Версия // Власть // В Чувашии не обрабатывается пятая часть всех сельскохозяйственных земель

В Чувашии не обрабатывается пятая часть всех сельскохозяйственных земель

4309

Потенции нет


Фото: http://Pinterest.ru
В разделе

Более 200 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в Чувашии простаивает. И эта печальная статистика не меняется еще с тех времен, когда нынешний глава республики Михаил Игнатьев занимал пост регионального министра сельского хозяйства.

Прямо посреди новогодних каникул Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашии решило проинформировать о том, сколько земель сельскохозяйственного назначения простаивает в республики из-за того, что не нашлось желающих ее обрабатывать. «По состоянию на 1 января.2020 года площадь выявленных невостребованных земельных долей составляет 202 тысячи гектаров, которые на 100 процентов зарегистрированы в собственность муниципальных образований. Наибольшие площади муниципальных долей зарегистрированы в районах: Алатырском – 23 тысячи. гектаров, Канашском – 16,9 тысячи гектаров, Ядринском – 14,9 тысячи. гектаров, Порецком – 14,3 тысячи гектаров и Аликовском – 13,5 тысячи гектаров», - сообщается на официальном министерском сайте. При этом площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 1005,5 тысячи. гектаров или 55 процентов от общей площади земельного фонда республики.

Любопытно, что почти ровно пять лет назад «Версия» уже сообщала о подобных подсчетах местного Минюста. Что любопытно, цифры с тех пор практически не изменились, то есть руководство республики за целую пятилетку ничего не сделало, чтобы исправить ситуацию. Если быть точнее, то эти цифры не менялись с 2011 года, когда во главе Чувашии волей случая стал Михаил Игнатьев. До этого с 2004 года занимавший пост заместителя правительства республики и министра сельского хозяйства. Проще говоря, при нем огромная часть земель сельхозназначения была выведена из оборота и до сих пор в него не введена, несмотря на то, что полномочий у Михаила Васильевича существенно прибавилось.

Тут, кстати, не лишним будет вспомнить о попытках местных властей отдать чувашские земли китайским инвесторам. Им почему-то не предлагают те самые «невостребованные доли» в отдаленных районах республики, почему-то китайцев хотят «всунуть» туда, где лишней земли нет. Например, как писала «Версия» еще в октябре этого года, возмущенные жители шести деревень Цивильского района Чувашии собрались на народный сход из-за того, что китайские бизнесмены при поддержке властей пожелали приобрести землю под строительство молокозавода между деревнями Первое Семеново и Три Избы. Районные власти информацию о передаче земли иностранцам всячески конспирировали. Но местные жители сами наблюдали, как китайцы приезжали осматривать предлагаемые им земельные участки. Причем зазвать в этот муниципалитет инвесторов из КНР правительство Чувашии пытается уже во второй раз. По словам депутата Госсовета Александра Андреева, власть планирует перевести часть земель Рындинского сельского поселения из категории сельхозназначения в категорию земель для промышленности. Такая же ситуация произошла в Чебоксарском районе, где такую операцию провернули без публичных слушаний. Сейчас жители этого района хотят добиться отмены постановления о переводе земель через суд. По всей видимости, земля в Чебоксарском районе для китайцев предложена как «запасной аэродром». В то же время действительно простаивающими и требующими инвесторов землями власти республики не занимаются. Или не хотят, потому что востребованную землю можно сбыть подороже? Или не умеют, точнее, не имеют потенции работать с инвесторами в интересах республики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.01.2020 19:15
Комментарии 6
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх