Версия // Бизнес // В Кировской области региональная власть не мешала энергетикам выбивать долги с предприятия, отвечающего за водоснабжение

В Кировской области региональная власть не мешала энергетикам выбивать долги с предприятия, отвечающего за водоснабжение

1926

Марш кредиторов

В разделе

В Лёвинском и Стрижевском городских поселениях Оричевского района Кировской области обанкроченный «Водоканалсервис» продолжал подачу воды жителям, чтобы не допустить ЧС. Региональные чиновники дистанцировались. А «ЭнергосбыТ Плюс» через суд «повесил» долги предприятия… на конкурсного управляющего.

Многие российские регионы задыхаются от долгового бремени ресурсоснабжающим компаниям. Чем выше тарифы монополий, пени, штрафные санкции, тем длиннее долговой шлейф. И все это бьет по экономике, особенно дотационных территорий. А что говорить о тех муниципалитетах, где слабая налогооблагаемая база, полномочия есть, а средств на их исполнение - минимум? По сути, рьяные претензии поставщиков ставят на опасную грань стратегически важные предприятия. В Кировской области из-за долгов обанкроченного «Водоканалсервиса» акционерному обществу «ЭнергосбыТ Плюс» жители Лёвинского и Стрижевского городских поселений Оричевского района находились под угрозой ЧС из-за возможного прекращения подачи воды.

Напомним, АО «ЭнергосбыТ Плюс» входит в группу компаний «Т Плюс», где основной пакет акций и после международных санкций принадлежит компании «Ренова» Виктора Вексельберга. В регионе руководство Кировского филиала «Т Плюс» тесно связано с правительством Кировской области. Одно из направлений в правительстве Александра Чурина связано с взаимодействием органов исполнительной власти с органами местного самоуправления муниципальных образований. Казалось бы, правительству можно было своевременно урегулировать ситуацию во благо жителей двух муниципалитетов. Ан нет. И, кажется, причина понятна. Тем временем конфликт, где конкурсный управляющий и предприятие-банкрот оказались в патовой ситуации, дошел не только до судов (с альтернативными решениями), но и до СМИ.

Между молотом и наковальней

Вот как развивались события. Компания «Водоканалсервис» до своего банкротства оказывала коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению жителям Лёвинского и Стрижевского городских поселений Оричевского района Кировской области. Кроме того, в ее компетенцию входили забор, очистка и распределение воды. Организации было передано муниципальное имущество, в том числе нежилые помещения. Передали также и хлопотное хозяйство – изношенные сети водоснабжения и водоотведения, которые прокладывались еще в советское время для военных. Не удивительно, что расходы на эксплуатацию не покрывались средствами от населения, оплачивающего тариф. Словом, деятельность «Водоканалсервиса» была убыточной.

В мае 2016 г. решением арбитража «Водоканалсервис» был признан банкротом, а конкурсным управляющим был назначен Юрий Токарев. Понятно, что организация, отвечающая за жизнеобеспечение городских поселений, по определению, не могла прекратить работу. После банкротства ООО «Водоканалсервис» со штатом квалифицированных специалистов продолжило свою деятельность. В то время глава администрации Лёвинского городского поселения Наталья Гаврилова четко обозначала, что в случае невыплаты зарплаты сотрудникам «Водоканалсервиса» и их увольнения, будет введен режим ЧС. Если подача воды прекратится, то конкурсного управляющего ожидает не только финансовая, но и уголовная ответственность. Примечательно, но тарифы, лицензия, договор аренды утверждались для организации-должника. А муниципалитет контролировал, как должник обеспечивает бесперебойное водоснабжение и водоотведение. Текущие платежи направлялись на выплату зарплаты сотрудникам «Водоканалсервиса», эксплуатацию обветшалого коммунального хозяйства. Словом, угрозы ЧС удавалось избегать несколько лет. Чего не скажешь о долговой нагрузке и требованиях кредиторов.

По теме

Конкурсный управляющий обратился к губернатору Кировской области Игорю Васильеву, чтобы был рассмотрен вопрос по концессионному соглашению. И оказано содействие по передаче объектов коммунальной инфраструктуры на баланс администрации Лёвинского городского поселения. Губернатор делегировал решение проблемы правительству области. И вопрос был «решен» - отказом! Однако, обращение в УФАС прояснило ситуацию – отказное решение было признано незаконным. А потом – встреча с замминистром ЖКХ Кировской области, где указывались поэтапные шаги: от концессионного соглашения до согласований в разных инстанциях. Пока набирал обороты бег по кругу, «Водоканалсервис» был обязан бесперебойно работать.

В итоге, коллегиально, с администрациями Лёвинского и Стрижевского городских поселений, был определен механизм взаимодействия банкрота, имеющего разрешительные документы, и вновь созданного предприятия, куда «перебросили» специалистов.

Кредиторы и апелляционный суд нашли виноватого

Надо сказать, основную долю средств «Водоканалсервис» был должен АО «ЭнергосбыТ Плюс». Энергетики были в курсе ситуации, когда банкрот не мог приостановить подачу воды населению. В 2016-2019гг. представители «Энергосбыта» приглашались на собрания кредиторов и самостоятельно резких действий не предпринимали. Не было исков в суд о взыскании долгов по договору энергоснабжения, заявлений о разногласиях с конкурсным управляющим о порядке погашения долгов, претензий по необоснованному распределению средств, поступающих в конкурсную массу, не было ограничений по подаче электроэнергии и так далее. Но именно в этот форс-мажорный год «ЭнергосбыТ Плюс» обратился в Арбитражный суд Кировской области. Претензии вменялись конкурсному управляющему. И связаны они были с якобы незаконной очередностью погашения текущих обязательств должника. Энергетики просили взыскать убыток с Юрия Токарева в размере 3,882 850 руб. 43 коп. Токарева поддержала ассоциация арбитражных управляющих. А определением Арбитражного суда Кировской области от 24.06.2020 г. заявления конкурсного управляющего были признаны обоснованными. Во взыскании убытков энергетикам отказали.

Однако, 14.12. 2020 г. Второй Арбитражный апелляционный суд в Кирове вынес альтернативный вердикт. На этот раз суд «защитил» энергетиков, а конкурсному управляющему вменил оплату долга компании-банкрота с июня 2016-го по март 2018-го из личных средств! Электроэнергия (с долговой суммой почти в четыре млн рублей) требовалась на работу оборудования по доставке и очистке воды.

Странная ситуация. А как же п.1 статьи 134 закона о банкротстве? В сжатом варианте: если прекращение деятельности организации должника может повлечь техногенные, экологические катастрофы, то вне очереди перед любыми другими требованиями кредиторов по текущим платежам погашаются расходы на проведение мероприятий по предотвращению указанных последствий. Апелляционный суд обратил на это внимание?

И еще масса вопросов. Не придется ли теперь днем с огнем искать конкурсных управляющих для компаний-банкротов стратегического назначения? Почему ответственные чиновники правительства области дистанцировались от решения проблемы? Оказывалась ли бюджетная поддержка предприятию, отвечающему за жизнедеятельность двух городских поселений, на реставрацию коммунальной инфраструктуры? Почему в итоге за экономические промахи чиновников призван к ответу конкурсный управляющий? И, кстати, почему бы не оповестить Виктора Вексельберга о таком резонансном взыскании долгов со стороны представителей монополии? Ведь государственный подход никто не отменял.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2020 10:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх