Версия // Власть // В Чувашии освобожден от занимаемой должности заместитель министра здравоохранения Владимир Дубов

В Чувашии освобожден от занимаемой должности заместитель министра здравоохранения Владимир Дубов

6401

Казусы Дубова

В разделе

Временно исполняющий обязанности главы Чувашии Олег Николаев освободил от занимаемой должности заместителя министра здравоохранения республики Владимира Дубова. Причиной отставки могли стать несостыковки в определении «коронавирусной» статистики, выявленные Росздравнадзором.

В соответствии с указом временно исполняющего обязанности главы Чувашии Олега Николаева заместитель министра здравоохранения Владимир Дубов отправлен в отставку. Чиновник занимал эту должность более двух лет - с июля 2018 года. До этого в течение года он возглавлял подразделение минздрава, отвечающее за оказание медпомощи взрослому населению республики. Также Владимир Дубов в разное время успел поработать главным врачом и заместителем главного врача в нескольких больницах Новочебоксарска, Чебоксар и Чебоксарского района.

В республиканском министерстве здравоохранения Владимир Дубов курировал направление, связанное с лечением коронавирусной инфекцией и заведовал статистикой. Причиной увольнения чиновника неофициально указывается расплывчатое - не справился со своими обязанностями. Но по некоторым данным, причиной могли стать именно проблемы со статисткой.

Напомним, ранее Росздравнадзор обратил внимание на разночтения при регистрации причин смерти больных, умерших в специализированных больницах, перепрофилированных для лечения коронавирусной инфекции. Некоторые учреждения здравоохранения в документах указывали, что причиной смерти пациентов стали сердечно-сосудистые и иные заболевания. Об этом стало известно после выступления главы ведомства Аллы Самойловой на форуме «Репродуктивный потенциал России: версии и контрверсии» в Сочи, который состоялся в начале сентября. «Были стационары, где практически 100% летальных исходов шифровались как смерти от COVID-19, а были те, в которых практически ноль преподносился как смертность от covid-19, а смертность переносилась на другие заболевания, сердечно-сосудистые, заболевания органов дыхания или что-то другое», — отметила Алла Самойлова во время своего выступления.

Были ли в Чувашии такие стационары, пока не известно. Однако проблемы с формированием статистических данных в республике уже фиксировались. Так еще в июле Росстат отмечал, что только в апреле-мае в Чувашии от covid-19 умерло 35 человек. Но по данным республиканского минздрава, за достоверность которых и отвечал уволенный Владимир Дубов, к 30 июня коронавирус указан причиной смерти 31 человека.

Сложно поддается объяснению и взрывной рост числа выздоровевших в период с 12 по 19 августа. Согласно статистике минздрава, в течение этой недели из больниц выписались более тысячи человек. Конечно, пациенты выздоравливают, но такая массовость в короткий период неправдоподобна. Но Владимир Дубов нашел этому объяснение: «Динамика выздоровевших пациентов за указанный период связана с актуализацией данных, введенных в Федеральный регистр лиц, больных COVID-19, и сопоставлением сведений по каждому пациенту» завил он, комментируя статистический казус порталу «Мой город. Чебоксары». Поди разбери, что он тут имел в виду. Да и вообще, порой понять, что именно хотел сказать бывший «здравоохранитель», неподготовленному человеку было сложно. Однажды в официальном комментарии по поводу смерти фельдшера скорой помощи он не моргнув глазом заявил, что «прокуратура занимается распространением фейковых новостей». Возможно, он оговорился. Но это еще раз подтверждает, что экс-чиновник, наверное, не думал, что именно он говорил.

После увольнения Владимира Дубова у регионального министра здравоохранения Владимира Степанова остались еще два заместителя. Надеемся, что с ведением статистики и комментариями происходящих событий они справятся лучше, чем их уже бывший коллега.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2020 13:19
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх