// // В Марий Эл «Единая Россия» заявляет о лидерстве. Но КПРФ празднует победу

В Марий Эл «Единая Россия» заявляет о лидерстве. Но КПРФ празднует победу

3979

«Табло покажет»

2
В разделе

Протестное голосование на выборах в марийский парламент и муниципальные собрания привело к неожиданным результатам. Формально лидирует «Единая Россия». Но КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» значительно укрепили позиции в депутатских корпусах разного уровня.

Региональные чиновники публично заявляют о неоспоримой победе «Единой России». Но предварительный процент голосов избирателей по партийным спискам - 37, 49% . А это весьма усеченный результат по сравнению с показателем 2014 г. Тогда у «ЕР» он составлял 65, 39%. Получается, что коалиция политических оппонентов буквально наступает на пятки единороссам. Судите сами, КПРФ набрала 26, 92%, ЛДПР – 15,7%, эсэры – 7, 78%. Все довольны!

«Пиррова победа»

Мало того, что конкуренты «ЕР» усилят позиции в Госсобрании РМЭ, горсобраниях Козьмодемьянска, Звенигово. Но в депутатском корпусе Йошкар-Олы у коммунистов, справедливороссов, «соколов Жириновского» численное преимущество над единороссами. А второй по величине город республики – Волжск так победно «покраснел», что затмил все краски осени и дутые рейтинги политтехнологов, рьяно и за дорого трудившихся на партию власти. Ожидается, что пальма первенства в волжском депутатском корпусе будет за коммунистами и представителями других парламентских партий, а не за единороссами. И кто по кому «жахнул» в конкретном Волжске? Избиратели!

Итоги единороссов напоминают Пиррову победу, которая достается слишком высокой ценой ( в том числе и финансовой), и равносильна поражению. Царь Пирр был объективен, когда восклицал: «Еще одна такая победа, и я останусь без войска!». В руках партии власти были мощные ресурсы: административный, финансовый, информационный и иные, которых не было у политических оппонентов. Да и явка – 35,3% сыграла в пользу партии власти. Электорат «ЕР» был технологично мобилизован. А что, если бы проголосовала не треть, а хотя бы половина республики? Переменчивый ветерок победы мог бы смениться на слезливый дождь. Или даже ураган.

Тем не менее, в публичном пространстве чиновники рапортуют о лидерстве – в марийском парламенте у единороссов ожидается львиная доля мандатов. Глава РМЭ Александр Евстифеев на заседании правительства позволил себе реплику, далекую от канонов дипломатии: «Единая Россия одержала очень убедительную победу, у нас 71%. Это значит, что партия власти у нас в республике через своих законодателей может принять любое решение, входящее в предмет ведения депутатов этого уровня. И для этого нет никакой необходимости входить в какие-то договоренности с другими партиями или депутатами». Не надо забывать, что депутаты – это ходоки от народа, а не «обслуживающий персонал» чиновников. Как, видимо, Евстифееву и его приближенным кажется. И альтернативные мнения других партий придется принимать во внимание, поскольку за каждой из ней – голоса избирателей, жителей Марий Эл! Разве уместно высокомерие незначительной части, относящейся к партии власти, к доминирующему большинству гражданского общества республики?

Триумфальный настрой

«Кастовый подход» местных чиновников уже терпит фиаско. Рекордный результат на этих выборах показали коммунисты, взяв почти 27% голосов. С одной стороны, часть высокого показателя – протестное голосование против партии власти. С другой - процент был бы еще выше, если бы КПРФ на губернаторских выборах выдвинула своего кандидата. А не поддержала нынешнего главу. Какие преференции получили коммунисты? Публичный упрек Главы региона, что они 16 лет разоряли республику и довели ее до такого состояния? И предупреждение, что на выборах в Госсобрание им об этом напомнят? Странно, а где же были депутаты-единороссы, поддерживающие маркеловский режим и решения правительства? Большинство! Подавляющее. По норкам прятались? Все эти чиновничьи «напоминалки» про Госсобрание разбились о реалии, которые не учли ни ответственные лица республики, ни «заказные» политтехнологи.

По теме

На недавней пресс-конференции солидная делегация реготделения и победивших кандидатов от КПРФ не скрывали триумфального настроя. Как отметил первый секретарь комитета Марийского республиканского отделения КПРФ Иван Казанков, местные коммунисты среди других регионов заняли второе почетное место после алтайских коллег, которые получили свыше 31% голосов избирателей. В то же время, по словам Казанкова, несмотря на поздравления, до полной победы пока далеко.

Если в городах альтернативное голосование принесло свои плоды, то во многих сельских поселениях единороссы набирали большинство.

Коммунисты рассказывали о предвыборных перипетиях, кознях в день голосования, телефонных хакерских атаках, обобщали показатели по разным территориям. И не скрывали реванша: «Вот так народ воспринял коммунистов, которые 16 лет «разоряли» республику!». Народ действительно воспринял. Особенно в Волжске!

«Красный» Волжск

Это как же надо было «постараться» чиновникам высшего звена и партии власти, чтобы представительный орган Волжска резко «покраснел»? В какой актив запишут чиновники победу КПРФ? В «лидирующие позиции «Единой России»? В Волжске половину мандатов взяли коммунисты, плюс оппоненты от других партий.

Первый секретарь комитета Волжского местного отделения КПРФ Андрей Калугин сообщил о «культурном шоке» чиновников и политических интригах, которые плетут вокруг коммунистов. Избирательную кампанию в Волжске Калугин оценил как «грязную». Досталось на орехи партии-спойлеру «Коммунисты России». Обращалось внимание на финансовые затраты. Так, избирательная кампания партии – «дубликата» обошлась где-то в 10 миллионов, а КПРФ потратила значительно меньше - порядка миллиона. «Наши избиратели не «купились» на спойлера. На выходе у спойлера получился пшик», - подчеркивали выступающие. Кстати, на одном из участков сложилась анекдотичная ситуация: представитель от партии-спойлера чуть не обыграл кандидата-единоросса! Вот так там «любят» чиновную «Единую Россию».

По словам лидеров реготделения, сегодня на депутатов от КПРФ в Волжске оказывается давление. Через работодателей, через родственников. Более того, кого-то из народных избранников пытаются «вербовать», чтобы пополнить ряды партии власти.

В Волжске нужно будет избирать главу города. А партийный расклад – не в пользу единороссов. Какие интрижки готовят регионалы? Как рассказал Андрей Калугин, чиновник из министерства внутренней политики предлагал коммунистам проголосовать за депутата-единоросса Дмитрия Анисимова. Чтобы назначить его на главенствующий пост. На вопрос, как это объяснить народу, чиновник без доли сомнения резюмировал: «Найдете, что сказать!». А у коммунистов пока иные планы: избрать «своего» градоначальника и поменять чиновников мэрии. Хотя, и на них надежды нет - сильного удивления не будет, если марийские коммунисты в очередной раз вильнут хвостом и выберут проигравших, Не в первой.

Под занавес выборов «характерный фортель» выкинула председатель горсобрания и по совместительству руководитель местного отделения «ЕР» Надежда Ленькова. По партийным спискам в Госсобрание она не прошла, по одномандатному округу не отважилась избираться, а парадного завершения деятельности, видимо, очень хотелось. Перед сложением полномочий уходящий состав единороссов быстренько и кулуарно присвоил ей звание «Почетный гражданин города Волжска». Граждане коммунисты с этим решением категорически не согласны. И на ближайшей сессии намерены его отменить.

Что ж, настрой у коммунистов боевой, они намерены объединяться по принципиальным решениям с оппонентами «ЕР». Вполне вероятно, что после трансформации депутатских составов, площадки в Государственном и муниципальных собраниях все-таки станут местом для дискуссий, открытости, гласности. Но, впрочем, дальнейшие политические расклады, как и топорные или витиеватые маневры чиновников – еще впереди. И тут вполне уместен фразеологизм, который используют некоторые деятели КПРФ: «Табло покажет после матча».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2019 12:17
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх