// // Организатора музея ГУЛАГа в Йошкар-Оле обвинили в незаконном использовании труда иностранцев

Организатора музея ГУЛАГа в Йошкар-Оле обвинили в незаконном использовании труда иностранцев

1399
Фото Николая Аракчеева
В разделе

Миграционная служба Марий Эл обвиняет организатора музея ГУЛАГа в Йошкар-Оле Николая Аракчеева в незаконном использовании труда иностранных студентов местного университета.

На основателя и руководителя ликвидированного летом 2018 года музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле Николая Аракчеева миграционная служба региона составила административный протокол за незаконное привлечение грузчиков-иностранцев для вывоза вещей из музея.

Как объяснил сам Аракчеев, он не занимался наймом рабочих. Как сообщали «Idel. Реалии», работы по перевозке вещей выполняла компания «Алснаб», с которой заключила договор мэрия Йошкар-Олы. После грузчиков, которыми оказались иностранные студенты МарГУ из Узбекистана, явились неизвестные, зафиксировавшие процесс переезда на видео. Потом сотрудники миграционной службы МВД по Марий Эл заявили Аракчееву, что он подозревается в привлечении к работе грузчиками иностранных граждан без уведомления властей.

Как заявил в своем письме в «Версию» Николай Аракчеев, активистов музея ГУЛАГа власти Марий Эл третируют уже 9 месяцев. Фирма «Алснаб», связанная с мэрией Йошкар-Олы, по его мнению, устроила элементарную провокацию, втянув в нее иностранных студентов МарГУ. И теперь грозит правозащитникам крупными штрафами.

По словам Николая Аракчеева, музей ГУЛАГа выселили неправомерно. Здание, в котором он находился, так и не признано аварийным. Минкульт и мэрия города отстранились от проблемы. Хотя еще в июне прошлого года межведомственная рабочая группа по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, решила определить для музейной коллекции пригодное помещение.

В августе 2018 года Верховный суд Марий Эл подтвердил законность решения Медведевского райсуда, оштрафовавшего Николая Аракчеева на 30 тыс. рублей за самовольные раскопки на Мендурском кладбище – месте массовых расстрелов и захоронений в 1937-1938 гг. С помощью соратников Аракчеев собрал лишь половину суммы. Тогда судебные приставы арестовали банковский счет правозащитника, на который он получает пенсию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2019 15:58
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх