Версия // Общество // В Марий Эл из-за коронавируса все ВУЗы перешли на дистанционное обучение

В Марий Эл из-за коронавируса все ВУЗы перешли на дистанционное обучение

2848

Мир сошел с ума


Фото: https://twitter.com/
В разделе

В столице Республики Марий Эл студенты высших учебных заведений с 16 марта переведены на дистанционный режим обучения. Причина - коронавирус. Хотя ни одного случая опасного заболевания в регионе не зарегистрировано.

В Йошкар-Оле все высшие учебные заведения переведены на дистанционный режим обучения студентов из-за пандемии коронавирусной инфекции. Мера введена по распоряжению министерства науки и высшего образования России. Аналогичная ситуация сложилась и в соседней Чувашии. По задумке чиновников, ограничения должны предупредить вспышку заболевания. Наверное, на территориях, где зарегистрированы случаи заражения, такие предосторожности могли бы быть оправданы. Но в благополучных регионах меры из разряда «на всякий случай» явно излишни. А, может, и вредны.

Между тем, намного больше опасений вызывает эпидемиологическая ситуация с обычным гриппом и ОРВИ. По данным марийского республиканского управления Роспотребнадзора, эпидпорог по этим заболеваниям превышен на 6,9 процентов! Только за прошедшую неделю число заболевших выросло на 4,7 процента. По информации ведомства, сезонным заболеваниям традиционно больше всего подвержены дети до 14 лет. На эту группу населения приходится 2793 зарегистрированных случая. Всего в Марий Эл болеют 4320 человек. Однако, ни о какой эпидемии речи не идет и массово закрывать школы и детские сады на карантин по этому случаю никто не торопится. В регионе временно приостановили образовательный процесс только в одной сельской школе и двух дошкольных учреждениях. Так же на карантин закрыты несколько отдельных классов и групп. И только одно учебное заведение, где частично введены ограничительные меры, находится в Йошкар-Оле. Ни о каком дистанционном обучении в связи с этими болезнями никто речи, кстати, не ведет.

Статистика по коронавирусу доступна всем желающим. И информация о новых случаях заражения напоминает военные сводки. Но не цифрами, а придуманными эмоциями. Ведь если проанализировать данные о всех случаях заболевания, становится ясно, что паника вокруг нового вируса здорово раздута. На более чем 146-миллионное население России (не упоминая приезжих) приходится всего 93 случая инфицирования! Причем, только семь человек заразились на Родине. И не все заболевшие — граждане РФ. Например, коронавирус диагностировали у прибывшего в нашу страну ирландца. При этом ни одного случая летального исхода. В большинстве случаев вирус «привезли» из заграничных поездок в страны, где ситуация действительно оставляет желать лучшего. По мнению председателя московского городского научного общества терапевтов Павла Воробьева, вся история с пандемией — искусственно созданная мистификация. Заразившиеся в основном выздоравливают. Умирают чаще всего пожилые люди и больные с отягощенным анамнезом. Часто амбулаторные карты скончавшихся больных «украшают» страшные диагнозы: инфаркты, хронические заболевания органов дыхания... Общемировая летальность, по словам медика, не превышает и двух процентов! Он уверен, что к лету все и думать забудут про «страшную» пандемию. А о том, что происходит сейчас, то это «локальная вспышка не изученной ранее болезни», - цитирует слова Воробьева «Царьград».

По теме

Психологи отметили, что в большинстве совем россияне не слишком боятся коронавируса. Специалисты объясняют это тем, что «в истории нашей страны были вещи и пострашней пандемии. Например, разгул преступности в конце 80-х начале 90-х годов», - приводят слова психолога Михаила Хорса «Вести». Вместе с тем эксперт отмечает, что в России наиболее подверженная страхам в связи с опасной инфекцией группа населения — молодежь, к которой относятся и студенты. То есть, по-сути, сегодня наиболее инфантильная часть общества. Увы!

Но пережившее «страшные времена» недалекого прошлого население страны все же начало потихоньку, на всякий случай, создавать собственные продуктовые запасы. Подверженные массовой истерии люди в огромных количествах скупают крупы, мясные полуфабрикаты и другие продукты длительного хранения. Полки магазинов пустеют. Однако, ни сахар, ни макароны в ближайшее время с полок магазинов никуда не исчезнут. По требованию минпромторга крупные ритейлеры начали создавать товарные запасы. «Во-первых, продовольственные магазины любых форматов никто не планирует закрывать. Во-вторых, наши торговые сети заранее начали создавать товарный запас, увеличивая заказы у поставщиков», - цитирует ТАСС представителя ведомства. Так что, пустых полок в магазинах, скорее всего, можно не опасаться. Кстати, наличие товаров в магазинах в некоторых регионах проверяют уже губернаторы. В соседней Нижегородской области крупные торговые точки 16 марта проинспектировал глава региона Глеб Никитин.

Но, как известно, спрос рождает не только предложение, но и почти обязательное увеличение цен. Так что, в ближайшее время можно ждать очередного подорожания гречки, сахарного песка и соли. А вслед за ними, может быть, и бензина. А тогда и всего прочего. Получается, что возможно искусственно созданная паника вокруг пандемии больно ударит по карманам самих паникеров - не тех, кто организовывает истерию, а на кого она направлена. Наверняка подъем цен коснется и средств гигиены, и специфических противовирусных препаратов. С непомерным ростом цен на медицинские маски справиться пока удалось. Но если в таких благополучных регионах начнут закрываться ВУЗы, школы и детские сады, то всеобщая истерия будет только увеличиваться и люди вновь ринуться скупать совершенно не нужные им лекарства и прочие «военные» товары.

Наверное, такая реакция на коронавирус была бы оправдана, если бы речь шла хотя бы о сотнях заболевших. Может, власти что-то не договаривают? Но все сомнения на этот счет опровергает мэр Москвы Сергей Собянин. Он объяснил на примере столицы, что «Мы сами заинтересованы [в том, чтобы] немедленно сообщать о случаях заболевания, чтобы выявить ближайший круг общения и быстрее локализовать ситуацию, а без информирования граждан это невозможно. Мы немедленно сообщаем обо всех случаях, которые подтверждены соответствующими лабораториями Роспотребнадзора. Нет ни одного случая, где бы мы промедлили и своевременно не сообщили»,- приводит его слова ТАСС, - «Для паники нет никаких причин, город работает в нормальном режиме. Работает транспорт, предприятия, организации. Нужно относиться к этому спокойно, но быть бдительным», - сказал московский мэр.

А вот от властей Марий Эл никакой реакции на все происходящее попросту нет. На сайте регионального минздрава можно найти только общие рекомендации: чаще мыть руки и не пользоваться чужими зубными щетками и полотенцами (как будто до коронавируса этого делать было не обязательно). То есть, элементарные правила личной гигиены, известные каждому с раннего детства. Кстати, чтобы найти эти самые рекомендации на ресурсе медицинского ведомства Марий Эл нужно очень этого захотеть. Минздрав соседней Чувашии хотя бы разместил их на своей главной странице.

Возникает ощущение, что руководство Марий Эл живет в какой-то параллельной реальности и не видит того, что творится вокруг. Или неадекватно его оценивает. По большому счету, там не обращают внимания даже на действия друг друга. Вместо того, чтобы по примеру Сергея Собянина попытаться успокоить население, они предпочитают молча созерцать, как мир сходит с ума, панически опасаясь совсем не того, чего бы следовало бояться на самом деле.

А теперь школьники и студенты вместо аудиторий окажутся на свежем воздухе (не станут же они самоизолироваться в душных комнатушках) и достаточно ожидаемо могут подрасти цифры заболеваемости обычными заболеваниями для этого времени года. И владельцы аптек, частных клиник и страховщики будут точно знать, кому сказать спасибо за увеличенные прибыли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2020 21:56
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх