Версия // Общество // В Марий Эл общественные наблюдатели-справедливороссы зафиксировали нарушения в организациии досрочного голосования

В Марий Эл общественные наблюдатели-справедливороссы зафиксировали нарушения в организациии досрочного голосования

2030

Привычные несостыковки

2
В разделе

В Республике Марий Эл началось досрочное голосование на повторных выборах в муниципальные органы местного самоуправления. Общественные наблюдатели от партии «Справедливая Россия» уже зафиксировали многочисленные нарушения.

В Марий Эл второго сентября началось досрочное голосование на повторных выборах в органы местного самоуправления. Так называемые довыборы проходят в четырех районах республики, а так же в городе Волжск и Йошкар-Оле. В столице республики они сразу начались с нарушениями. Общественники отметили, что на избирательных участках №№ 6 и 17 Вашского избирательного округа №5 города Йошкар-Олы нет никаких условий для тайного волеизъявления граждан. По крайней мере, в самом начале работы там отсутствовали даже отдельные кабинки.

Их заменял обычный стол, прикрытый доской, которую в учебном заведении, по видимому, используют для демонстрации наглядных пособий. Как рассказали сотрудницы УИКов, а там работают преимущественно женщины, кабинки для тайного голосования им привезли в разобранном виде. Чем собирать этот конструктор «сделай сам» было непонятно. Ключи, с помощью которых можно было бы скрепить детали между собой, попросту отсутствовали. Конечно, при такой степени готовности открыться вовремя участки, расположенные в спортзале третьего корпуса Волгатеха, попросту не смогли. И это самое незначительное нарушение, которое было зафиксировано в первый же день досрочного голосования. Наблюдатели рассказали, что пришедшие проголосовать жители Йошкар-Олы не смогли вовремя попасть на участки из-за технических накладок. Уже сейчас можно констатировать, что организованы эти повторные выборы из рук вон плохо. Можно ли считать это нарушением статьи 141 УК РФ — воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий -, наверное должны ответить уполномоченные на это органы. Также им стоит задать вопрос — произошло ли это умышленно или это обычное разгильдяйство и халатное отношение к выполнению своих обязанностей со стороны сотрудников марийского избиркома?

Стоит отметить, что техническая сторона вопроса — лишь часть отступлений от норм и требований, прописанных в законе. По словам председателя регионального отделения партии «Справедливая Россия» Наталии Глущенко, общественные наблюдатели зафиксировали нарушения и посерьезней. Так, по словам активистов-справедливороссов, те самые граждане, которых не сразу пустили в помещение для голосования, решили принять участие в выборах якобы не совсем добровольно. Будто бы сотрудников поликлиники №1, ММЗ, мясокомбината, музея имени Евсеева, педагогов расположенных неподалеку детских садов явиться для волеизъявления заставили. «Наблюдатели спрашивали у них: «почему вы идете в рабочее время именно сегодня, а не 13 сентября»? Варианты ответов были разные. Чаще всего люди говорили «у нас нет выбора, нас отправили». А на вопрос знают ли они, за кого голосовать, согнанные на выборы бюджетники раздраженно бросали «знаем» и «нам сказали», - говорит Наталия Владимировна. Кстати, одну из избирательниц вроде бы даже обязали досрочно отдать свой голос пока она находилась на больничном.

По теме

И часть пришедших на избирательные участки заявляли о том, что с них требуют фотоотчет. Вероятно, они получили указания снять на мобильный телефон заполненный избирательный бюллетень перед тем, как опустить его в урну? Сообщать о нарушении закона в полицию, прокуратуру или хотя бы в ЦИК люди отказывается. И понять их можно. Ведь после разбирательств их могут либо уволить, либо создать такие невыносимые условия, что человек уволится сам. А новое место работы в Марий Эл ведь найти сложно… По состоянию на 1 июня 2020 года в Марий Эл было зарегистрировано 7071 безработных. А к 1 июля их количество выросло на 30,5 процентов, составив 9228 человек. И это только те, кто зарегистрирован официально.

Получается, что власти республики, когда дело касается избирательного процесса, чувствуют себя в безопасности (вряд ли недовольные всем происходящим бюджетники найдут в себе мужество на открытый протест) и поэтому допускают такое вот возможное пренебрежение правилами, нормами и законами? Этот вопрос следовало бы адресовать надзорным органам и полиции. Впрочем, вряд ли они ответят сейчас что-то вразумительное.

Все обнаруженные нарушения общественные наблюдатели от «Справедливой России» зафиксировали на фото и видео. Также о них подробно написала Наталия Глущенко в своем аккаунте и на странице партии в социальной сети «Вконтакте». Конечно, такие отступления от действующих норм не могли не привлечь внимания. И на публикации откликнулась... Общественная палата РМЭ. Эта организация почти мгновенно собрала мобильную группу и через пару часов направила ее в «Волгатех». Но, в отличие от наблюдателей, никаких нарушений этот «летучий эскадрон» не нашел. Может, несчастные женщины из избирательных комиссий, брошенные один на один с кучей железа, все-таки смогли собрать из него кабинки для голосования, а бюджетники успели разбежаться по своим делам, ведь на выборы они пришли почему-то в рабочее время... А, может, «контролеры» от Общественной палаты попросту плохо смотрели и не слишком интересовались качеством собранных кабинок и мотивами изъявивших проголосовать досрочно? В любом случае, общество к подобным несостыковкам, увы, уже начинает привыкать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2020 08:24
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх