Версия // Общество // В Чувашии обсуждается вопрос о применении эвтаназии к бездомным животным

В Чувашии обсуждается вопрос о применении эвтаназии к бездомным животным

2902

Дилемма

Фото: Алексей Гатилов
В разделе

Глава Чувашии Олег Николаев допустил введение эвтаназии по отношению к бездомным животным. При этом республиканские власти признают неоднозначность такого решения.

Приют для бездомных животных в городе Шумерля в Чуваши будет строиться в два этапа. При этом, работы первого из них запланированы на 2024 год. Реализация второго завершающего этапа намечена на 2025 год. Приют будет рассчитан на одновременное пребывание 150 животных. За год в нем смогут принять до 2,6 тыс. собак.

В настоящее время деятельность по обращению с животными без хозяев в Чувашии ведется по системе отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск (ОСВВ). Однако, как показывает практика, эффективна эта схема не всегда. В частности, представители республиканской прокуратуры регулярно сообщают о мерах воздействия на чиновников в разных муниципальных округах, где бездомные животные нападают на людей. Проще говоря, тема бездомных животных для Чувашии актуальная. Вопрос на этот счет прозвучал и на ежегодной пресс-конференции, которую 12 марта провел глава ЧР Олег Николаев:

«Тема очень щепетильная. Раньше их (бездомных собак -ред.) отстреливали. Сейчас законодатель говорит о том, что отстреливать нельзя. Требования к органам власти следующие — бездомные собаки должны быть отловлены, вылечены, стерилизованы прочипированы и выпущены обратно откуда они выловлены. Вот такой порядок. Такая работа в ЧР организована. Но мы с вами знаем, что у нас есть только один пункт (временного содержания безнадзорных животных — ред.). Он, в принципе, по мощности обеспечивает обслуживание, проведение манипуляций, о которых я говорил, всех собак, которых расчетно необходимо бы выловить. Но плечо, например, из Шумурши до Чебоксар - оно огромное. Поэтому мы начинаем строить аналогичный пункт в Шумерле. В бюджете на это уж заложены деньги. Он называется приют на 150 мест, но в течение года через него можно пропустить 2,6 тыс. голов собак.

Федеральный законодатель сегодня дал права регионам животных, которые не имеют перспективы (пристройства — ред.), усыплять и утилизировать в соответствии с требованиями экологического законодательства. Тема утилизации животных — это отдельная тема, требующая соответствующей организации. Здесь тоже надо очень выверено подходить.

Некоторые регионы это право уже реализовали. В Чувашии мы пока таких решений не принимали. Хотя, есть достаточно большое количество обращений. С одной стороны у нас есть защитники, которые говорят, что надо строить приюты. Но давайте посмотрим и с другой стороны. У нас надо на сегодняшний день построить 6 школ. Приюты надо строить. Дороги надо строить. А денег у нас ограниченное количество. Дальше ставим приоритеты. Я думаю, что когда мы начнем ставить эти приоритеты, то приюты, скорее всего, не в первых рядах будут, если мы с вами запустим опрос населения. С другой стороны, бездомные собаки — это следствие безответственного отношения людей. Я собаку не завожу. В детстве у мня была собака. Сейчас тоже я хотел завести собаку. А потом подумал — это же ответственность: ты каждый день должен заниматься вот этим домашним животным. И я принял осознанное решение, что не буду заводить собаку. И дети, когда у меня просят какое-либо животное, я говорю — будете сами заниматься. Это хорошая мера для того, чтобы воспитывать детей, вырабатывать ответственность. Поэтому здесь, помимо решения задач чипирования и организации приютов и так далее, мы должны воспитывать ответственное отношение к животным. Бездомные животные — это последствия безответственного отношения к ним. Здесь надо параллельно действовать. И мы получим в некой долгосрочной перспективе результат.

По теме

Тема для мня очень болезненная. Когда я получаю сводку и вижу, что в очередной раз где-то поднимается проблема бездомных животных, хочется ее быстро решить. Но быстро не получается».

Разрешат ли в Чувашии официально усыплять бездомных животных, которым в силу различных причин не удается найти хозяев, пока большой вопрос. Однако, только с помощью схемы - отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск убрать бездомных бобиков и мурок с улиц городов и деревень получится еще очень нескоро. Да и воспитание ответственного отношения к животным - дело не быстрое. А беспризорные собаки и кошки есть уже сейчас. Их усыпление — вроде бы, самый простой способ решения проблемы. Но стоит понимать, что и он требует определенных затрат. Как минимум, погибших кошек и собак необходимо утилизировать. Закон предписывает их кремировать в специальных крематориях. Как привило, ими располагают крупные ветеринарные клиники. Услуга эта платная. Ее стоимость составляет порядка 2-3 тыс. рублей. И если кремацию домашнего питомца оплачивает хозяин, то за бездомных придется платить из средств бюджета. Кроме того, необходимо оплатить работу ветеринара и препарат, с помощью которого проводилась эвтаназия. В итоге сумма набежит приличная.

Понятно, что само по себе наличие приютов ничего не решает. Также очевидно, что пожизненное содержание отловленных собак для бюджета затратно. Так, может, стоит задуматься о некой централизованной системе пристройства таких собак и кошек? Кстати, ранее «Наша Версия в Чувашии» уже предлагала масштабировать чебоксарскую практику проведения регулярных выставок кошек и собак, цель которых найти «хвостикам» новых хозяев хотя бы на регионы ПФО.

Стоит отметить, что возможное решение о разрешении эвтаназии для бездомных животных заведомо ставит Олега Николаева по-настоящему в положении «хуже губернаторского», когда что не сделай, будет много недовольных. Если от усыпления, как от способа регулирования численности животных, отказаться , то могут возмутится те, кого стати одичавших бобиков покусали или напугали. А если эвтаназию разрешить, то волна негодования на республиканские власти обрушится уже от собачников и зоозащитников. И все они — жители республики, и интересы каждого из них Николаев должен защищать, как глава Чувашии. Схемы решения проблемы могут быть разными, предложений - множество. Но вот выбрать то единственно верное, которое совместит в себе и моральные ценности и практицизм, безопасность и гуманизм - предстоит главе региона. Посмотрим, каким оно будет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2024 16:27
Комментарии 0
Наверх