// // Власти Марий Эл и энергетики не выполняют директивы ФАС, указавшей на завышенные тарифы

Власти Марий Эл и энергетики не выполняют директивы ФАС, указавшей на завышенные тарифы

4769

Энергия скандалов


Фото: http://fedpress.ru/
В разделе

Надзорные федеральные ведомства, как и правоохранительные органы, всерьез взялись за энергоснабжающие организации. Возбуждено уголовное дело против ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» за уклонение от уплаты налогов свыше миллиарда рублей. Представитель регсовета «Партия Роста» Дмитрий Фролов считает, что сегодня за счет потребителей республики содержатся дополнительные мощности сетевых компаний.

Похоже, далеко не все гладко в стратегически важной отрасли с аббревиатурой «ТНС», где крутятся огромные средства потребителей. Вместо прозрачности с обоснованным ценообразованием тарифов – мутные корпоративные расчеты, которые каждый раз преподносятся безапелляционной, выверенной величиной.

Напомним о вердиктах антимонопольной службы России в адрес Минэкономразвития РМЭ и «ТНС энерго Марий Эл». И остановимся на неутихающем, уголовном скандале с нижегородскими энергетиками.

Цифры энергетиков – под козырек?

Как сообщала «Наша Версия», ФАС РФ указало Минэкономразвития РМЭ на грубые нарушения при утверждении сбытовых надбавок для ПАО «ТНС энерго Марий Эл» за 2016-2018 гг. Министерство с подачи энергетиков дало зеленый свет завышенным «ценникам». Финансовые отчеты ТНС были раскритикованы антимонопольной службой. А Минэкономразвития республики или не вдавалось в детали тарифных калькуляций, или не привлекало квалифицированных экспертов. А, может, и мыслило в унисон с энергетиками?

Так или иначе, но ФАС предписала до 1 января 2019 г. устранить нарушения федерального законодательства, исключив из валовой выручки «ТНС энерго» экономически необоснованные расходы на сумму 248, 7 млн. рублей. Это затраты на услуги аудиторов, капвложения, арендную плату, ввод в эксплуатацию приборов учета и другие. Все эти раздутые, миллионные запросы заметно повлияли на повышение сбытовых надбавок в составе энерготарифов.

Кроме того, проверяющие потребовали провести анализ расходов, относящихся к валовой выручке «ТНС энерго». Таких, как оплата труда, процентные ставки по кредитам, сомнительные долги, управленческие расходы и прочие. И все, что не относится к категории экономически обоснованных, было указано оставить «за скобками» валовой выручки.

Пока в информационном пространстве Марий Эл эта тема замалчивается. От властей и энергетиков нет публичных, внятных ответов по выполнению требований ФАС, сотрудничеству с федеральным центром по снижению сбытовых надбавок в тарифном ценообразовании. Получается парадоксальная ситуация: в закредитованном, дотационном регионе, где предприятия тонут в долгах перед ресурсоснабжающими организациями, долгое время не решается глобальная проблема с запредельным размером энерготарифов. Поставщики выставляют завышенные цифры, а власти принимают их под козырек. «Чудная», «эффективная» энергетическая политика! Монополии правят бал, а правительство РМЭ и Минэкономразвития склоняются перед ними в реверансах…

И еще вопрос на засыпку: вот, эти незаконные многомиллионные поборы, на которые указывала ФАС, будут возвращаться потребителям, вынужденно спонсировавшим энергетиков? Или «замылятся» в привычно запутанной отчетности?

Нижегородские «уклонисты»

Между тем, «старший брат» марийских поставщиков не вылезает из резонансных финансовых скандалов. В середине мая СУ СКР по Нижегородской области возбудило уголовное дело на руководство крупнейшей энергоснабжающей организации и гарантирующего поставщика ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород». Правоохранительные органы подозревают компанию в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше миллиарда рублей – в особо крупном размере. В офисах компании и по месту жительства основных фигурантов проводятся обыски.

По теме

По данным следствия, в 2012-м году между ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» и компанией «ТНС энерго» был оформлен договор о передаче части полномочий. После этого компания «ТНС энерго» стала совершать сделки по купле-продаже электроэнергии. При этом обе компании – взаимозависимы. А договор использовался для получения «ТНС энерго Нижний Новгород» необоснованной налоговой выгоды. Эти манипуляции привели к провальному результату – за 2014-2016гг. государственная казна лишилась налоговых поступлений в размере свыше миллиарда рублей.

Однако, нижегородские энергетики защищают честь мундира и утверждают, что экспертиза пока не завершена, предполагаемая недоимка не подтверждена, а компания не наносила ущерб бюджетной системе РФ. Впрочем, пусть компетентные органы разбираются с сомнительными схемами, налоговыми лазейками и миллиардными «утечками». Чернильные кляксы на белых воротничках так просто не появляются.

Тем более, как сообщает «Ъ», аналогичное уголовное дело было датировано еще и 2016-м годом. Налоговая служба насчитала нижегородскому гарантирующему поставщику почти два миллиарда недоимок, пеней и штрафов. Энергетики быстро сориентировались – через пару месяцев после расследования перечислили эту сумму в бюджет. А уголовное дело в отношении бывшего управляющего директора Василия Ситдикова было прекращено.

Компания «ТНС энерго Нижний Новгород» долго судилась с налоговиками, но тщетно. Арбитражный суд Москвы и апелляционная инстанция подтвердили, что ряд расходов поставщика электроэнергии завышен и необоснован. Ответственность за убыточные решения компания возложила на Ситдикова, с которого суд потребовал компенсировать свыше 700 миллионов.

Когда приставы возбудили уголовное дело за неуплату этих убытков, г-н Ситдиков «эвакуировался» в Черногорию. И заявил, что его подставили акционеры и руководство «ТНС энерго». Словом, запутанные корпоративные отношения управляющих компаний и дочерних фирм – многоэпизодная детективная история, замешанная на плутовстве, крупных финансовых махинациях и кулуарных интригах.

Неужели после громкого ареста бывшего федерального министра Абызова, деструктивных событий в регионах и имиджевых потерь гильдия «ТНС-ов» рассчитывает на безоговорочное доверие потребителей? Все эти корпоративные заговоры, тарифные игры, миллиардные злоупотребления давно пора пресекать.

Это только реформатору Чубайсу с его нано-высот грезится, что электроэнергия в стране слишком дешевая. Ему бы пенсию в прожиточный минимум или зарплату-минималку, а может, портфель директора убыточного предприятия с удушающими тарифами. И весь его хваленый топ-менеджмент пошел бы коту под хвост. Несложно представить, как бы выглядел этот Чубайс, вылезая в форточку от кредиторов и судебных приставов...

О лобби и донорстве сетевых и сбытовых компаний

К слову, народ не безмолствует. В том же Нижнем при встрече с уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, руководителем ВПП «Партия Роста» Борисом Титовым бизнес-сообщество довольно резко отзывалось о диктате монополистов. И выступало в единой связке с прокуратурой и замгубернатора. Были открытые заявления о лобби энергетиков, методике расчета тарифов, которые каждые два месяца корректируются в строну доходности поставщиков. Предприниматели требовали мораторий на утверждение новых методик. Омбудсмен, оценивая ситуацию в российских регионах, сообщил, что его аппарат готовит доклад на имя Президента РФ.

Если проводить параллели с Нижним, то в Марий Эл, увы, не наблюдается такой громкой деловой активности бизнеса и предприятий. Хотя и у них немало претензий к тарифной политике энергетиков. А вот решения на уровне губернаторского корпуса буксуют, консолидации надзорных ведомств не просматривается. И широкой общественности не известно, как правительство РМЭ и федеральный центр намерены отрегулировать эту острую проблему региона и намерены ли вообще что-то делать в этом направлении.

А ведь в Марий Эл ситуация с дороговизной электроэнергии для промышленности критичнее и казуистичнее, чем в Нижнем!

По теме

За комментариями «Наша Версия» обратилась к представителю регионального политсовета ВПП «Партия Роста» Дмитрию Фролову. И конечно, не обошлось без экскурса в прошлое, поинтересовавшись, как решались с энергетиками вопросы по корректировке тарифов, когда он сам находился у штурвала власти в Марий Эл?

«В 2001 году, когда была одержана победа на выборах, о корректировке тарифов не велось и речи. У республики накопились огромные долги за электроэнергию - 1,4 млд. рублей. РМЭ подвергалась веерным отключениям со стороны РАО «ЕЭС России». Это продолжалось более полугода. Велись переговоры с руководством РАО о реструктуризации долгов, которые увенчались успехом. К сожалению, базовые тарифы в республике в 2001году были одними из самых высоких в России. Снизить тарифы мы смогли только через 5 лет. Многие уже забыли, но ситуация усугублялась ещё и тем, что РМЭ имела огромные долги по заработной плате - более 500 млн.рублей. Решение этой задачи было сверхважным для нашего правительства и республики в целом», - пояснил Дмитрий Фролов.

Как известно, при строительстве Чебоксарской ГЭС, было затоплено немало земельных площадей и лесов Марий Эл. Велась ли речь о льготах на электроэнергию, компенсирующих ущерб республике?

«Это очень важная тема для РМЭ. Чебоксарская ГЭС была построена на средства федерального бюджета. Но в результате оказалась в собственности Чувашской республики. Тарифы в ЧР за счет дешевой электроэнергии с ГЭС были раз в 10 ниже, чем в РМЭ. Мы очень настойчиво поднимали вопрос о компенсациях перед федеральными органами и добились ежегодного выделения финансовых средств за счет дополнительной выработки электроэнергии на ГЭС», - отметил наш собеседник.

Мы не могли не спросить, какой выход видит Дмитрий Фролов в сложной сегодняшней ситуации, когда оптовики продают электроэнергию Марий Эл по космическим ценам? «Принципиальная схема структуры тарифов такова: генерация—транспорт—сбыт. У основных поставщиков электроэнергии сильное лобби: есть законы и есть масса подзаконных актов. И если у сбытовой организации в РМЭ в 2001 году сбытовая надбавка составляла 120 млн. рублей, то сегодня - около миллиарда! Потребители, например, платят на содержание корпорации сбытовиков – которые ничего не производят, а являются простыми перекупщиками! Важная часть дороговизны электроэнергии - это структура потребителей в РМЭ. 30% потребления составляет КС 21 и КС 22 Газпрома. Прокачка газа продолжительное время по этому коридору не проходит, КС часто стоят. Сетевики и сбытовики теряют выручку. Она затем компенсируется за счет повышения тарифа в следующем году, так как сетевое хозяйство надо содержать. Поясню, сетевое хозяйство рассчитано на проводку 7млд. Квт/ час, а республика потребляет только чуть более 2млд. Но решение есть! Нужно настойчиво обращаться в федеральный центр за компенсациями. Мы единственный регион в России с такой структурой потребителей. Компенсировать затраты для снижения тарифа должен либо Газпром, либо Россети. А сегодня мы за счет потребителей республики содержим дополнительные мощности сетевых компаний! Вот этим и должен заниматься Глава республики – это его уровень решения вопроса».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2019 15:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх