// // В Марий Эл «Единая Россия» рапортует о лидерстве, но серьезно уступает позиции другим партиям

В Марий Эл «Единая Россия» рапортует о лидерстве, но серьезно уступает позиции другим партиям

2038

«Жахнули» по себе


Фото: https://vk.com/
В разделе

В ЦИКе РМЭ подвели предварительные итоги голосования в Госсобрание республики и муниципальные собрания депутатов. «Единая Россия» более, чем на треть взяла меньше голосов, чем на выборах 2014 г. А партии-конкуренты значительно улучшили свои позиции.

По сравнению с аналогичными выборами 2014 г., явка избирателей в Марий Эл несколько снизилась. Если в 2014-м она составляла 41, 72 %, то в этом году – 35, 3%.

По предварительным итогам голосования, озвученных Центризбиркомом РМЭ, «Единая Россия» набрала 37, 49%, на предыдущих выборах – 65, 39%. КПРФ – 26, 92 % против 13, 83% в 2014-м. То есть, почти вдвое увеличила процент голосов. ЛДПР – 15,7%, на прошлых выборах – 8, 26%. Также – рост почти в вдвое. В разы усилила свои позиции «Справедливая Россия» - с 2,61% в 2014-м до 7,78 % на этих выборах. Все эти партии преодолели пятипроцентный барьер и проходят в марийский парламент. Совсем немного не хватило голосов «Партии пенсионеров» – 4,93%, и «Коммунистам России» - 4, 04%.

Недавно секретарь генсовета «ЕР» Турчак пафосно заявил СМИ: «Единая Россия» «жахнула всех» на этих выборах, прогнозы горе-социологов, политологов рассыпались». А, может, погорячился господин Турчак? К примеру, в Марий Эл лишь треть избирателей принимала участие в голосовании. А если бы «забыли» о сборе урожая с дач, правовом нигилизме, апатии и недоверии слугам народа, да проявили гражданскую позицию, на каких позициях оказались бы единороссы?

По сути, процент набранных голосов «ЕР» - проигрыш самой себе в сравнении с выборами 2014-г. И это при мощном административном ресурсе, «зачистке» от политических оппонентов на стартовом этапе, заказному «сервису» заезжих политтехнологов, «странной» позиции избиркомов по отношению к конкурентам «ЕР», информационному доминированию.

Кстати, итоговый выпуск партийно-чиновничьей агитационной газеты «Вести Марий Эл» раскидали по почтовым ящикам аккурат в «день тишины». Кто-то занимался изъятием тиража? Увы. В Марий Эл, видимо, к порядку могут призывать только оппонентов партии власти. Да, даже не партии - верхушке республиканского чиновничества. А в «агитке» накануне дня голосования вновь «красовался» «зомбирующий» рейтинг. В социологическом исследовании, подготовленной фирмой политконсультанта, оказывающей услуги чиновникам и «ЕР», правящая партия должна была взять 42, 6%. КПРФ – 18,3 %. ЛДПР – 9,7%, «Справедливая Россия» - 3,4%. Получается, нанятые политтехнологи по каждой партии – не попали в «яблочко».

И, видимо, не предполагали, что спикер Госсобрания Юрий Минаков уступит место справедливороссу Андрею Заболотских. И ему же – Ольга Цветкова от «ЕР», баллотирующаяся в горсобрание Йошкар-Олы. По нашим данным, в Волжске КПРФ и другие партии взяли реванш у «ЕР». И в Козьмодемьянске, и даже в Йошкар-Оле партия власти сильно сдулась. Ну, и кто по кому «жахнул»?

Если у единороссов день голосования проходил без организованных «форс-мажоров», то у оппонентов – КПРФ и «Справедливой России» - «некие силы» постоянно вставляли палки в колеса. Как сообщается в пресс-релизе Марийского рескома КПРФ, с 7 утра на многих избирательных участках не регистрировали наблюдателей и членов участковой комиссии с правом совещательного голоса. Как оказалось, в ТИКе «перепутали» списки наблюдателей от «ЕР» и КПРФ. Проблема решилась, но потребовала настойчивости коммунистов.

По теме

В день голосования лидерам реготделений КПРФ и «Справедливой России», которые должны были постоянно находиться на связи с кандидатами и наблюдателями, устроили атдаки DDOS. Были обращения в ЦИК, прокуратуру.

Руководитель реготделения справедливороссов Наталия Глущенко рассказала «Нашей Версии» о препонах на пути к победе. С 8 до 16 часов 8 сентября на ее смартфон безостановочно поступали звонки с неизвестных номеров. Глущенко обратилась в полицию, чтобы кто-то «прекратил это сумасшедствие». Телефонную атаку пресекли. Но ведь «заказные хакеры» целенаправленно выводили из равновесия партийных руководителей, нарушая избирательный процесс.

«Наша Версия» упоминала о прогнозах чиновников и «ЕР» о так называемой «сушке» явки. Наталия Глущенко подтвердила это на примере Дубковского округа. Избиратели жаловались на отсутствие извещений накануне выборов и «опознавательных знаков» - указателей на пути к участковой комиссии в школе № 6.

Однако спланированные барьеры омрачили избирательную кампанию, но не влияют на вкус победы. Наталия Глущенко набрала лидирующее количество голосов в Дубковском избирательном округе и обогнала соперника – самовыдвиженца от «ЕР» Павла Лапшина. «Для меня самое главное – это доверие избирателей. Мы говорили в унисон о тех проблемах, которые нас всех волнуют. В Госсобрании должны быть новые парламентарии. Считаю, что моя победа на выборах – заслуга тех людей, которые поверили мне и пришли голосовать».

Впрочем, выиграла не только она - выиграли все, кто честно и открыто противопоставил свою точку зрения и надежды своих избирателей бюрократическим уловкам и грубой силе сторонников нынешних методов управления в регионе. Таким образом победа в Марий Эл «Единой России», по сути, обернулась поражением политического курса исполнительной власти и ее доверенных лиц, освоивших десятки миллионов рублей и принесших своим работодателям пшик. С чем всех и поздравляем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2019 20:49
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх