Версия // Власть // В Марий Эл Верховный суд признал несостоятельным требование местного Минюста ликвидировать НКО «Человек и Закон»

В Марий Эл Верховный суд признал несостоятельным требование местного Минюста ликвидировать НКО «Человек и Закон»

1382

Фото: http://Sterhluki.ru
В разделе

Верховный суд Марий Эл отказал Министерству юстиции республики в иске о ликвидации правозащитной организации НКО «Человек и Закон». Все выдвинутые чиновниками претензии отвергнуты.

Министерству юстиции Марий Эл даже со второй попытки не удалось доказать, что действующая на территории региона правозащитная организация НКО «Человек и Закон» не соблюдает требования российского законодательства и подлежит ликвидации. Решение об отклонении иска Минюста принял Верховный суд Республики, - сообщает «Idel.Реалии». Письменный вариант судебного решения стороны этого процесса получат 16 июля.

Напомним, как уже сообщала «Версия», по утверждениям чиновников, правозащитники допустили в своей деятельности множество различных нарушений. При этом, защищающий интересы НКО адвокат Алексей Лаптев считает, что с точки зрения международного права, аргументы чиновников Минюста не могут быть основанием для ликвидации. Адвокат обратился к суду с просьбой защитить «общественно полезную организацию от общественно вредного иска».

Проверяющая комиссия республиканского Минюста пришла в офис «Человек и Закон» 1 ноября 2019 года. По непонятным причинам ведомство приняло решение о ликвидации организации, хотя найденные нарушения носили, скорее, технический характер. Так, например, чиновники сочли непоправимым то, что в нескольких протоколах заседаний правозащитники не указали время их проведения. После внесения изменений во все документы, оформление которых не понравилось чиновникам, общественники уведомили их об устранении нарушений. Но в суде с 24 декабря уже лежал иск о ликвидации НКО. Впрочем, позже этот иск суд «завернул». Как оказалось, при его составлении тоже было допущено много ошибок (ничего себе юристы в марийском Минюсте работают!) Повторный иск был принят в феврале этого года. Но, как видим, и на этот раз прикрыть организацию не удалось. В результате процесс стал наглядным показателем очень низкой профессиональной подготовки работающих в министерстве специалистов. Кстати, проигранное дело обошлось государству в копеечку. Вряд ли эту сумму теперь будут вычитать из зарплат проводивших проверку и составлявших иск работников Минюста. Как говорится, нет такой юридической практики. А зря.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2020 12:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх