// // В Марий Эл Общество глухонемых и бизнес-леди заключили сделку по продаже недвижимости и ... людей

В Марий Эл Общество глухонемых и бизнес-леди заключили сделку по продаже недвижимости и ... людей

2373

По дешевке проданные

фото пресс-службы Марийского рескома КПРФ
В разделе

Два ведомственных жилых дома, расположенных в центре Йошкар-Олы, общество глухонемых «сбросило» фирме-однодневке «Аленкино» за 36 тысяч рублей! Как выяснилось, председатель ликвидационной комиссии Общества и бизнес-леди, купившая по дешевке недвижимость, «провернули» семейную сделку, ведь они – родные сестры.

Сейчас семьи инвалидов вынуждают платить за бараки как за элитное жилье. Новоиспеченный собственник «глухих» домов заставляет через суд дополнительно оплачивать аренду помещений. Например, за комнату в ветхом бараке семье Зинаиды Архиповой, которая живет с сыном, беременной дочерью и ее двумя детьми, предлагается отдавать владельцу дома в качестве арендной платы по 5000 рублей в месяц. Плюс – услуги ЖКХ. В результате получается кругленькая сумма, которую инвалид и ее многочисленное семейство просто не потянут.

Как такое стало возможным? Два ведомственных дома по ул. Эшпая,111 и пер. Первомайский, 8-а «продали» вместе с жильцами. И «объегорили» их не какие-то абстрактные чиновники, а люди, причастные к Всероссийскому обществу глухих - организации, призванной защищать интересы инвалидов. Сегодня ни суды, ни мэрия почему-то не могут отстоять позиции жильцов. Видимо, сделки купли-продажи двух домов считаются законными. Хотя, даже на непосвященный взгляд, договорная цена недвижимости отдает явной аферой. А весь этот «жилищный маркетинг» совсем не вяжется с защитой прав людей с ограниченными возможностями.

Масштабная эпопея с ведомственным жильем, которое поэтапно, в течение нескольких лет, предприятия и организации Йошкар-Олы передавали на баланс муниципалитета, казалось бы, постепенно завершилась. Удивительно, почему в Марий Эл за бортом довольно длительного процесса оказалась региональная общественная организация инвалидов «Всероссийское общество глухих»?

Как сообщает инициативная группа жильцов, в 2009 г. местная организация ВОГ стала единовластным учредителем ООО «Йошкар-Олинское социально-реабилитационное предприятие Всероссийского общества глухих». Через какое-то время после реорганизации, с подачи центрального правления ВОГ, начались имущественные метаморфозы. В 2010 г. стопроцентная доля ОООИ ВОГ в уставном капитале ООО «Йошкар-Олинское СРП ВОГ» была продана ООО «Аленкино». То есть, земля и жилые здания с семьями пенсионеров и инвалидов перекочевали «новорожденной» фирме с двумя учредителями Ольгой Комиссаровой и Антоном Жирновым. По сути, ВОГ умыло руки, сбросивс баланс на два дома вместе с людьми сомнительному собственнику. На запрос жильцов президент ВОГ В. Рухледев ответил следующее: «Все вопросы, связанные с обслуживанием, приватизацией и передачей вышеуказанных жилых домов в собственность МО «Город Йошкар-Ола», находятся в компетенции руководства ООО «Аленкино».

Невозможно представить, если бы жилфонд, принадлежавший ММЗ, ЗПП и другим крупным предприятиям республики, разошелся по микроскопическим фирмочкам с непонятной ответственностью. А те бы перепродали его своим родственникам. Абсурд? Безусловно. Но только такой абсурд по чьей-то воле стал возможен в организации, где социальная ответственность априори ставится во главу угла.

Для справки: раньше у общества глухонемых был клуб и швейный цех, где трудились инвалиды по слуху и по зрению. Они же проживали в десяти-комнатном одноэтажном каменном бараке по ул. Эшпая, 111, и в восьми-квартирной каменной двухэтажке по пер. Первомайский, 8а. Сначала общество решило избавиться от собственного центра культуры и пошивочного предприятия, а затем – и от жилфонда по бросовой цене. Дома по договору купли-продажи, как сообщают жильцы, приобрела родная сестра председателя ликвидационной комиссии ВОГ Ольги Комиссаровой – Елена Кудрявцева. Официальной цене недвижимости завидовали бы черной завистью самые непревзойденные акулы бизнеса.

По теме

Судите сами: жилой дом по Первомайской, 8а ушел за сумму чуть более 18 тысяч рублей, земельный участок под ним – за 5 тысяч. Дом по Эшпая, 111 Комиссарова продала за 7,6 тысяч рублей, землю – также, за 5 тысяч. Таким образом, по ценам четырехлетней давности (а они должны быть немалые), эта недвижимость в центре Йошкар-Олы была реализована за 36 тысяч рублей! По рыночной стоимости, которую в соответствующих актах засвидетельствовали оценщики, один дом стоил 5,9 миллиона, другой – 4,4 миллиона рублей. А вместе с земельными участками рыночная стоимость договора купли-продажи составила бы 15,9 миллиона рублей! Вот еще красноречивая сравнительная картинка: стоимость одного квадрата жилплощади в Йошкар-Оле выше, нежели общая сумма этой, с позволения сказать, «законной» сделки! И организаторов этой циничной комбинации пока никто не призвал к ответу.

У жильцов – пенсионеров, инвалидов, малоимущих и детей после этих торгашеских манипуляций начались бесконечные проблемы. С пропиской детей, заменой паспортов, получением справок и так далее. Более того, новый владелец недвижимости через суд обязывает квартиросъемщиков заключить с ней договоры коммерческого найма. Жильцов она «прогибает» по одному. Первой на «судебный ковер» была вызвана семья Татьяны Ивановой – и проиграла. Теперь за свою скромную «двушку» Ивановы должны «отстегивать» арендодателю по 12 000 рублей ежемесячно.

Как отмечает в очередном обращении жительница проданного дома Эльвира Шумилина, весь этот коммерческий найм вместе с платежками услуг ЖКХ обойдется для каждой квартиры в кругленькую сумму - порядка 18 тысяч рублей. Неплохой семейный бизнес двух предприимчивых сестриц, не правда ли?

Длительная судебная карусель, с исками, апелляциями, обращения в администрацию города позитивных результатов не дали. Сегодня жильцы обращаются уже не к действующей власти, которая не может или не желает защищать их права, а к представителям крупной оппозиционной партии – КПРФ. На днях они направили свое обращение к депутату Госсобрания РМЭ Сергею Казанкову. И, конечно, надеются на действенную помощь.

А у «Нашей Версии» остаются вопросы. Почему руководство организации ВОГ лишило жителей права на приватизацию квартир? Почему позволило сомнительной фирме, где торчат огромные уши личного интереса, вершить судьбы инвалидов? И вообще, хочется, чтобы этот липкий клубок копеечной купли-продажи явно некопеечных ведомственных домов полностью размотали сотрудники правоохранительных органов. Уверенности в законности этих торгов как-то маловато, а вот моральная ничтожность сделки сомнения не вызывает…

К слову, очередное судебное заседание по иску домовладельца к семье инвалида ВОГ состоится 8 августа в Йошкар-Олинском городском суде. Семья Зинаиды Архиповой боится, что с помощью суда и на них наденут кабалу аренды.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2016 13:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх