// // В Йошкар-Оле за реализацию «шпионских штучек» двое горожан были привлечены к уголовной ответственности

В Йошкар-Оле за реализацию «шпионских штучек» двое горожан были привлечены к уголовной ответственности

975

Фото: http://bestia.timeweb.ru/
В разделе

Один из продавцов пытался сбыть видеорегистратор, встроенный в корпус наручных механических часов. Второй – диктофоны, закамуфлированные под флеш-накопители.

Те, кто решил заняться подпольным бизнесом – куплей-продажей подобных устройств, в определенный день и час становятся фигурантами уголовных дел. О двух таких историях с обвинительным финалом «НВ» рассказали в следственном отделе по г. Йошкар-Ола СУ СК РФ по РМЭ.

На одном из интернет-ресурсов, где международный он-лайн магазин отдает предпочтение редким гаджетам, компьютерам, оптическим приборам и другой современной технике, молодой йошкаролинец дал рекламное объявление о продаже товаров. В том числе и о спецсредствах для негласного получения информации. Но вместо ожидаемых клиентов продукцией «специального назначения» заинтересовались оперативники. Они связались с продавцом по указанным координатам и обнадежили его предложением о приобретении видеорегистратора, встроенного в корпус механических наручных часов. Через пару-тройку дней была проведена так называемая проверочная закупка. Владельцу перевели 2800 рублей за часы с «секретом» через электронную платежную систему. А потом «покупатель» в погонах получил почтовую посылку с запрещенным товаром. В дальнейшем эксперты подтвердили, что по конструктивным особенностям и функциональным возможностям этот аксессуар относится к спецсредствам. А следствие доказало, что фигурант совершил покушение на незаконный сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. То есть совершил преступление по ч.3 ст.30, ст. 138.1 УК РФ.

Хроника второй уголовной истории весьма похожа на первую, за исключением отдельных деталей. Житель Йошкар-Олы приобрел через китайский оптовый Интернет-гипермаркет два диктофона, закамуфлированных под USB- флеш накопители. Далее события развивались по продуманной схеме с проверочной закупкой. Правда, торговец решил подстраховаться и вручил флешки-диктофоны знакомому менеджеру по продажам. Но сыщикам не составило труда установить владельца подпольной продукции. Вся «чудо-техника» стоила меньше тысячи. Так что о солидной прибыли речь не велась. А вот на уголовную статью у следствия определенно доказательств хватило.

К слову, варианты наказания по 138-й статье УК РФ - от штрафных санкций в пределах 200 тысяч рублей до ограничения свободы на четыре года. В компетенции судебных инстанций - назначить размер штрафа, дать условный или реальный срок обвиняемым.

О применении этой статьи правоведы ведут дискуссии. Несколько лет назад была откорректирована одна из глав УК РФ, связанная с преступлениями против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Она дополнилась статьей 138.1, касающейся незаконного сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Запомнилась одна цитата юриста, консультирующего в сети на профессиональных сайтах: «Не «железо» образует состав преступления, а умысел и его уголовно-наказуемое использование». Ясно одно: в личной жизни, и в деловой сфере «мелкий шпионаж» с частным подглядыванием и подслушиванием находится за гранью нормальных нравственных ориентиров. А закон дает право на защиту гражданам, которые по чьему-то тайному умыслу могут невольно стать объектом шантажа, компроматов, публичных скандалов и других смоделированных, нелицеприятных ситуаций. И если обычный обыватель без соответствующей обязательной лицензии решил заняться перепродажей шпионских устройств, закамуфлированных в ручки, часы, телефоны, компьютерную технику и другие предметы, то эти сделки окончатся конфликтом с Уголовным кодексом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2016 14:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх