Версия // Общество // В Чувашии отдельные кандидаты нарушают наказ губернатора «не переходить красную линию» предвыборной борьбы

В Чувашии отдельные кандидаты нарушают наказ губернатора «не переходить красную линию» предвыборной борьбы

2789

«Мальчики» в кепочках» 

В разделе

В Чувашии некоторые кандидаты в депутаты республиканского парламента могут использовать в предвыборной борьбе недопустимые методы, нарушая совет главы региона не переходить «красную линию», данный им год назад. Тем самым они дискредитируют имидж руководителя ЧР как губернатора, объединяющего различные политические силы.

О том, что выборы должны быть чистыми и честными, в Чувашии говорят второй год подряд. Эталонными в этом плане можно признать выборы главы республики 2020 года. Во время подготовки к избирательной кампании и в ходе ее проведения было сделано многое, что в предыдущее десятилетие казалось немыслимым: все участники получили равный доступ к агитации, в дни голосования работал открытый Штаб общественного наблюдения, а информацию о ходе голосования в прямом эфире транслировали Национальное телевидение Чувашии и ряд интернет ресурсов. При этом, руководитель региона Олег Николаев не раз проводил перед кандидатами и партиями их выдвинувшими некую красную линию в способах и методах ведения предвыборной борьбы, за которую советовал не заступать. Думается, что этот посыл был адресован всем без исключения политическим силам республики и касался не только «губернаторской» избирательной кампании, но и имел прицел на будущее. Однако, сегодня ряд экспертов предполагают, что, получив своего представителя во главе региона, отдельные эсеры уже стали забывать о той самой красной линии, проведенной год назад.

Вечером 13 августа Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева проводило мероприятие для своих сотрудников, приуроченное к 80-летию предприятия. Стоит отметить, что праздник устроили на открытой танцплощадке, которую привели в порядок силами завода и его работников. Несмотря на то, что вечеринку можно было считать почти камерной, ее посетили молодые люди в желтых футболках и бейсболках с надписью «СР». Как известно, конкурирующие партии нередко засылают своих представителей на разного рода встречи, собрания политических оппонентов. Вот и на танцплощадке, по свидетельству очевидцев, незваные гости вели себя крайне вызывающе, лезли на танцпол,  мешая проведению детской программы, и будто бы даже нецензурно выражались. Руководитель предприятия, кандидат в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики от партии «Единая Россия» Михаил Резников сделал молодым людям замечание, что впрочем, более чем объяснимо. В ответ на безобидные просьбы молодые люди неожиданно стали нападать на него, толкать, размахивать руками, предлагать выйти «поговорить». При этом все происходящее они снимали на телефон. Дожидаться когда перепалка перерастет во что-то большее заводчане не стали. Вступившись за своего руководителя они разняли оппонентов и вызвали полицию. Однако дожидаться стражей порядка «мальчики в кепочках», видимо, и не думали - большинство из них предпочли сбежать еще до приезда правоохранителей.

Если отбросить политическую составляющую, должности и принадлежность к партиям, все произошедшее можно было бы считать банальной бытовой ссорой, где взрослый мужчина одернул агрессивных юнцов. И общественность была бы на его стороне, а кое-то, вероятно, сказал бы: «Молодец, мужик!». Но у предвыборной кампании свои гипертрофированные каноны.

В тот же день в адрес Михаила Резникова посыпались обвинения. Руководитель чебоксарского отделения партии «Справедливая Россия — За правду», депутат городского Собрания Сергей Муравьев обвинил директора Чебоксарского производственного объединения имени В.И. Чапаева в том, что тот якобы напал на подростка. «Бывший депутат Госсовета ЧР, по совместительству директор Чапаевского завода и кандидат в депутаты в ГС от Единой России Михаил Резников напал на жителя Чапаевского поселка! Резникову не понравилось, что молодой человек был в кепке Справедливой России! Депутат сначала ударил его по лицу, а потом в догонку выкинул его кепку!», - драматично рассказывает он на своей странице в Facebook. Из слов Сергея Муравьева можно сделать вывод, что взрослый интеллигентный человек, руководитель одного из крупнейших предприятий республики прессует молодого парня за кепочку? Как-то уж совсем примитивно, даже для черного пиара. Кстати, самого Муравьева в момент конфликта на танцплощадке, вроде бы, и не было. Может быть, он знал заранее о том, как будут развиваться события и предложил подписчикам свою версию? Однако не стоит забывать, что на мероприятии присутствовали не только участники конфликта, но и работники завода, которые имеют свое мнение относительно «пришествия с мальчиками в кепочках». Вот что пишут в социальных сетях очевидцы: «…К сожалению, все веселье нарушила группа молодых людей. Они отталкивали аниматоров, лезли на сцену, чем напугали детей…». «Праздник омрачили молодые люди в неадекватном состоянии. Они выходили в центр, где проводились конкурсы с детьми, матерились, оскорбляли Резникова…». «Михаил Сергеевич, как настоящий мужчина, не стал терпеть такой беспредел. Сделал замечание, попросил удалиться. Тут же к ним подбежали человек 10, стали угрожать директору. Собралось около 30 человек. К приезду полиции молодые люди сбежали…» «…Мы возвращаемся в 90-е? Мальчики в кепках «Справедливая Россия, вы это устроили за какую справедливость? Зачем перед выборами устраивать такую грязь?...». Возможно, «режиссеры» инцидента не учли, что на «съемочной площадке» будут свидетели?

По теме

Тем временем скандальный ролик, отснятый на танцплощадке, уже гулял по просторам Интернета. В обсуждениях многие комментаторы сразу оценили происходящее на видео, как откровенную провокацию. Новость подхватили федеральные и местные СМИ, а также паблики: «В Чебоксарах кандидат в депутаты от «Единой России» напал на подростка», «кандидат в депутаты ударил и выгнал ребенка с мероприятия».

«Пострадавшая сторона», которую представлял Сергей Муравьев, публично заявила, что прошла освидетельствование и получила справку о нанесенных побоях. Будто бы медицинский документ вместе с «полным метром» потасовки приложен к заявлению в полицию. При этом, неофициальные источники утверждают, что в распоряжении МВД имеется только телефонограмма из больницы об обращении «пострадавшего», но следов побоев или иных травм у него не обнаружено.

В дальнейшем выяснились любопытные детали. Оказалось, что «побитый подросток» вовсе не подросток, а гражданин призывного возраста — 19-летний житель Чебоксар. Более того, за 10 минут до начала конфликта его будто бы о чем-то инструктировал прямой политический конкурент Михаила Резникова от партии СРЗП, депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Федор Степанов, о чем может свидетельствовать запись с камер видеонаблюдения. Возможно, о их наличии «съемочная группа» то ли не знала, то ли забыла.

Кстати, адвокат Михаила Резникова сообщил, что руководитель крупного оборонного предприятия будет добиваться опровержения и извинений от средств массовой информации, распространивших недостоверную информацию о нем и произошедшем инциденте, и уже обратился с заявлением в МВД по Чувашии.

Стоит отметить, что начавшаяся избирательная кампания 2021 года ознаменовалась спорными, практически на грани фола, методами политической борьбы отдельно взятых эсэров. Яркий пример тому — провокация в отношении Михаила Резникова. Кроме того, недавно Telegram-канал «Шалтай-Бабай» отметил непростую ситуацию в Новочебоксарске. «Там взялись кошмарить кандидата в региональный Госсовет от «Единой России» Ольгу Петрову. Причем закошмаривание, если верить многочисленны слухам, происходит в интересах прямого конкурента из «Справедливой России – Патриотов – За правду» Сергея Семенова», - пишут авторы канала, отмечая при этом, что на борьбу с «конкуренткой» брошен весь административный ресурс города-спутника. Привлекли к предвыборным интригам и известного в республике блогера-маргинала Юрия Шакеева.

Кстати, наблюдатели усматривают в подобных методах попытку «затащить главу республики во все политические разборки», оценивая это, как явный промах справедливороссов.

Возможно, чебоксарская справедливороссовская «молодежь» в лице Сергея Муравьева и Федора Степанова, с оглядкой на старших товарищей, рассчитывает, что «переход» за «красную линию» постараются не заметить, и поэтому проигнорировали напутствие Главы республики Олега Николаева о достойных методах политической агитации? Но в итоге предвыборный эпатаж, на который сделали ставку некоторые кандидаты, серьезно дискредитирует и парию,  и взвешенную политику губернатора. Вряд ли о готовящейся провокации знали в руководстве регионального отделения партии, а уж тем более в администрации главы Чувашии. Скорей всего это инициатива кандидатов, которые наверняка не правильно понимают партийную ответственность руководителей. А думающие избиратели, посмотрев на «проделки» тех же «мальчиков в кепочках» и блогерские приемчики ради резонанса, сделают свои выводы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2021 14:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх