Версия // Общество // В Чувашии одной из жительниц Канаша не провели газ на участок из-за «неправильного» адреса

В Чувашии одной из жительниц Канаша не провели газ на участок из-за «неправильного» адреса

2061

Мой адрес не дом и не улица

Фото: freepik
https://www.freepik.com
В разделе

Одной из жительниц Чувашии отказали в газификации ее участка в одном из садовых товариществ Канаша из-за неподходящего, по мнению сотрудников местного филиала Газпрома, почтового адреса.

Программа социальной газификации в стране была запущена еще в 2021 году. Ее применение обещало бессрочную бесплатную догазификацию домовладений, в том числе и СНТ. При этом те, кто рассчитывал проживать в собственном доме в садовом товариществе или уже жил там, восприняли запуск программы как некое обещание приближающегося комфорта. Однако, как выясняется, наличие программы и даже выделение под ее реализацию немалых средств еще не обозначает скорого решения. Так, например, в Народный фронт Чувашии обратилась жительница города Канаш с просьбой помочь с газификацией ее участка, который расположен в одном из садовых некоммерческих товариществ. В своей жалобе женщина пояснила, что в 2021 году она подавала заявку на газификацию своего участка и как раз попала в новую только что запущенную программу газификации. Заявительница ожидала, что газ ей подведутуже к декабрю 2022 года.

Однако, проблема проводки газовой трубы, видимо, пересеклась с еще одной темой, касающейся трансформации СНТ - присвоением им почтовых адресов. Газпром отказался проводить газ к ее участку. Его сотрудники объяснили свой отказ тем, что улица, на которой расположен участок под индивидуальное строительство, не имеет названия. Видимо, они имели ввиду какое-то имя собственное, как это принято в России. А у ее участка адрес такой - СНТ ВРЗ номер 3, дом 4. Видимо, такая форма не позволяет вызвать бригаду специалистов и проложить сюда трубу. Не может, наверное, газ идти по столь необычному адресу. Впрочем, газовики отправили просительницу в администрацию города - порядок в документации наводить, но чиновники мэрии в ответ заявили, что с адресом все в порядке - вполне юридически действует. Таким образом, вполне понятное и социально необходимое начинание - государственная программа газификации - натолкнулось по совершенно классическому, даже литературному образу на трудно прошибаемую формалистику, а может быть, даже и личную позицию газовых начальников. Впрочем, в этих формальностях будут разбираться эксперты регионального Народного фронта. Пока что они тоже удивляются тому, что земля, вроде бы, общего пользования, ее собственник - муниципалитет, который наверняка не возражает против газификации одного из своих кварталов, и буквально совсем рядом расположены многоквартирные газифицированные дома.

Наверное, сотрудникам газовой компании стоило бы напомнить, что в послании в Совфеду РФ президент Владимир Путин особо отметил проблему газификации садоводческих товариществ. Более того, он предложил расширить программу социальной газификации и продолжить сети до границ участков с домом садоводческих товариществ. Путин напомнил, что в границах многих уже газифицированных населенных пунктов, расположены садоводческие товарищества. Жители таких СНТ давно обихаживают землю, строят дома, но подключить газ не могут, поскольку СНТ, по нынешним нормам, не попадают в программу. И президент поставил задачу расширить программу и продолжить газовые сети до границ участков садоводческих товариществ. То есть, газовикам, видимо, все же придется исполнить свои обязанности и обладательница адреса СНТ ВРЗ все же получит газ на свой участок. Однако, ее ситуация показывает, что вопросы согласования и взаимодействия различных документов и ведомств в исполнении, казалось бы, совершенно очевидных работ, увы, подчас берут верх над законами, указами, постановлениями и программами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2024 16:32
Комментарии 0
Наверх