Версия // Власть // В Марий Эл государство погасило свои долги перед предпринимателями только после вмешательства прокуратуры

В Марий Эл государство погасило свои долги перед предпринимателями только после вмешательства прокуратуры

2005

«Пинком» заставили


Фото: http://Topcor.ru
В разделе

В Республике Марий Эл органы власти региона накопили долги перед предпринимателями за уже исполненные госконтракты на сумму более 157 миллионов рублей.

В Марий Эл местным предпринимателям, чтобы вернуть свои деньги, которые им региональные власти должны были по уже выполненным государственным контрактам, пришлось обратиться с жалобами в прокуратуру. Сумма набежала немалая. Нежелание чиновников исполнять свои договорные обязательства поставили некоторых бизнесменов, особенно в условиях экономических ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, на грань банкротства. Оказалось, что вместо поддержки команда главы марийской республики Александра Евстифеева зачастую ставит предпринимателям подножки. «В целях ликвидации долгов перед субъектами бизнес-сообщества городскими районными прокурорами внесено 123 представления в адрес муниципальных и государственных заказчиков. После вмешательства прокуратуры погашены долги перед предпринимателями по исполненным контрактам на сумму свыше 157 миллионов рублей». – сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Например, в Медведевском районе республики властям пришлось полностью погасить долг в размере 24,6 миллиона рублей перед ООО «Казанский посад», построившему по муниципальному контракту детский садик в Медведево. В этом же районе с помощью прокуратуры получило свои деньги и ГУП РМЭ «Мостремстрой», построившее в райцентре спортивный центр. Погашена задолженность в размере 5,1 миллиона перед ООО «Холдинг Морки», построившем жилой дом для бюджетников. Почти 2 миллиона рублей власти долгое время были должны ООО «Марводстрой». Частично, в размере 3 миллионов рублей, получило свои честно заработанные по муниципальному контракту деньги ООО «Интерстрой». Эта фирма построила в Шелангере Звениговского района школу на 380 учащихся.

Пока получается, что в Марий Эл в смысле поддержки бизнеса больше толку от сотрудников прокуратуры, чем от региональных чиновников. Особенно в помощи нуждаются малый и средний бизнесы. А тут не то, что помощи не дождешься – свое заработанное от государства приходится выбивать с помощью силовиков. На некоторых предприятиях из-за этих недополученных миллионов нечем было оплачивать труд наемных работников. Многих из них пришлось увольнять или отправлять в неоплачиваемые отпуска. «Все маленькие предприятия закрываются из-за колоссальных убытков. Народ загнали по домам без денег и сказали выживать. Бизнесу среднему и малому вообще тяжело, многие просто не знают, как потом восстанавливаться», - приводятся в социальных сетях слова одного их Йошкар-олинских предпринимателей.

Кстати, в конце апреля, как писала «Версия», многие разоренные «коронавирусными» ограничительными мерами предприниматели Марий Эл запустили в интернете флешмоб, в котором требовали от правительств России и региона оказать им срочную помощь. «Нас внезапно закрыли и оставили без средств к существованию. Мы оказались заложниками обязательных неподъемных платежей – налогов, кредитов, аренды, ЖКХ. Нам нечем платить. Нам не на что кушать! Помогите нам выжить! Нам очень нужна реальная помощь от государства!», - призывали они в размещенном в соцсетях видеоролике. Пока на этот призыв реально откликнулась только прокуратура. Теперь этому ведомству было бы неплохо еще разобраться, с чем именно связаны столь многочисленные задержки платежей по выполненным госконтрактам? Почему неплатежами дискредитируется региональная государственная власть? И почему госорганы приходится «подпинывать» надзорному ведомству, чтобы заставить исполнять обязательства по контрактам, а по сути, делать их чиновничью работу? Кстати, подобные условия могут ведь создаваться и в коррупционных целях - не подмажешь не получишь - и здесь тоже хотелось бы четких разъяснений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2020 11:15
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх