Версия // Общество // В Чувашии существующий формат КПРФ поддерживают около 10 процентов избирателей

В Чувашии существующий формат КПРФ поддерживают около 10 процентов избирателей

1538

Десять процентов «красного»

В разделе

Представитель КПРФ Александр Андреев, баллотируясь в качестве кандидата на пост главы Чувашии, не имел никакой предвыборной программы, его команда неэффективна и избирательная кампания кандидата была организована плохо. Возможно, это следствие внутренних противоречий, расколовших ряды «красных».

На инаугурации главы Чувашии Олега Николаева руководитель Приволжского межрегионального координационного совета политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Вячеслав Тимченко и председатель Всероссийской партии «Родина» Алексей Журавлев заявили о том, что готовы к сотрудничеству с новым руководством республики. Поздравить товарища по партии тогда приехал и председатель «Справедливой России» Сергей Миронов. А вот после торжественного мероприятия он провел встречу с активистами-справедливороссами, на которой фактически объявил о старте новой избирательной кампании - депутатов Государственной Думы России. «Избирательная кампания практически началась… начинаем работать в этом направлении», - объявил политический лидер.

Моральный облик

Напомним, в сентябре 2021 года Чувашия будет выбирать и депутатов Государственной Думы, и депутатов Госсовета республики. С полной уверенностью можно говорить о том, что на места в обоих парламентах будут претендовать не только кандидаты от «Единой» и «Справедливой России», но и выдвиженцы от КПРФ. Сейчас в Госдуме чувашских коммунистов представляет председатель рескома Валентин Шурчанов. «Красная» фракция в Госсовете состоит из трех человек. И сразу любопытный нюанс - председатель фракции Юрий Шлепнев ранее был членом совсем другой партии. На момент выдвижения в 2016 году он возглавлял фракцию ЛДПР в Госсовете предыдущего созыва. И второй член коммунистической фракции Григорий Данилов тоже выходец из другой партии. До того, как баллотироваться в Госдуму по Канашскому округу и стать коммунистом, он состоял в «Единой России». В рядах главного политического оппонента «красных» некогда был и Александр Андреев. Любопытно, что политическую ориентацию он сменил также накануне выборов в 2016 году. Таким образом, с известной долей уверенности и иронии можно утверждать, что фракция КПРФ — сплошь ренегаты-перебежчики. Впрочем, давно уже не секрет, что попробовать стать народным избранником под крылом «красных» может любой желающий, были бы деньги. Именно торговля потенциальными местами в парламентах разных уровней стоила сыну Валентина Шурчанова Алексею полномочий депутата ЧГСД. Напомним, в конце 2018 года Ленинский районный суд города Чебоксары признал его виновным в мошенничестве. Следствию удалось доказать, что осенью 2015 года Шурчанов-младший пообещал активисту рескома КПРФ Игорю Нарышкину проходное место по партийным спискам в Государственную Думу и Госсовет. За свои «хлопоты» Алексей Шурчанов получил 500 тыс. рублей вперед. Однако ни в Госдуму, ни в республиканский парламент Игорь Нарышкин не попал. А возвращать полученные деньги сын председателя рескома отказался.

Кстати, сейчас и сам Нарышкин находится под следствием. В отношении него расследуется уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Впрочем, в рядах чувашских коммунистов есть не только мошенники. На прошедших 13 сентября выборах в органы местного самоуправлению под знаменами «красных» в Чебоксарское и Новочебоксарское городские собрания депутатов в качестве кандидатов баллотировались злостные неплательщики алиментов, осужденные за разбой, побои и кражу. Кроме того, на места в органах местного самоуправления двух самых крупных городов Чувашии претендовали фальшивомонетчики, наркоторговцы и осужденные за вымогательство. Более того, лидер фракции КПРФ в Госсовете Юрий Шлепнев сам чудом избежал уголовной ответственности за нанесение побоев с использованием предметов в качестве оружия. В декабре 2016 года он поссорился с посетителем одного из чебоксарских кафе, словесная перепалка переросла в драку, в ходе которой Шлепнев ударил оппонента в живот. В результате последний получил колюще-режущую рану. Во время следствия дебошир-депутат вину не признавал, однако на предварительных слушаниях в суде дело прекратили за примирением сторон. При этом, Юрий Шлепнев компенсировал пострадавшей стороне причиненный ущерб, а значит, и признал свою вину.

По теме

Вполне может быть, что некогда самая народная партия превратилась в компанию уголовников-ренегатов из-за того, что один за другим ее покидали яркие харизматичные лидеры, несогласные с проводимой Валентином Шурчановым политикой. Первым от членства в КПРФ в 2007 году отрекся Игорь Моляков, имевший на тот момент солидный партстаж — более 27 лет. Он ушел из партии потому, что «окончательно убедился, что за словами и призывами партийной верхушки конкретных дел мало». Впоследствии Игорь Юрьевич вступил в «Справедливую Россию», которую в определенной степени можно считать союзником главного идеологического противника коммунистов - «Единой России». В настоящее время он является депутатом Государственной Думы.

Несогласие с позицией Валентина Шурчанова вынудило положить на стол партбилет и известного уважаемого врача Тамару Романову. «Не выступай, все равно ничего не добьешься», «С властью надо дружить» - такие наставления и угрозы я неоднократно слышала от главного коммуниста республики Шурчанова. Знаете, как это следует понимать? Это означает: нужно работать на партию «Единая Россия». Но когда я вступала в ряды коммунистов, на «дружбу» с властью я не подписывалась», - объяснила она причины своего решения порвать с коммунистами.

В разное время из-за разногласий с Шурчановыми чувашский реском покинули так же известные в республике политики Владислав Солдатов и Дмитрий Евсеев. Правда, последний от членства в КПРФ не отказался и встал на учет в парторганизации соседней республики - Марий Эл. А Владислав Солдатов вступил тогда в партию «Родина» и возглавил ее региональное отделение в Чувашии. Ныне он возглавляет региональное отделение партии «Патриоты России», является членом республиканского ЦИК и на днях был назначен помощником главы Чувашии Олега Николаева.

«Красный» кандидат

Возможно, на фоне кадровой пустоты Александр Андреев был лучшим претендентом на пост главы Чувашии от «красных». Однако нельзя не отметить, что часть рядовых членов КПРФ не восприняла его как достойного кандидата, да и вряд ли считает его стопроцентным коммунистом. Думается, многие не простили ему прежнего членства в «Единой России». Стоит особо отметить, что на прошедших выборах никакой действенной публичной поддержки от рескома партии он так и не получил. По сути, Андреев шел на выборы не подготовленным, даже не имея собственной программы. Молодой и энергичный, но тактика, которую он и его, стоит признать, малоэффективная и некреативная команда выбрали, была не совсем правильная. Ведь Чувашия состоит не только из одной «китайской» темы, которую с конца зимы Андреев периодически будировал. «В Чувашии много вопросов, много проблем, которые требуют решения. То, что он пошел без должной подготовки, без хорошей команды — это его минус», - прокомментировал «Версии» свое видение причин поражения Андреева Владислав Солдатов.

Действительно, вместо предложения на обсуждение широкого круга общественности своей социально-экономической программы «красный» кандидат пытался получить электоральную поддержку, используя «китайско-инвестиционную» тему, удобно забывая, что договоренности о запуске совместного бизнес-проекта были достигнуты на уровне глав России и КНР. Таким образом, по сути, вся программа Андреева, если это вообще можно назвать таковой, свелась к невыполнимым популистским обещаниям - прогнать китайцев. Как следствие, на выборах в 2020 году коммунисты смогли набрать только 10,28 процентов голосов избирателей. Видимо, за Андреева голосовали так называемые «штатные» коммунисты - записные оппозиционеры всему, что не напоминает Советский Союз.

Кстати, в 2001 году лидер регионального отделения КПРФ Валентин Шурчанов проиграл Николаю Федорову с самым минимальным отрывом – 37,7 процента голосов против 40,7. Но уже в 2015 его поддержало только 12,76 процентов избирателей. Очевидно, что от выборов к выборам популярность «самой народной партии» снижается, в том числе и по естественным причинам. Ведь многие ее члены — люди пенсионного возраста. Не исключено, что к следующим губернаторским выборам за кандидата-коммуниста будут отдавать свои голоса два-три процента избирателей - более-менее реальная оценка поддержки существующей в нынешнем формате КПРФ.

По теме

Стоит отметить, что эксперты сходятся в своих рассуждениях об Александре Андрееве, как о кандидате на высший пост Чувашии. Так, Дмитрий Евсеев и возглавляемая им фракция КПРФ в Чебоксарском городском Собрании на прошедших выборах поддержала нынешнего главу республики Олега Николаева, а не товарища по партии Александра Андреева. В интервью «Версии» Евсеев объяснил свое решение не только противоречиями с семейством Шурчановых, практически прибравших к рукам региональный комитет КПРФ, но и неопытностью этого кандидата. «Это еще молодой политик и ему надо набраться опыта. Сейчас он должность главы Чувашии просто не потянет. Второй момент - это то, что он связан с шурчановским рескомом КПРФ. Я считаю, что сейчас выдвигаться под флагами семьи Шурчановых более, чем странно», - отметил он.

Наверное, теперь с известной долей уверенности можно говорить о том, что избирательная кампания коммуниста Александра Андреева была организована плохо. В первую очередь, чувашский реском КПРФ не слишком усердствовал, продвигая своего кандидата. Не было поддержки и со стороны центрального комитета партии, даже несмотря на то, что в него входит Валентин Шурчанов. Помнится, когда он сам избирался, агитировать за товарища по политической борьбе приезжал сам партийный бонза Геннадий Зюганов. Возможно, Андреев — слишком мелкая и малозначимая фигура в масштабах КПРФ? А может быть, не очень-то хочется тратить деньги на агитацию не за себя? Нечто подобное наблюдалось в Марий Эл в 2017 году, когда местный коммунистический начальник Казанков отказался поддержать своего коллегу по партии на губернаторских выборах и потребовал от марийских коммунистов поддержать единороссовского кандидата. Поговаривали, что одной из причин была элементарная жадность - не хотелось вкладываться в избирательную кампанию не себя и не своего сына - там, кстати, тоже «семейный комподряд». Это, видимо, поветрие такое у коммунистов - семейные кланы в управлении коммунистическими (вы вдумайтесь!) организациями.

Становится понятным, что слабая поддержка населения КПРФ в Чувашии связана не только с политическим весом Андреева. Чувашских коммунистов раздирают внутренние противоречия. Нет общей взаимосвязи. Нет платформы, которая стала бы базой для кандидатов-коммунистов - не «Капитал» же Маркса ей станет теперь. Какое уж тут объединение и централизованная поддержка, когда каждый сам за себя. А ярких, самостоятельных, харизматичных лидеров, которые могли бы сплотить вокруг себя рядовых членов, это руководство рескома уже вряд ли «родит». И своим статусом с однопартийцами наверняка не поделится. Но если в ближайшее время существующие вопросы и конфликты в этой партии не будут нивелированы, то о сколько-нибудь серьезных результатах в 2021 году «красным» останется только мечтать. Правда, взгрустнут по ним разве что те самые сегодняшние процентов 10 из голосовавших или даже уже меньше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2020 10:26
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх