Версия // Общество // Число отравившихся в чебоксарской школе выросло до 34 человек

Число отравившихся в чебоксарской школе выросло до 34 человек

8079

Никому ничего не скажу


Фото: https://www.pinterest.ru/
В разделе

Министерство здравоохранения Чувашии опровергает сведения о 150 отравившихся в школе №50 города Чебоксары. По официальной информации за помощью медиков обратились 27 школьников и 7 педагогов.

Министерство здравоохранения Чувашии опровергло сведения о 150 пострадавших в результате отравления в чебоксарской школе №50. По состояния на 13 марта помощь медиков потребовалась 27 ученикам и 7 педагогам. Семь детей и пятеро взрослых проходят лечение в больнице скорой медицинской помощи. Еще десять школьников госпитализированы в детскую городскую клиническую больницу №2 города Чебоксары. Всем оказали первую помощь и назначили лечение. Состояние еще двенадцати пациентов позволяет лечиться амбулаторно, сообщает пресс-служба ведомства.

Информация о том, что число отравившихся после обеда в школьной столовой перевалило за сотню появилась в одной из социальных сетей. Скорее всего, это происходит от недостатка информации. Усугубило ситуацию и то, что учебное заведение, где произошло массовое отравление, закрыли на внеплановые каникулы до 23 марта. Можно предположить, что внеочередной отдых потребовался для того, чтобы официальные органы, которые разбираются в причинах чрезвычайной ситуации, спокойно провели все мероприятия. Однако, достоверной информации на этот счет нет. И школьников, и их родителей просто поставили перед фактом без объяснения причин.

Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, родители школьников обратились в ОНФ. Большинство их претензий было связано с тем, что их держат в неведении. Неудивительно, что в условиях «строжайшей секретности» начали распространяться слухи, которые касаются не только количества пострадавших, но и причин предполагаемого отравления. Например, появились сведения о том, что причиной ЧП стали рыбные котлеты. Официальные органы эту информацию опровергают, заявляя, что предварительный диагноз у всех пострадавших один — острая кишечная инфекция. При этом, специалисты Роспотребнадзора нашли нарушения при хранении продуктов и другие нарушения санитарного законодательства в «Комбинате школьного питания №3», который обслуживает учебное заведение.

По просьбе родителей «фронтовики» побывали в школе и пообщались с сотрудниками контрольно-ревизионных органов, которые там работают. И представители прокуратуры, и сотрудники СУ СКР, и специалисты Роспотребнадзора пообещали, что будут оперативно делиться информацией. Пока никаких новых сведений о произошедшем нет.

Возможно, произошедшее не обросло бы «подробностями», если бы школьная администрация с самого начала держала родителей в курсе происходящего. Но в учебном заведении предпочли хранить молчание. Может быть, нечего сказать или что-то скрывают? Именно в таких условиях - ничем не обоснованной секретности - как правило основывающихся на личных мотивах руководства, начинается паника. Кроме того, активисты Общероссийского народного фронта отмечают, что в регионе нет ни одного родительского сообщества, которое могло бы конструктивно взаимодействовать с администрациями детских садов и школ. Наверное, региональный родительский комитет или его аналог давно уже необходимы, как составная часть взаимодействия. Ведь проблем в детсадах и школах хватает. Но, думается, в этой ситуации в первую очередь стоило бы вмешаться директору школы и подробно разъяснить и школьникам, и их папам и мамам то, что случилось. А не распускать всех по домам, ни говоря не слова. А позиция «ничего не вижу ничего не слышу, никому ничего не скажу» хороша только в качестве сувениров в виде обезьянок. А в данном случае, вредна и недопустима.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2020 11:56
Комментарии 2
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх