Версия // Власть // Алексей Ладыков в третий раз избран главой администрации города Чебоксары

Алексей Ладыков в третий раз избран главой администрации города Чебоксары

1666

Двуглавый эффект


Фото: https://cheb.media/
В разделе

В Чувашии главой администрации города Чебоксары в третий раз избран Алексей Ладыков. Его кандидатуру поддержали 30 депутатов городского собрания. Вторую претендентку на этот пост не поддержал никто. Между тем, очередное избрание сити-менеджера спровоцировало активное обсуждение в обществе уровня эффективности двуглавой системы управления.

В Чувашии главой администрации Чебоксар вновь избран Алексей Ладыков. За него проголосовали 30 депутатов городского парламента. Три народных избранника проголосовали против. Вторую претендентку на пост сити-менеджера Олесю Абашеву не поддержал никто. Таким образом, Алексей Ладыков уже в третий раз стал главой администрации города Чебоксары. Напомним, 2 ноября состоялось заседание конкурсной комиссии под председательством министра финансов Чувашии, первого вице-премьера республиканского правительства Михаила Ноздрякова. На пост столичного сити-менеджера претендовали пять человек, но до второго тура допустили только двоих.

Главу города депутаты ЧГСД седьмого созыва избрали еще 8 октября на первом заседании вновь избранного состава городского собрания. Этот пост занял депутат от партии «Единая Россия» Олег Кортунов. Следовательно, управлять Чебоксарами теперь будет тандем Кортунов-Ладыков.Таким образом, в столице Чувашии, как и прежде, пока сохраняется так называемая двуглавая система управления муниципалитетом. Но, как показывает время, люди не до конца понимают в чем именно заключаются функции каждого из этих руководителей. И в чем их различие.

Согласно уставу Чебоксар, глава муниципалитета — высшее должностное лицо города. Он осуществляет представительские функции, отвечает за взаимодействие с другими органами власти, в том числе с республиканскими, а так же руководит работой депутатов. Кроме того, в его функции входит и заключение трудового контракта с главой администрации. Технически главу города можно считать всенародно избранным, ведь претендентов на эту должность отбирают из числа депутатов.

Сити-менеджер или глава городской администрации — наемный чиновник. Его принимают на работу по результатам конкурсного отбора. Формально сити-менеджер стоит ниже, чем глава. Но фактически в его руках сосредоточены все нити управления городским хозяйством. Под его руководством формируется, а затем и исполняется бюджет муниципалитета. То есть, глава администрации отвечает за все, что касается жизнедеятельности города и его дальнейшего развития.

Стоит отметить, что введение двуглавой системы управления подразумевало, что два главы - администрации и города - будут в хорошем смысле конкурировать между собой и контролировать действия друг друга, что по замыслу должно предотвращать принятие неразумных решений и работать на благо жителей. Кроме того, этот способ управления по определению должен сводить к минимуму риск совершения коррупционных преступлений. Однако в Чебоксарах это не всегда срабатывало. Достаточно вспомнить экс-главу города Ирину Клементьеву, осужденную именно за превышение должностных полномочий. К тому же и содержание сразу двух аппаратов чиновников обходится не дешево. И вот теперь - в нефтяной, валютный, коронавирусный и прочие мировые и местные кризисы, свалившиеся на головы россиян практически одновременно, столь широкий штат городских управленцев и подавно рождает вопросы об эффективности и оптимизации.

При одноглавой системе управления должность сити-менеджера упраздняется, а все полномочия находятся в руках одного человека — главы города. Его избирают муниципальные депутаты из числа кандидатов, пожелавших участвовать в конкурсе. Очевидным достоинством такой системы является четкая, максимально прозрачная вертикаль местной власти: глава Чувашии - глава города Чебоксары. Еще один плюс — такая система управления городом более понятна его жителям, ведь в случае возникновения тех или иных проблем всегда понятно к кому обращаться и с кого спрашивать. Да и реагировать на разного рода изменения при одном руководителе куда проще.

Напомним, массовый переход к двуглавой системе управления муниципальными образованиями начался в 2010 году. Но спустя всего несколько лет крупные города один за другим начали от нее отказываться. Назад к монополярной системе управления уже вернулись в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Тюмени и других крупных городах России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2020 17:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх