// // В Йошкар-Оле предстанет перед судом похититель икон

В Йошкар-Оле предстанет перед судом похититель икон

1488

«Клюквенник»


Фото: http://pictures11.ru/
В разделе

Житель Ново-Торъяльского района Марий Эл вначале обворовал своего деревенского знакомого, похитив банковскую карту, а потом отметился в Йошкар-Оле, стащив из частного дома иконы. Образа, экспертной стоимостью в 135 тысяч, он сдал оптом привокзальному антиквару за тысячу рублей.

В следственной части СУ МВД по РМЭ утверждено обвинительное заключение по этому уголовному делу. О подробностях «НВ» рассказали в пресс-службе МВД республики.

Криминальная история набирала обороты в начале 2016-го. После январских каникул 25-летний житель Ново-Торъяльского района навестил своего знакомого. Тот жил в частном доме одной из деревень Советского района, а на заработки ездил в Москву. Работодатель перечислил ему зарплату на банковскую карту, так что в доме был пир горой. Гость быстро освоился в пьяной компании. Ему даже доверяли походы в сельпо за запасом спиртного, при этом отдавая карточку и называя пин-код. Когда вечером хозяин и гости забылись пьяным сном, он стащил карту и телефон. А потом на такси доехал до ближайшего отделения Сбербанка в Советском районе. Там жулик снял 27,5 тысяч рублей и уехал в Йошкар-Олу. Пару недель обворованный приятель пытался отыскать неблагодарного гостя. Но в отчем доме тот не появлялся. В итоге мужчина сообщил об инциденте полиции. Было возбуждено уголовное дело по 158-й статье УК РФ (кража). Общая сумма ущерба составила около 28 тысяч рублей.

В Йошкар-Оле через пару- тройку недель он пошел на очередное преступление. Около полуночи злоумышленник оказался у одного из частных домов по ул. Кокшайский проезд, где явно не было хозяев. Разбив окно, ночной визитер оказался на кухне и приметил полку с иконами. Он сходу стащил четыре иконы.

Забегая вперед, отметим, впоследствии, по словесному описанию хозяев, эксперты установили, что это были иконы: «Образ Казанской Божьей матери» стоимостью 55 тыс. рублей, «Богоматерь Одигитрия» - 40 тыс., «Святой Николай Чудотворец» - 40 тыс. рублей. Еще одна крошечная иконка особую ценность для владельцев не представляла. Так что она не вошла в общую сумму ущерба. На этот раз он оценивался в 135 тыс. рублей.

О ценности икон начинающий «клюквенник» (как таких воров именуют на воровском жаргоне) не подозревал. Он предложил их торговцу в привокзальной антикварной лавке. Тот «расщедрился» на целую тысячу рублей за четыре иконы! Жулик не стал возражать и взял деньги.

Через пару дней он «закрепил успех» в том же доме, похитив две иконы: «Четырехчасная» и «Образ Пресвятой Богоматери Тихвинской». Экспертная стоимость первой оценивалась в 22 тыс. рублей, второй – в 62 тыс. рублей. Ущерб хозяевам составил 84 тыс. рублей. Эти иконы злоумышленник спрятал на чердаке дома, где проживали его знакомые.

Владельцы дома в очередной приезд обратили внимание на пропажу и обратились в полицию. Так получилось, что не только жулик, но и хозяева не предполагали, сколько на самом деле стоят иконы. Для них это были памятные вещи, оставшиеся от родителей.

Божья кара настигла вора в считанные дни. Он был задержан полицией. У антиквара изъяли краденые иконы, а образа, спрятанные на чердаке, воришка отдал сам, написав явку с повинной. В настоящее время он «отдыхает» в СИЗО. Вскоре «антигерою» предстоит отвечать по нескольким пунктам ст. 158 УК РФ (кража). А там уж суд решит, как наказывать беспринципного жулика.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2016 21:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх