Версия // Общество // В Чувашии жители Чебоксарского района недовольны строительством асфальто-бетонного завода

В Чувашии жители Чебоксарского района недовольны строительством асфальто-бетонного завода

3797

Индустриально-экологический скандальчик


https://news-r.ru/
В разделе

Жители двух сельских поселений Чебоксарского района Чувашии недовольны тем, что неподалеку от их деревень в ближайшее время появится очередной асфальто-бетонный завод. А депутат Госсобрания и с недавнего времени внезапный лидер чувашских коммунистов Александр Андреев заявил, что местные народные избранники готовят обращение в Генпрокуратуру.

В Чувашии разгорается очередной индустриально-экологический скандал с предвыборной подоплекой. Жители Синьял-Покровского и Большекатрасьского сельских поселений Чебоксарского района недовольны тем, что неподалеку от их домов в ближайшее время появится асфальтно-бетонный завод. По словам сельчан, это уже 11 подобное предприятие. Люди уверяют, что шумное производство не дает им спать по ночам и не позволяет открывать окна в любую погоду. «Во время работы завода происходит интенсивный выброс загрязняющих веществ (неорганической пыли, дыма) через дымовую трубу и их распространение по жилой застройке. Также идет сильный химический запах. Дышать в деревнях невозможно. Особенно ночью сильно воняет, и никуда от этой химии не деться, окна не открыть в жару. Кроме того, с 23 часов всегда стоит невыносимый шум. Пока мы спим, под покровом ночи, они везут грузовики с щебнем. А он же имеет радиационный фон. Налет на всем от выбросов страшный. По утрам, если прогуляться по росе, то ноги, обувь покроются точно белой краской. В таких условиях невозможно вывешивать белье на улицу для просушки, выгуливать скот. Да и на сельскохозяйственных землях также опасно что-либо возделывать. Это невыносимо осложняет нам жизнь», - цитирует «Регион онлайн» местного жителя, депутата Собрания Чебоксарского района Андрея Полькова. Издание уверяет, что сельчане называют свой район вторым Чернобылем и отмечают всплеск онкологических заболеваний.

Несколько дней назад в деревне Большие Катраси побывала предвыборная «агитбригада» КПРФ в составе снятого с выборов в Госдуму экс-кандидата в президенты России беспартийного Павла Грудинина и советника лидера коммунистов Геннадия Зюганова по юридическим вопросам Ирины Филатовой. Сопровождал московских гостей и депутат Госсобрания ЧР Александр Андреев. По словам Грудинина, размещение вблизи населенных пунктов асфальто-бетонных заводов без согласования с жителями — признак коррупции, в которой и поспешил заподозрить местные и региональные власти. «Без жителей решать ничего нельзя. Так написан закон. Но почему-то власти города или региона его не соблюдают. Такие объекты рядом с населенными пунктами опасны для жизни граждан. Только они сами, путем коллективного решения, могут одобрить реализацию такого проекта. Здесь же такого сделано не было. То есть – коррупция в действии», - заявил он. А Александр Андреев заявил, что совместно с сельскими депутатами напишет обращение в Генпрокуратуру России и потребует проведения независимой экологической экспертизы.

Впрочем, московский бизнес-политик мог и не знать, что сразу после новогодних каникул, 13 января 2021 года заместитель главы администрации Чебоксарского района Алексей Иванов провел рабочую встречу с представителями общественности, собственниками земельных участков, депутатами районного Собрания и Собраний Синьял-Покровского и Большекатрасьского сельских поселений. Присутствовал на том мероприятии и Александр Андреев. На встрече обсуждали возможность строительства того самого асфальто-бетонного завода, против которого спустя полгода вдруг начали выступать местные жители.

По теме

Фото с встречи на которой обсуждалась тема строительства асфальтно-бетонного завода
Фото с встречи на которой обсуждалась тема строительства асфальтно-бетонного завода
Источник: http://chebs.cap.ru/

Конечно, Александр Андреев — человек занятой. Он заседает в региональном парламенте, а в начале года мог еще и вести внутрипартийную борьбу за место первого секретаря рескома КПРФ, что, наверное, требует немало времени и внимания. Но, думается, даже при максимальной загруженности забыть о том, что делал шесть месяцев назад здоровый человек, а тем более политик, не может. Да и Андрей Польков в крайнем случае мог бы напомнить, если он тогда на встрече с замглавы района присутствовал. Ведь его же как местного жителя и депутата вопрос строительства завода касается напрямую. Но в тот раз о смертельной опасности завода как таковой речи, вроде бы, не шло? А может, столь опасным производство асфальта стало только сейчас - накануне выборов? Понятно, что использовать, например, старую «китайскую» тему, как год назад на выборах главы республики, уже не выйдет — точки над «I» давно расставлены. А тема конфронтации в связи с концессионным соглашением Чебоксар и Новочебоксарска с ПАО «Т Плюс» явно «не зашла» и консолидировать на ней протест не получится. Вот, видимо, на крайний случай остался асфальтно-бетонный завод - его «опасность» еще как-то можно побудировать, попугать, поразогревать местных жителей. Не утверждаем, что обсуждалось и планировалось именно так, но ощущение, увы, складывается именно такое. Ведь, в целом как-то вышло у «красных» не конструктивно, не полезно для республики и не слишком выгодно для местных жителей. Поскольку вопрос следовало бы акцентировать, скорее, не на существовании завода вообще, а на чистоте его производства, контроле и финансовой полезности для общества и государства. Но именно в таком ключе вопрос кэпээрээфовцами поставлен не был. Возможно, намеренно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2021 17:26
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх