Версия // Общество // В Марий Эл правоохранителями задержан директор республиканского Фонда развития Дмитрий Феофанова

В Марий Эл правоохранителями задержан директор республиканского Фонда развития Дмитрий Феофанова

2281

«Коронавирусный» предлог


Фото: https://twitter.com/
В разделе

В Йошкар-Оле по подозрению в мошенничестве задержан директор Фонда развития Республики Марий Эл Дмитрий Феофанов. В ближайшее время горсуд марийской столицы изберет ему меру пресечения.

В Йошкар-Оле по подозрению в мошенничестве задержан директор Фонда развития Республики Марий Эл Дмитрий Феофанов. Накануне, 28 сентября у него провели обыски, сообщает издание «Znak» со ссылкой на собственный источник в правоохранительных структурах. Якобы Феофанов, прикрываясь борьбой с коронавирусной инфекцией, вынуждал местных бизнесменов вносить деньги на счета Фонда. Взамен он обещал, что будто бы впоследствии глава Марий Эл Александр Евстифеев обратит на «жертвователей» свое внимание и «отблагодарит» их за финансовую помощь. Позже выяснилось, что он выводил, то есть, фактически воровал эти «коронавирусные взносы» со счетов Фонда. Стоит отметить, что в СМИ Феофанова называют «правой рукой» Евстифеева. В городском суде Йошкар-Олы подтвердили, что у них в производстве находятся материалы следственных органов по избранию Дмитрию Феофанову меры пресечения. Однако когда состоится судебное заседание пока не известно.

По мнению собеседника интернет-издания, судьба руководителя РМЭ сейчас во многом зависит от того, дает ли на него показания Феофанов. В данном случае сама собой напрашивается аналогия с событиями, предшествовавшими аресту экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова. Примерно за четыре месяца до того, как за бывшим губернатором «пришли», в декабре 2016 года, была арестована министр государственного имущества республики Наталья Хайруллова. Сотрудники ФСБ поймали ее с поличным при получении взятки в 13 млн рублей за противоречащую закону сделку с недвижимостью, находившейся в собственности РМЭ. Посредниками при передаче мзды выступали ее сыновья, а в роли покупателей были силовики. О чем, конечно, мздоимцы высшего ранга не знали.

На суде министресса заявила, что в момент задержания ей предлагали сделку - она дает показания в отношении Леонида Маркелова и некоторых членов правительства того времени, а правоохранители будто бы обещали за это, что ее сыновья получат условные сроки. В случае отказа, по словам Хайрулловой, ей обещали «все круги ада». Судя потому, что бывшая чиновница села на шесть лет, а ее сыновья за посредничество получили по пять лет колонии строгого режима и многомиллионный штраф, показания на бывшего шефа она все-таки не дала.

Любопытно, что незадолго до ареста Хайрулловой Леонид Маркелов просил своих министров быть внимательней к документам и не подписывать никаких бумаг, которые могли бы ударить по его репутации. Удивительные отношения в марийской системе государственного управления.

Обращался ли с такими просьбами к своим подчиненным Александр Евстифеев не известно. Однако с 2017 года его имя напрямую впервые всплыло в связи с возможным коррупционным скандалом. Наводит на размышления и то, что в Марий Эл 29 сентября ждали с визитом председателя российского правительства Михаила Мишустина. Но приезд высокого гостя перенесли на один день. Этот день может быть очень и очень важным для Евстифеева. Ведь задержание чиновника такого уровня, как Феофанов - это даже не звоночек - это знак губернатору.

Кстати, по итогам 2019 года Александр Евстифеев отчитался о доходе, превышающем 40 млн рублей, что более чем в четыре раза превысило даже заработок президента России Владимира Путина. Как следует из декларации, большую часть этих средств Евстифеев поучил якобы от продажи элитной недвижимости в Москве. Но и без московской квартиры зарплата губернатора одного из самых отстающих регионов составила более 6,53 млн рублей. А вот, например, его более успешный коллега - губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в 2019 заработал всего немногим более 4,8 млн рублей. Глава Чувашии Олег Николаев, будучи депутатом Государственной Думы в 2019 получил только 5,4 млн рублей. А ведь плоды их работы видно невооруженным взглядом. Чего о Марий Эл, судя по статистике и всевозможным рейтингам, не скажешь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2020 17:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх