Версия // Общество // В Чувашии только после вмешательства ОНФ пациентов обеспечили бесплатными лекарствами

В Чувашии только после вмешательства ОНФ пациентов обеспечили бесплатными лекарствами

3328
В разделе

В Чувашии для обеспечения пациентов жизненно-необходимыми лекарствами и расходными материалами потребовалось вмешательство активистов Общероссийского народного фронта.

Проблема обеспечения больных дорогостоящими лекарствами, необходимыми им по жизненным показаниям, в Чувашии стоит остро. Даже обращение на прямую линию с Президентом России не всегда приносит результаты. Например, чтобы одна из жительниц республики, инвалид I группы, страдающая почечной недостаточностью, получила назначенные ей врачом препараты «Цинакальцет» и «Севеламер» пришлось вмешаться экспертам ОНФ. Только после того, как «фронтовики» сделали запрос в министерство здравоохранения Чувашии, женщине выдали необходимые ей по жизненным показаниям лекарства и сформировали заявку на 2020 год.

В такой же ситуации оказался и молодой человек, страдающий сахарным диабетом первого типа. Региональный минздрав выдал положенные ему по закону тест-полоски для глюкометра только после вмешательства общественников.

Напомним, ранее министерством здравоохранения Чувашии заинтересовались в Следственном Комитете России. Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил провести в отношении региональных чиновников доследственную проверку. Поводом стало обеспечение дорогостоящими препаратами детей с орфанными заболеваниями. Тревогу забили родители восьмимесячного мальчика. Для лечения ребенка необходим препарат «Спинраза», одна ампула которого стоит 8 миллионов рублей. Курс лечения состоит из 4-х инъекций. Купить лекарство родители мальчика не в состоянии.

В тяжелом положении оказались и родители детей-диабетиков из соседней Республики Марий Эл. Из отчетов чиновников следует, что на госзакупки только игл и тест-полосок в 2019 году было потрачено 5,58 миллионов рублей. По данным родителей, как минимум 80 человек не получают и трети от положенных по закону расходных материалов. Один из родителей утверждает, что за семь лет, которые прошли с постановки диагноза его ребенку, иглы выдавались всего однажды. Тест-полоски они получают чаще, но о полном обеспечении ими речи не идет. В реальности, на ребенка приходится одна-две полоски в месяц.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2020 18:24
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх