// // Главе Чувашии потребовалось мнение аксакалов-номенклатурщиков

Главе Чувашии потребовалось мнение аксакалов-номенклатурщиков

3220

Ау, старейшины!

Михаил Игнатьев и Николай Угаслов (президент ЧНК) pravdapfo.ru
В разделе

Указом главы Чувашии Михаила Игнатьева сегодня, 19 октября, создан Совет старейшин. Судя по «декоративности» подобных общественных структур в республике, появится еще одна карманная организация, главная цель которой – повышать авторитет исполнительной власти.

В состав совета старейшин должны быть включены личности, имеющие особые заслуги перед Чувашией. Аксакалов зовут для «обеспечения преемственности поколений, повышения роли ветеранов труда в экономической, общественной и культурной жизни республики».

Совет старейшин будет коллегиальным совещательным органом. По задумке администрации Игнатьева он должен разрабатывать предложения по основным направлениям общественно-политического и социально-экономического развития, по вопросам стратегического планирования и управления. Члены совета якобы смогут давать критическую оценку ключевым решениям, принимаемым властями региона, и предложения по защите прав и интересов граждан. Будут обладать старейшины и законодательной инициативой. Также планируется, что старейшины станут неформальными советниками главы Чувашии и спикерами, продвигающими идеи, рожденные в чиновничьих кабинетах.

Совет старейшин сформируют из ветеранов труда, государственных и общественных деятелей, экспертов в области экономики, образования, здравоохранения, культуры и иных сферах. Есть и ценз — большой опыт работы в системе государственного и муниципального управления. Кандидатов могут предлагать как органы власти, так и общественность. Но последнее слово за главой Чувашии. Судя по требованиям, в аксакалы выдвинут вчерашних номенклатурщиков.

Сейчас при главе Чувашии функционирует ряд подобных структур — совет по противодействию коррупции, по защите информации, экономический совет, по делам инвалидов, по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, по вопросам деятельности монополистов, комиссия по вопросам повышения доходов бюджета и др. Вот только работа их практически не заметна. Добавится еще один.

Роль совета старейшин могли бы играть аксакалы Чувашского национального конгресса, но в последнее время ЧНК стремительно теряет авторитет, превратившись в один из отделов администрации Михаила Игнатьева. Деятельность Общественной палаты тоже оказывает влияние на ситуацию в республике. Вот, возможно, и понадобилась новая «карманная» структура для одобрения деятельности руководства республики. Других в нынешней политической элите Чувашии не приемлют. Чужды им плюрализм мнений и гласность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2015 12:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх