Версия // Власть // В Чувашии продолжают обсуждать демарш депутата Краснова на одной из последних сессий Госсовета

В Чувашии продолжают обсуждать демарш депутата Краснова на одной из последних сессий Госсовета

3097

Но где его сын и дочь?

Скриншот видео группы «Вести Чувашии» в социальной сети «ВКонтакте»
https://vk.com/vesti21chuv
В разделе

В информационном пространстве Чувашии продолжают обсуждать демарш депутата Госсовета Петра Краснова. Постоянный борец с коррупцией даже не скрывает, что его дети живут в недружественной стране.

Около месяца назад в информационном пространстве Чувашии появилась информация о том, что дети депутата Госсовета республики, члена партии «Единая Россия» Петра Краснова живут в Южной Корее. В частности, вот что пишет телеграмм-канал «Говорю как есть»: «Человек по имени Петр Степанович Краснов ничего не понял… Есть информация, которую уважаемый господин депутат без кресла директора института должен подтвердить или опровергнуть. Где его сын и дочь? Источники сообщают, что в Южной Корее. Особо примечательно, что сын спешно покинул Россию после начала СВО». Публикацию заметили журналисты НТРК Чувашии и направили запросы с просьбой прокомментировать информацию в Центральный исполнительный комитет «Единой России», секретарю чувашского реготделения партии Леониду Черкесову и руководителю аппарата республиканского парламента Вячеславу Трофимову. Сам Краснов очевидного не отрицает. «Моя дочь действительно уже около 10 лет живет в Южной Корее. Сначала там училась, потом стала работать. В совершенстве владеет корейским языком. Неоднократно сопровождала деловые делегации из этой страны в нашу республику. Надеюсь, конфронтация однажды закончится, и ее знания пригодятся родной Чувашии... А мой сын невоеннообязанный по состоянию здоровья, его поездка к сестре никак не увязана с СВО», - цитирует народного избранника местное издание «Правда ПФО». Объяснения неоднозначные и сами по себе вызывают еще больше вопросов. Как известно, Южная Корея активно поддерживает украинских националистов, поставляя им военные товары и оказывая гуманитарную помощь. Кроме того, издание Washington Post сообщало, что Южная Корея стала более крупным поставщиком артиллерийских боеприпасов калибром 155-мм для Украины, чем все европейские страны вместе взятые.

С одной стороны, дети Петра Краснова взрослые люди, которые вправе решать, где им жить. А с другой стороны, Краснов — депутат представляет в республике в том числе и тех, чьи мужья, сыновья, братья и друзья ежедневно гибнут или получают ранения от тех самых боеприпасов, которыми Южная Корея может снабжать вражескую армию. Как законопослушные граждане, дети Петра Краснова, наверное, являются налоговыми резидентами страны проживания? Получается, что сын и дочь депутата Госсовета Чувашии, осознавая это или нет, конечно, опосредованно, но могут помогать экономике недружественной страны - своими налоговыми отчислениями, покупками и прочими финансовыми операциями в стране пребывания? В этой ситуации гипотетическая польза, которую дочь Петра Краснова в будущем может принести Чувашии знанием корейского языка, выглядит ничтожной и никак не объясняет ее проживания в стране, поддерживающей противников российского государства. А о Краснове-младшем и говорить нечего. Сейчас даже старики, дети и инвалиды стараются в меру сил и возможностей помочь российским военным — плетут маскировочные сети, шьют носилки, собирают гуманитарные грузы, пишут письма российским солдатам. Ведь в сборе гуманитарной помощи невоеннообязанный сын Петра Краснова мог бы участвовать. Или ему и этого здоровье не позволяет?

По теме

Стоит отметь, что публикации о «южнокорейских» детях депутата Краснова появились не только в «Говорю как есть», но и в других масс-медиа Чувашии. С большой долей вероятности, вызваны они были скандалом на одном из заседаний Госсовета Чувашии. Тогда народный избранник предложил вызвать в парламент руководителя администрации Главы Чувашии Вячеслава Борисова и «спросить с него» за провальную, по его мнению, кадровую политику региональных властей. Свой «креатив», который, к слову сказать, не вписывался в регламент, он объяснил тем, что несколько лет назад Глава республики Олег Николаев давал детям урок чувашского языка в компании с директором киностудии «Чувашмультфильм». Впоследствии медиа-менеджера осудили за педофилию. Правда, депутат умолчал о том, что на момент записи программы никаких подозрений в адрес главного мультипликатора не было.

Ранее эту же тему он поднимал и на заседании комитета Госсовета по социальной политике. Он предлагал вызвать Борисова, чтобы побеседовать с ним о коррупционных скандалах в высших эшелонах власти Чувашии. Между тем, сам Петр Краснов дважды был главой администрации Президента Чувашии и внутреннюю кухню знает не понаслышке. Как минимум, он должен понимать, что каждому соискателю на пост министра в голову не залезешь и мысли не прочитаешь. А сами кандидаты вряд ли будут сообщать, что, получив министерский портфель, они непременно будут брать взятки, подделывать документы и использовать служебное положение. Как чиновник с большим опытом Петр Краснов мог бы предложить конкретные шаги, чтобы исправить ситуацию. Но не сделал этого. Не смог или не захотел? А, может, и цели такой у него просто не было и им двигали совсем другие мотивы? По стечению обстоятельств за пару месяцев до демарша на заседании Госсовета Петр Краснов оставил пост директора Чувашского государственного института гуманитарных наук в связи с истечением срока контракта. Его место занял бывший ректор республиканского института образования Юрий Исаев.

Юридически ЧГИГН является бюджетным учреждением и находится в подчинении республиканского министерства образования. По данным портала «Чекко», учредителем института является министерство экономического развития ЧР. В связи с этим можно предположить, что АГ ЧР наверняка принимает непосредственное участие в решении кадровых вопросов этого научного учреждения. Чем вызвана рокировка нам не известно. Не исключено, что республиканские власти, тот же минобразования, к примеру, оценили эффективность Петра Краснова, как руководителя НИИ. В публичном пространстве сообщений на эту тему не было. Но вот что пишет о Краснове республиканское издание «Хыпар» со ссылкой на собственные источники: «За 7 лет работы директором Чувашского института гуманитарных наук Петр Краснов: 1. Не написал ни одной научной, публицистической статьи 2. Не зарегистрирован в Российской системе индекса цитирования (РИНЦ) 3. Институт не участвовал и не завоевал ни один научный грант 4. Ни один научный работник не защитил кандидатскую или докторскую 5. Внебюджетные средства не привлекал 6. Научные работы, фольклорные архивные тексты не размещались в интернете 7. Субъективно подходил в оценках деятельности работников института, бывших его оппонентами В итоге – бюджетные средства растрачены, а видимых результатов нет. Видимо, все силы ушли на парламентскую деятельность и борьбу с нашим «Хыпаром».

Вынужденной отставке Краснов, видимо, не обрадовался. Он отказался участвовать в кадровом конкурсе, разослав членам Совета ректоров Чувашии неоднозначное сообщение: «Благодарю за совместную работу. Сегодня забрал конкурсные документы. В «эти» игры я не играю. Удачи и успехов. P.S. Можете уже поздравить Исаева».

Стоит отметить, что подобного рода провоцирующие ситуации в Госсовете Петр Краснов создает не в первый раз. Так, в 2020 году, спустя месяц после отрешения от власти экс-главы Чувашии Михаила Игнатьева, когда все точки над I были уже расставлены, он зачем-то предложил обсудить этот вопрос на заседании парламента. Также он заявил, что политсовет регионального отделения «Единой России» должен уйти в отставку, объяснив это тем, что «в  канун выборов главы республики и органов местного самоуправления парторганизацией не должны руководить выдвиженцы Игнатьева, которые поддакивали каждому его слову». К тому времени Михаила Игнатьева не только отстранили от руководства республикой, но и исключили из ЕР. Его поведение обсудили и осудили уже все желающие. Получается, что народный избранник собрался будировать тему, которая на тот момент практически полностью себя исчерпала? Или и в этом случае императивы были совсем другими? Наводит на размышления фраза, брошенная Петром Красновым в интервью все той же «Правде ПФО»: «Я уже упоминал, что с Игнатьевым почти за 10 лет ни разу не переговорил по телефону».

При этом приходится наблюдать и отмечать один любопытный и, возможно, немаловажный нюанс: и в 2020 году и сейчас - в 2024 - прослеживается связка «Правды ПФО» и Петра Краснова. На первый взгляд, ничего предосудительного в этом нет. Он имеет полное право высказать свою позицию через любое СМИ по своему выбору. Но в случае с последним скандалом в Госсовете этой совместной с изданием деятельностью воспользовались деструктивные блогеры-навальнисты, чтобы в очередной раз бросить «камень в огород» российской государственности. Впрочем, вывезенных в Южную Корею детей Петра Краснова они тоже без внимания не оставили. На этом фоне история сделанных НТРК запросов становится не просто рабочим моментом, а знаковым событием - так, как все-таки следует оценивать депутатскую деятельность таких как Краснов и тех, кто идет с ними в связке - парламентским правом, свободой информации, иными конституционными правами и возможностями или, может, пересечением неких границ, и не только этических и моральных? В любом случае, устраивая подобные, кажется, вполне организованные демарши в чувашском парламенте с неясными для избирателей целями, депутат, опирающийся на неосведомленный об этих намерениях электорат, обязан нести ответственность за свою работу, что называется, по полному кругу. Если его шаги предельно честны и полезны - одно, а вот если в их основе нечто иное, например, личное - это совсем другое. Вот, если депутат Краснов сам публично ответит на вопрос: какую именно сторону деятельности поддержали бежавшие заграницу навальновцы и, главное, почему - тогда бы и стала понятной вся картина, и, пожалуй, вся эта переписка играла бы уже второстепенную роль.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2024 12:42
Комментарии 0
Наверх