Версия // Общество // В Марий Эл из-за распространения коронавируса оказывают только экстренную медпомощь, но концерты не отменяют

В Марий Эл из-за распространения коронавируса оказывают только экстренную медпомощь, но концерты не отменяют

5396

Последние резервы


https://svetochnews.ru/
В разделе

Больницы в Марий Эл приостановили оказание плановой медицинской помощи, а врачей в поликлиниках снимают с приема для работы на пунктах вакцинации. Прием врачей узкой специализации прекращен, а беременных женщин теперь наблюдают дистанционно. Но вместе с этим, на концертах известных музыкантов действие мер безопасности частично отменено.

Министр здравоохранения Марина Панькова фактически признала, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в республике почти вышла из-под контроля. По ее словам, количество пациентов, состояние которых оценивается как тяжелое, постоянно растет. По состоянию на 19 октября 2021 года медики отнесли к этой категории 18 процентов от общего числа активных больных. При этом, 56 из них подключены к аппаратам ИВЛ. Руководитель ведомства призналась, что не известно выживут ли эти люди. Кстати, неделей ранее доля тяжелых пациентов составляла 13-14 процентов.

Увеличивается и число детей, у которых диагностировали covid-19. «Сегодня на лечении в Детской республиканской клинической больницы 34 ребенка, из них 10 с двухсторонней пневмонией. Раньше такого не было», - сообщила Панькова.

В настоящее время в Марий Эл для лечения коронавирусной инфекции развернуто 1875 коек. При этом, под инфекционные стационары перепрофилируют даже роддома. Так, в родильном отделении Козьмодемьянской межрайонной районной больницы теперь ковидный госпиталь, а рожениц отправляют в перинатальный центр в Йошкар-Олу. При этом наблюдение беременных женщин в женских консультациях теперь осуществляется дистанционно. Об эффективности речи не идет.

Дополнительные 60 коек развернули в Волжской ЦГБ. В Йошкар-Олинской городской больнице в «красную зону» переведены гастроэнтерологическое, урологическое, нейрохирургическое отделения. Больных размещают и в столовых, и в рекреация, и даже в ординаторских. При этом, медучреждение принимает только экстренных больных. Аналогичная ситуация сложилась в Волжской ЦГБ. Частично оказание плановой помощи приостановлено в медсанчасти №1 Йошкар-Олы и республиканской клинической больнице. Кроме того, прекращен прием врачей-специалистов. Из-за нехватки кадров их отправляют работать в ковидные госпитали, а участковые терапевты в поликлиниках вместо приема пациентов в плановом порядке направлены на прививочные пункты. «Мы, по сути, исчерпываем последние резервы», - отметила Марина Панькова.

Впрочем, о том, что ситуация близка к критической стало известно около недели назад. Еще 13 октября республиканские власти заявили, что положение с распространением коронавирусной инфекции крайне напряженное и рассказали о нехватке кислорода для тяжелых больных. Чтобы хоть как-то попытаться сдержать распространение инфекции в регионе ужесточили меры безопасности, запретив даже бесплатный WI-FI в ресторанах и кафе, чтобы не привлекать туда посетителей. Кроме того, с 22 октября доступ в общественные места, в том числе учреждения спорта и культуры, кинотеатры и концертные залы возможен только при предъявлении QR-кода, подтверждающего вакцинацию от covid-19 (хотя, как известно, вакцинированные вполне могут быть переносчиками, что совершенно нивелирует это ограничение. Но, увы, чиновники ничего более умного так и не придумали).

Однако, как оказалось, ограничения касаются не всех. По информации «Idel.Реалии*» (признано иностранным агентом), попасть на концерты, проведение которых запланировано на конец октября и начало ноября, можно будет не предъявляя никаких кодов или справок о перенесенном заболевании. «Поскольку билеты продавались с весны, когда никакой информации о введении новых правил посещения концертов не было, принято решение разрешить доступ на концерт всем обладателям билетов», - приводит издание рассказ кассира одного из домов культуры, где 29 октября пройдет концерт группы «Чайф». Также, сообщает издание, все желающие смогут попасть на концерт певицы Zivert, который состоится 5 ноября в Ледовом дворце в Йошкар-Оле.

По теме

Таким образом, в этой ситуации некоего раздрая, опасения марийского минздрава выглядят вполне объяснимо, но принимаемые решения властей, порой, логике не поддаются. В частности, пытаясь убедить население сделать прививку от covid-19, чиновники так и не смогли разъяснить широкой общественности значимость массовой вакцинации. А зачем нужен коллективный или социальный иммунитет и что это такое вообще, кажется, они и сами не вполне понимают. Создается ощущение, что во главу угла ставятся цифры, процент вакцинированного населения, то есть обычный формализм и отчетность. Впрочем, и решения о перепрофилировании стационаров медучреждений зачатую носят формальный характер, не учитывающий реальное положение дел. Так, в редакцию «Версии» обратились медики и пациенты МСЧ N°1. Они жалуются на то, что в медучреждении открывается ковидный госпиталь. При этом, отделение, о котором идет речь, не соответствует нормам и требованиям СанПин. «В здании МСЧ № 1 имеется только один пассажирский лифт, один рабочий грузовой лифт, который обслуживает один лифтёр, имеется один рентгенкабинет на весь стационар, одна лаборатория, одно отделение функциональной диагностики на всех. Из этого следует, что при поступлении больных коронавирусной инфекцией в стационар, будет разнос инфекции через сотрудников и оборудование по всем отделениям», - опасаются они, отмечая, что медсанчасть оказывает и платную медпомощь. Таким образом, заразиться коронавирусом могут и те, кто за собственные деньги обратился к специалистам, в том числе, гематологам и онкологам. Но разве эта ситуация касается только МСЧ N°1? И ведь, по сути, речь идет о том, что организации минздрава Марий Эл вольно или невольно могут быть источниками и распространителями, рассадниками инфекции, если авторы письма в редакцию правы. Но у нас сегодня еще нет оснований им не доверять. И пока мы разбираемся в ситуации, задаем вопросы, получаем ответы, анализируем и делаем выводы, пока оцениваем адекватность предпринятых властями шагов в попытке приостановить распространение коронавируса, республика, ее население несет жертвы - люди заболевают и умирают. Могло ли их не быть?

*
«Idel.Реалии» внесены Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2021 14:42
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх