Версия // Общество // В Мариинском Посаде в Чувашии жители дома, оставшегося без крыши, будут самостоятельно чистить снег с кровли

В Мариинском Посаде в Чувашии жители дома, оставшегося без крыши, будут самостоятельно чистить снег с кровли

4422

Спасение «утопающих»


https://cap.ru/
В разделе

В городе Мариинский Посад в Чувашии местные чиновники все еще не могут найти деньги на ремонт уничтоженной ураганом кровли дома №89 по ул. Николаева. Поэтому районные власти приняли решение об организации так называемых субботников для рабочих УК и жильцов. Иных управленческих идей у руководства на сегодня, похоже, нет, но сами они сгребать снег с крыши, видимо, не собираются. Хотя при таком креативе стоило бы.

Глава администрации Мариино-Посадского района Чувашии Владимир Мустаев встретился с жителями дома №89 по улице Николаева в Марпосаде. Напомним, в конце декабря 2021 года из-за урагана пятиэтажный многоквартирный дом остался без крыши - двухскатная конструкция была установлена поверх старой, мягкой кровли, которая давно пришла в негодность. И когда ураганом сорвало шифер с новой конструкции, снег свободно стал ложиться на дырявую крышу и, подтаивая, стекать по стенам и потолкам в квартиры жильцов.

Жители дома пожаловались главе районной администрации на то, что их квартиры заливают талые воды. Вода струится прямо по стенам и люди, опасаясь короткого замыкания, даже не пользуются электричеством. Кроме того, в доме очень холодного. Собственники жилых помещений справедливо опасаются, что их недвижимость в скором времени вообще будет непригодна для проживания. Хотя и сейчас жить в мокрых холодных квартирах практически нельзя. «За час набирается тазик почти полный, всё течёт, а сейчас только что вытирала, все течёт... Проводка у меня отключена, щиток я вырубила, потому что боюсь замкнёт, возможно. Ещё пожара мне не хватало, кроме наводнения», «Было 0 С  как нас затопило, это уже 4 этаж затопило, а если ждать до апреля - мая, так это будет до 1 этажа все залито», - рассказывают жильцы дома. Проще говоря, восстанавливать крышу нужно немедленно. В противном случае, дом попросту придет в негодность и восстановить его уже будет невозможно.

К решению проблемы в районной администрации подошли с фантазией. Районные власти постановили, что надо проводить регулярные субботники по очистке от снега уцелевшей старой кровли. Причем, делать это должны сами жители дома и работники управляющей компании «Гарант». А чтобы вдохновить горожан на «трудовые подвиги, глава Мариинско-Посадского района Владимир Петров и глава администрации района Владимир Мустаев поучаствовали в действе лично.

Стоит отметить, что сразу после урагана, который снес крышу дома, в муниципальном образовании объявили локальный режим ЧС сроком на один месяц. Обычно он вводится для того, чтобы найти средства на восстановление разрушенного. На обустройство новой кровли требуется порядка пяти млн рублей. Для бюджета дотационного Мариино-Посадского района это непосильные расходы и изыскать необходимые средства муниципалитет самостоятельно не может. В управляющей компании тоже разводят руками и кивают на районные власти. Между тем, срок действия объявленной чрезвычайной ситуации истекает уже 25 января 2022 года. То есть, на решение проблемы остается менее двух недель. А денег все нет.

Впрочем, сказать, что жильцы пострадавшего дома остались один на один со своими проблемами все же нельзя. К решению «кровельного» вопроса подключился депутат Госсовета Чувашии от партии «Единая Россия» Владимир Лидерман. «Вроде бы найден выход с помощью республиканского Фонда капитального ремонта, который может вне очереди отремонтировать крышу за счет средств, уже собранных жильцами на капремонт этого дома», - рассказал он. Однако фонд капремонта сможет начать работы только весной. А за пару месяцев дом, фактически оставшийся без крыши, превратится в руины.

Выходом из сложившейся патовой ситуации могло бы стать решение на уровне региональных властей. Но поскольку нанесенный ущерб не дотягивает до обозначенного в Постановлении Правительства РФ порога в 12 млн рублей, формально объявить режим ЧС межмуниципального или республиканского масштаба и выделить деньги из резервного фонда ЧР невозможно. Может быть, руководству Чувашии стоит вмешаться и изыскать необходимые пять млн рублей? Ведь, если дом перейдет в разряд аварийных, его расселение обойдется гораздо дороже. Вот только не понятно, по какой причине чиновники районной администрации сами не просят помощи у кабинета министров или главы региона, предпочитая странно «креативить»? По крайней мере, о таких просьбах нам не известно. Ну, а пока жителям остается лишь вооружиться лопатами и спасать свое имущество от потопа самостоятельно. Без помощников-выдумщиков из администраций. По такому же как у них тоже советскому и так же бесплатному принципу - «спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2022 21:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх