Версия // Власть // Госсовет Чувашии высказался за введение обязательных QR-кодов на территории России

Госсовет Чувашии высказался за введение обязательных QR-кодов на территории России

1139

«Куаризация» всей страны

В разделе

Госсовет Чувашии поддержал законопроекты о введении на территории России QR-кодов для доступа в общественные места и проезда на некоторых видах транспорта. Аналогичные решения приняли большинство региональных парламентов во всех субъектах РФ.

Госсовет Чувашии большинством голосов поддержал законопроекты о введении QR-кодов для доступа в общественные места, на массовые мероприятия, а также для проезда на железнодорожном транспорте и авиатранспорте. В поддержку изменений федерального законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения высказались 33 народных избранника. Семь депутатов, предположительно фракция КПРФ, проголосовали против, трое воздержались. В защиту законопроектов высказывались и парламентарии, и республиканские министры. В частности, руководитель минздрава Владимир Степанов, агитируя депутатов сообщил, что те, кто сделал прививку от коронавируса, почти не попадают в стационары и не умирают от осложнений, вызванных covid-19. Даже если вакцинированные граждане заражаются, то переносят заболевания в легкой форме. Его коллега по кабинету министров руководитель минэкономразвития Дмитрий Краснов напомнил народным избранникам о том, что перед вынесением на сессию законопроекты были поддержаны на заседаниях пяти парламентских комитетов. А депутат Дмитрий Арсютов пересказал всем собравшимся уже заезженную историю о молниеносной победе над черной оспой при помощи поголовной вакцинации населения в 1959-1960 годах в Москве. Тогда с момента завоза заболевания до полного устранения вспышки прошло полтора месяца. За это время вакцинировали более 9 млн москвичей и жителей Подмосковья. Правда, рассказчики хронически забывают одну очень важную деталь — на время борьбы с болезнью Москву закрывали на карантин. Любая возможность покинуть столицу была заблокирована. Ж/д и авиасообщение было приостановлено, автотрассы перекрыли. История, конечно, показательная, но свою актуальность она давно утратила. Ведь 44 дня с момента распространения коронавируса по территории России давно миновали и в самом начале Москва закрыта не была.

Между тем, рассмотрение законопроектов о QR-кодах 25 ноября прошли в парламентах нескольких регионов страны. И во всех Заксобраниях, Госсоветах, Облдумах проекты документов одобрили. Поначалу против высказались только народные избранники Северной Осетии. Но спустя пару часов депутаты этого региона переголосовали и приняли решение о поддержке законопроектов. По информации депутата Госдумы от Чувашии Ирины Филатовой, из общего ряда выбиваются депутаты Заксобрания Владимирской области, которые вовсе отказались обсуждать законопроекты о «всеобщей куаризации». Но это, скорее, исключение и, похоже, единственное.

Несмотря на то, что региональные парламенты поддержали законопроекты о введении QR-кодов, власти субъектов федерации один за другим начали смягчать условия их использования. Так, нижегородский губернатор разрешил торговым центрам, заведениям общепита, фитнес-клубам, театрам и кинотеатрам и т. д. не требовать их у посетителей. Власти Ивановской и Тульской областей разрешили свободный доступ в торгово-развлекательные центры. На фоне почти единодушной поддержки законопроектов со стороны органов законодательной власти субъектов РФ, такой «либерализм» власти исполнительной вызывает когнитивный диссонанс или  внутренний конфликт, который возникает у человека при столкновении противоречащих друг другу убеждений. Если QR-коды настолько важны в борьбе с коронавирусом, что их предлагают закрепить в форме федеральных законов, то почему власти на местах их использование отменяют или ослабляют условия их применения? Если санитарно-эпидемиологическая обстановка стабилизируется настолько, что можно обойтись без QR-кодов, то зачем их закреплять на законодательном уровне? Зачем нужен отдельный закон?

По теме

В отличие от коллег на местах, в Госдуме, кажется, не совсем уверены, что без введения QR-кодов победить коронавирус не получится. Cпикер нижней палаты федерального парламента Вячеслав Володин в своем Telegram-канале попросил высказываться жителей России. «Нам важно выработать те решения, которые позволят защитить жизнь и здоровье людей, не нарушая при этом основополагающих прав граждан… Каким будет решение — покажут итоги обсуждения и позиция депутатов, которую они займут по этому вопросу. Обратная связь нам важна, без этого парламент работать не может», - написал он и открыл комментарии. На момент публикации материала свое мнение высказали около полумиллиона человек. Изучить все комментарии невозможно, но тех, кто не поддерживает законопроекты, очень много.

Кстати, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря о готовности правительства страны к введению обязательного использования QR-кодов несмотря на массовое недовольство населения, отметил, что необходимость «сподвигнуть граждан, чтобы они более активно вакцинировались и ревакцинировались, диктует необходимость целого ряда мер». Вполне возможно, что QR-коды как раз из этого ряда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2021 21:14
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх