Версия // Общество // В отделении «Справедливой России-За Правду» в Марий Эл выяснили, что в регионе пренебрегают ограничениями по АЧС

В отделении «Справедливой России-За Правду» в Марий Эл выяснили, что в регионе пренебрегают ограничениями по АЧС

8884

Пренебрежение чумой

В разделе

В Горномарийском районе Республики Марий Эл недавно был обнаружен очаг африканской чумы свиней (АЧС). Республиканские власти, как полагается, объявили карантин и ввели ряд стандартных ограничительных мер. Однако оппозиционный депутат Наталия Глущенко выяснила, что на местах к указу главы региона относятся с пренебрежением.

Недавно в Марий Эл неподалеку от деревни Красное селище Горномарийского района республики в частном фермерском хозяйстве выявили очаг африканской чумы свиней (АЧС). Ситуация, конечно, неприятная, влечет за собой серьезные экономические последствия и вполне может привести к заметному росту цен на свинину. Однако заболевание хорошо изучено и как бороться с его распространением известно. В частности, на неблагополучное хозяйство накладывается карантин, всех животных там уничтожают. Впоследствии их трупы, остатки кормов, продукты жизнедеятельности и предметы ухода сжигают, а золу, обеззаразив, захоранивают. Также дезинфицируют фермы и прилегающие к ним территории. Кроме того, ряд обязательных профилактических мероприятий проводят и в находящихся в радиусе более 100 километров населенных пунктах.

Как правило, все профилактические мероприятия четко прописываются в специальных указах глав регионов. Издал соответствующий указ и глава РМЭ Александр Евстифеев. В соответствии с документом, определен эпизоотический очаг африканской чумы свиней. Угрожаемая зона в радиусе 20 километров и зона наблюдения в радиусе 100 километров от места обнаружения заболевания. Посещать непосредственно очаг АЧС запрещено всем, кроме сотрудников ветеринарных служб и работников, принимающих участие в борьбе с болезнью. При этом, в угрожаемую зону въезд не запрещен, но вот вывозить животных и продукты свиноводства оттуда нельзя. Кроме того, органы местного самоуправления обязаны информировать население о введенном карантине и мерах, направленных на предупреждение вспышки АЧС в регионе.

Разумеется, масштабные запреты и ограничения нуждаются в строгом контроле со стороны исполнительной власти всех уровней. Так, на въездах и выездах на территорию эпизоотического очага АЧС логично было бы установить заграждения и блок-посты и выставить охрану. А объявления о вспышке заболевания стоило бы размещать на всех публичных и доступных местах. Наталия Глущенко и ее команда проверили, как на местах соблюдаются нормы, прописанные в указе руководителя региона. «После новости о том, что в Марий Эл обнаружена африканская чума свиней мы решили съездить в Пайгусовское сельское поселение. На тот момент мы не знали, что очаг находится неподалеку от деревни Красное селище, - рассказывает Наталия Глущенко. - Наша группа без каких-либо препятствий проехала и до, и по всей территории Пайгусово. Мы останавливались у поселковой администрации, у сельского клуба и даже у магазина. Все это можно считать местами притяжения сельчан. Но ни на одном из «объектов» не было ни объявления, ни листовочки с информацией о том, что неподалеку обнаружено опасное заболевание. Зато везде висели предвыборные плакаты одного из «независимых» кандидатов в депутаты. Получается, что безопасность людей значит меньше, чем предвыборная компания в Госдуму?», - задается вопросом лидер марийских справедливороссов.

Стоит отметить, что после этой поездки в адрес Наталии Глущенко и ее единомышленников посыпались упреки в том, что они будто бы не разобрались в ситуации и до очага АЧС не добрались. Обвиняли партийцев и пользователи соцсетей, и блогеры, за которыми закрепилась репутация неофициального рупора официального «серого дома». При этом, «обвинители» совсем упустили из виду, что Пайгусовское сельское поселение входит в угрожаемую зону, а ограничительные меры, пусть и менее жесткие, действуют и на его территории. Как бы то ни было, информации о том, что в районе обнаружена африканская чума свиней там не оказалось.

По теме

Чтобы исправить «недоработку» через пару дней Наталия Глущенко приняла решение побывать в эпицентре заболевания деревне Красное Селище. «До деревни мы добрались уже поздно вечером. Выяснилось, что перед въездом в Красное Селище, действительно, установили блок-пост. Даже сотрудников полиции туда поставили. Но оказалось, что все это только для «галочки». Проехать через «кордон» мог любой желающий, что и произошло прямо на наших глазах, а каких-то инструкций у полицейских не было. Они всех пропускали. Пожалуйста, проезжайте. Нам показалось даже, что они были в состоянии алкогольного опьянения. А о том, что тут карантин, говорила только нарисованная от руки табличка», - рассказывает Наталия Глущенко. Однако в указе главы республики четко прописано, что на этой территории въезд и выезд транспорта запрещен, а находиться там могут только сотрудники ветеринарных служб, участвующие в ликвидации вспышки заболевания. Получается, что посты и ограничения — пустая формальность? Тогда вполне может случиться, что мясо больных животных, которое предписано уничтожать с соблюдением множества мер предосторожности, вскоре окажется на рыночных прилавках. Конечно, африканская чума свиней не опасна для человека, но вряд ли «критики» активистов захотят поужинать «больной» свининой. Или захотят? А в перспективе игнорирование карантинных мер может привести к ликвидации свиноводства, по крайней мере в радиусе тех самых ста, а то и двухсот километров с десятками населенных пунктов, в которых свиноводство - одна из основополагающих сельхозотраслей и одна из немногих в марийской экономике, которые еще относительно успешно работают. Ведь болезнь очень заразна, а смертность животных приближается к 100 процентам. Или республиканские власти не слишком волнует то, что Горномарийский и другие районы республики хоть и гипотетически, но могут понести серьезные потери, связанные с этой болезнью животных? А, может быть, это на местах недооценивают возможные последствия и поэтому так безответственно относятся к требованиям «карантинного» указа?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2021 13:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх