги – неизвестно. Поэтому руководство Минобороны было вынуждено принять решительные меры», – считает Литовкин. Что касается ситуации на других флотах, то эксперт не исключает, что какие-то нарушения могут быть и там. Но произошедшая порка «будет показательной».

Согласитесь, прекрасная характеристика управленческих качеств бывшего заместителя по материально-техническому обеспечению Степана Воронцова, а сейчас заместителя Главы Марий Эл.

Хотелось бы выдохнуть, да пожалеть доблестных, но многострадальных моряков-балтийцев, но не получилось. Сотрудники ФСБ выявили связи высокопоставленных офицеров Балтфлота с организованной преступностью.

«Выяснилось, например, что офицеры тылового обеспечения Балтийского флота имели тесные связи «янтарным бароном» Виктором Богданом, известным под кличкой «Балет» и находящимся сейчас в международном розыске. Группировка Балета не только подмяла под себя торговлю янтарем, она занималась и другими вещами, непосредственно связанными с Балтфлотом. Например, несколько лет назад сотрудники ФСБ задержали бензовоз, в кабине которого находились некто Александр Фомин, активный член группировки Богдана, и племянник «Балета». В бензовозе было 22 тонны дизельного топлива, украденного с кораблей», – вспоминает в своем интервью Литовкин.

И вполне понятно, что нынешний высокопоставленный уже гражданский Степан Воронцов мог быть и не причастным к «Балетам» и прочей уголовщине, но утверждать, что кадровый военный высокого ранга был на тот момент «слеп и глух», язык не поворачивается.

А теперь человек, стоявший у руля обеспечения благополучием и нормальным бытом моряков балтийского флота - гордости страны, назначен одним из главных руководителей в Марий Эл. Остается только в очередной раз подивиться «прозорливости» главы республики Александра Евстифеева, и в очередной раз задуматься о причинах назначения им того или иного кадра в своем новом окружении. Что же, каков поп - таков и приход? Да, за что же тогда это многострадальной Марий Эл? В любом случае, после маркеловской многолетней эпопеи, марийская общественность очередные шестнадцать лет ждать и терпеть наверняка не станет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2017 13:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх