Версия // Общество // В Чувашии возбудили еще одно уголовное дело из-за фальсификации на выборах

В Чувашии возбудили еще одно уголовное дело из-за фальсификации на выборах

1298

Фото: https://chuvashia.sledcom.ru/
В разделе

В Чувашии возбудили еще одно уголовное дело по факту фальсификации избирательных бюллетеней и итогов полосования. На этот раз нарушения уголовного кодекса нашли в Марпосадском районе.

Следственное управление СКР по Чувашии возбудило еще одно уголовное дело из-за подделки избирательных документов и фальсификации голосования на избирательном участке №1124, расположенном в Мариино-Посадском районе республики. По версии следователей, в период с 11 по 13 сентября 2020 года во время проведения выборов депутатов в органы местного самоуправления члены участковой избирательной комиссии, которая находится в деревне Кугеево, подделали в документах УИК подписи семи избирателей. Получив бюллетени, предполагаемые злоумышленники проголосовали по своему усмотрению (или наущению?). При подведении итогов подложные бюллетени учли, как и голоса действительно проголосовавших граждан. В результате, часть жителей древни лишилась гарантированного Конституцией права на свободу волеизъявления. Уголовные дела возбуждены по статье 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов) и статье 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования). По мнению правоохранителей, в результате расследования всех обстоятельств преступления число подложных бюллетеней может увеличиться.

Напомним, СУ СКР по Чувашии уже расследует уголовное дело о фальсификации итогов выборов в селе Мусирмы в Урмарском районе. Там члены УИК объяснили подделку подписей и вброс фальшивых бюллетеней всего лишь личными карьерными соображениями. Якобы таким образом они хотели только увеличить явку.

Кажется, в зону ответственности ЦИК, ТИКов и УИКов проценты явки избирателей не входят. Члены комиссий отвечают только за организацию и проведение всех этапов выборов в соответствии с действующим законодательством. В связи с этим, эти объяснения злоумышленников выглядят по крайней мере несостоятельными. Наверняка же галочки в подложных бюллетенях ставились напротив каких-то фамилий. В противном случае при подсчете голосов документ признается недействительным и не учитывается при подведении итогов. Поэтому следственным органам следовало бы в первую очередь добиться ответа, в пользу кого из кандидатов были подделаны избирательные документы. Вполне может быть, что после того, как следствие ответит на этот вопрос, обвинения против членов обеих участковых комиссий переквалифицируют на более тяжкие — шантаж или подкуп должностных лиц. Да и фигурантов в обоих делах может прибавиться. А общественность и власти смогут более объективно оценить сущность вновь избранных парламентариев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2020 15:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх