// // Приписки в отчетах об освоении чувашских сельхозугодий лучше видно из космоса

Приписки в отчетах об освоении чувашских сельхозугодий лучше видно из космоса

1543

Зябь под каток


Фото: http://ews.rambler.ru
В разделе

Прокуратура Порецкого района обнаружила незаконно вспаханные 209 гектаров земли сельскохозяйственного назначения. Неслыханное дело – кто посмел бурьян трогать?

На официальном сайте прокуратуры сказано, что проверка проводилась по коллективной жалобе жителей села Мишуково на самовольное использование земельных участков местным хозяином крестьянского фермерского хозяйства Николаем Пчеляковым.

Установлено, что «КФХ использует земельные участки, которые ему не принадлежат. На момент проверки на указанных полях фермерским хозяйством была поднята зябь».

Как и положено по закону, возбуждено дело об административном правонарушении (ст.7.1 КоАП РФ - самовольное занятие земельных участков). Виновнику назначено материальное наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Есть преступление, есть и адекватное закону наказание. Только зачем фермер совершил такое правонарушение? Не потому ли, что ему стало обидно за заброшенные и поросшие сорняками гектары? Чего же накатавшие жалобу сельчане сами их не обрабатывают?

Непонятно, что теперь будет с поднятой Пчеляковым зябью. Можно пригнать пяток катков для укладки асфальта (один не справится) и плотно утрамбовать вспаханные им поля. Можно до следующей осени временно закрыть на нарушения глаза, дать фермеру вырастить и собрать урожай (все равно, похоже на этой земле, кроме него, никто этим заниматься не хочет), а потом… снова привлечь и оштрафовать...

Последний вариант посимпатичнее, в смысле пополнения бюджета – 50 тысяч тоже хорошие деньги за простаивающую без дела землю. Асфальтовые катки одной солярки сколько сожгут! Или предложить мишуковцам самим попробовать что-нибудь все-таки посадить. Только тогда по справедливости пахарю надо бы заплатить, чтобы было чем штраф отдавать.

Кстати, только в прошлом году в республике было выявлено около 5 тысяч гектаров заброшенных земель. Небольшой пример: в Вурнарском районе при участии специализированной фирмы из Белгорода был реализован пилотный проект мониторинга сельскохозяйственных земель с применением космической съемки. На цифровой карте, с высоким разрешением съемки, хорошо было видно, что 3566 гектаров сельхозугодий оказались пустующими, а ведь по официальным отчетам, такого не может быть, все эти гектары якобы находятся в деле. Хоть космос помогает получить реальную, не бумажную картину использования земли в республике. Непонятно только куда делись деньги, выделенные из бюджета на освоение залежных земель, если оказалось, что поля так и остались заброшенными.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2015 18:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх