Версия // Общество // Рокировки в парламенте Новочебоксарска могут быть следствием избирательной кампании

Рокировки в парламенте Новочебоксарска могут быть следствием избирательной кампании

4605

Кампания противоречий

В разделе

В Чувашии недавно избранное собрание депутатов Новочебоксарска дважды за месяц поменяло главу города. Возможно, этими кадровыми рокировками народные избранники машинально все еще продолжают избирательную капанию, ставшую одной из самых противоречивых за последние годы.

Во втором по величине городе Чувашии Новочебоксарске депутаты местного собрания опять переизбрали главу города. На первом заседании, которое прошло 25 сентября, народные избранники поставили у руля города и городского парламента единоросса Игоря Анакова. Но меньше чем за месяц их настроения в корне изменились и, создав некую инициативную группу, они «свергли» «старого» спикера и избрали нового. Впрочем, неожиданностей не случилось. Единоросс пришел на смену члену «Единой России». Вместо Анакова Новочебоксарском будет управлять Алексей Ермолаев.

Достоверно о причинах перемен в настроении новочебоксарских депутатов ничего не известно. Некоторые СМИ выдвигали конспирологические гипотезы о том, что чуть ли не на этапе выдвижения все будущие депутаты были подкуплены и дали письменные обязательства голосовать по указке «спонсора». Так это или нет, наверное, стоит разбираться компетентным специалистам — сотрудникам республиканского СУ СКР и, возможно, УФСБ Чувашии. Но нельзя не отметить, что деятельность вновь избранных парламентариев куда интересней их же предвыборной борьбы.

Пожалуй, самым запоминающимся эпизодом муниципальных выборов в Чувашии в 2020 году было выдвижение от КПРФ множества депутатов с судимостями. За что только не привлекали желающих стать парламентариями коммунистов — грабежи, разбои, кражи, подделка денег и (или) документов. Был даже одни кандидат, ранее обвиняемый в сексуальном насилии. Впрочем, как выяснилось в дальнейшем, кандидатов с судимостями хватало и в других партиях. Но особого внимания они не привлекали, так как столь «кучно» не баллотировались в одном и том же муниципальном образовании. Кстати, один из претендентов на мандат, не смотря на уголовное прошлое, не только прошел в горсобрание Новочебоксарска, но даже был избран заместителем председателя парламента! Речь идет о бывшем члене «Единой России» Андрее Леонтьеве. Он уже покинул партийные ряды и, по некоторым данным, решил примкнуть к стану чувашских коммунистов, чтобы, пользуясь их поддержкой, попытаться пройти в Госсовет.

В Чебоксарах, пожалуй, самым интригующим было то, что в списках ЛДПР первым «паровозным» номером шел лидер партии Владимир Жириновский. С самого начала было понятно, что депутат Государсвенной Думы и один из самых именитых политиков России заседать в ЧГСД не собирается. В данном случае он нужен был только для привлечения внимания. Его имя известно, в некоторых кругах даже популярно, а вот о прочих кандидатах горожане могли и не слышать. Стоит отметить, что эта политическая сила, пользуясь некогда эпатажным имиджем своего лидера, решила привлекать к себе внимание, делая ставку на скандалы. Как ни странно, на одном из этапов к либерал-демократам примкнули коммунисты и «Партия пенсионеров — за социальную справедливость». Баллотирующиеся одновременно и в кандидаты на пост главы Чувашии, и в депутаты городского парламента Чебоксар Константин Степанов, Александр Андреев и Николай Степанов собрали пресс-конференцию, на которой жаловались журналистам на тяготы предвыборной борьбы в условиях пандемии коронавируса и немного на административный ресурс. Но довольно быстро «трио» превратилось в дуэт. Лидер «Партии пенсионеров» Николай Степанов отметил, что ему, в общем-то, никто не мешает вести агитацию даже при имеющихся ограничениях, вызванных режимом повышенной готовности, и на этом региональный политик покинул «высокое собрание», сославшись на дела.

По теме

Как бы то ни было, пресс-конференция «трех кандидатов» частично возымела успех. По крайней мере, о существовании кандидатов вспомнили. Успех политических оппонентов через несколько дней «мотивировал» Семена Кочкина - координатора регионального штаба Навального, устроить некую провокацию: скандальный претендент на депутатский мандат организовал в Чебоксарах стихийный митинг, на котором агитировал за свою кандидатуру и призывал собравшихся граждан принять участие в «умном голосовании», основной принцип которого сводится к тому, что людям предлагается отдавать свои голоса тому, кто имеет большие шансы на успех, но за исключением кандидатов, которых связывают с действующей властью. Так себе принцип. Ничего «умного». Даже глупым можно бы назвать, поскольку, руководствуясь им, до управления государством, пусть и на местах, можно допустить кого угодно. Вот, Кочкина, например. Кстати, вслед за последовавшими полицейскими протоколами, этот кандидат пообещал устроить в Чебоксарах ни много ни мало - «второй Хабаровск». Но громкие слова, конечно, так и остались словами. Чебоксары же не Хабаровск. Совсем, совсем другой город.

В остальном, кандидаты старались ничего не нарушать, а для сведения счетов с конкурентами использовали предусмотренный законом инструмент — жалобы в республиканский центризбирком. «По выборам главы республики жалоб было минимальное количество. По местным выборам: ну, они проходят намного более конкурентно обычно, экспрессивно, кандидаты жалуются друг на друга, но чаще всего эти жалобы используют как технологии, чтобы подпортить жизнь своему непосредственному сопернику, и чаще всего при проверке они не подтверждаются», - поделился впечатлениями от прошедшей избирательной кампании председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков.

Говоря о результатах прошедших в Чувашии муниципальных выборов нельзя не отметить успех «Партии пенсионеров» в Чебоксарах. Эта малоизвестная политическая сила умудрилась преодолеть 5-процентный барьер и получила сразу два места в ЧГСД. Возможно, во многом успех обусловлен тем, что лидер Чувашского отделения Николай Степанов претендовал на пост главы республики, тем самым повышая статус своей партии и ее кандидатов. Как человек с большим жизненным опытом он прекрасно понимал, что шансы возглавить республику у него ничтожно малы и все возможности, которые давал статус кандидата на высший пост республики, он направил на агитацию за собственную партию.

В целом по Чувашии значительно «выросла» и «Справедливая Россия». На выборах 2020 года эта партия получила 165 мандатов в парламентах разных уровней против 19 выигранных в 2015 году. Примечательно, что если в целом по республике справедливороссы значительно превзошли собственный результат пятилетней давности, то в Чебоксарах их ждал явный провал — только четвертое место по партийным спискам, получив всего три мандата. По мнению экспертов, это может быть связано с тем, что эсэры надеялись на авторитет своего товарища по партии Олега Николаева. Однако он еще на старте предвыборной гонки предпочел абстрагироваться от партийной принадлежности и пошел в на выборы главы Чувашии самовыдвиженцем. Наверное, с учетом этого обстоятельства, полагаться на его прямую помощь было ошибкой, которая чуть было не закончилась потерей мест в столичном парламенте.

Едва преодолела 5-процентный порог и ЛДПР. В ключевом чебоксарском горсобрании у них тоже всего три мандата. А вот обвиняющие всех и вся в подтасовках и нечестной игре коммунисты в столичном собрании депутатов оказались вторыми. Им досталось четыре депутатских мандата, что на один больше, чем в 2015 году.

Несомненным лидером и в Чувашии, и в Чебоксарах вполне ожидаемо стала «Единая Россия». Эта партия не выдвигала собственного кандидата на пост главы республики, поддержав Олега Николаева, и полностью сосредоточилась на муниципальных выборах. С учетом возросших к 2020 году протестных настроений, вызванных пенсионной реформой и экономическим кризисом, спровоцированным жестким локдауном весной, можно предположить, что решение единороссов обеспечило им победу. Ведь «результатов, как в прежние годы - 80%, 90% - нет ни у одного из кандидатов - все очень конкурентно, начиная от 30 до 45%. Даже 50% никто не набрал. То есть это говорит о том, что выборы были очень серьезные, я бы даже сказал, ожесточенные, бескомпромиссные. То же самое касается и выборов по партийной системе», - отметил после подведения предварительных итогов Александр Цветков - «то есть то, что мы сегодня получили, — это объективная расстановка сил в Чувашской Республике. И соответственно, результаты тоже объективны», - добавил он.

Кажется, в 2020 году Чувашии довелось пережить одну из самых противоречивых избирательных кампаний. С одной стороны политические конкуренты «радовали» жителей республики чуть ли не эстрадными номерами оригинального жанра. С другой — борьба была достаточно серьезной. И ее итоги отражают реальную расстановку политических сил в Чувашской Республике.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2020 10:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх