// // В Чувашии суд обязал 83-летнюю старушку заплатить за капремонт

В Чувашии суд обязал 83-летнюю старушку заплатить за капремонт

1429

По закону или по совести?


Фото: http://www.vb.ru
В разделе

Одинокой пожилой женщине Евгении Ерофеевой придется в принудительном порядке выплатить всю задолженность и еще судебные издержки. Преклонный возраст должницы не в счет.

Иск 83-летней бабуле предъявил «Фонд капитального ремонта». По их мнению, женщина сознательно не платила взносы за капремонт и должна быть признана злостной должницей. Причем, на официальном портале правительства даже указано, что чебоксарка не выплачивала взносы в течение 14 месяцев. Несмотря на преклонный возраст должницы, её обязали выплатить накопленный долг, а также расходы по госпошлине в размере 400 рублей.

Моральная сторона вопроса заинтересовала в данном случае только неравнодушных горожан и общественников. Бизнесменам и управляющим компаниям важно было отчитаться о выполненной работе по взысканию задолженности с неплательщиков.

Для справки, «Фонд капремонта в 2016 году направил уже 1343 претензий на сумму более 3,4 млн рублей, подано 14 исковых заявлений на сумму более 50,9 тыс. рублей. По итогам судебных заседаний принято 30 решений о принудительном взыскании средств на общую сумму 73,95 тыс. рублей.

Между тем, С 1 января 2016 года регионам разрешили устанавливать льготы для одиноких пенсионеров старше 80 лет фактически в 100-процентном объеме уплаты. Такие документы должны были быть рассмотрены Государственным Советом Чувашской Республики. Но, увы, пока еще не приняты. Так что, заплатить, бабушке долг все-таки придется. Иначе взыщут из пенсии судебные приставы. Перед законом все равны. Именно так объясняют свою претензию в НО «Фонд капремонта».

Там же и напомнили, что как только поправки в федеральный закон введут на местном уровне, право на льготу, безусловно, будет использовано. Но до принятия решения взносы за капремонт должны оплачиваться в прежнем порядке и в полном объеме. Впоследствии по уплаченным квитанциям можно будет обратиться в органы социальной защиты по месту проживания за получением компенсации потраченных сумм.

Между тем, сам факт того, что взыскивают в принудительном порядке деньги с самых беззащитных и бедных слоев населения уже вызывает негодование. Другой вопрос имел ли право Фонд капремонта подавать в суд? Ведь он всего лишь посредник в данной услуге. Пока решение суда в законную силу не вступило. А у кандидатов в депутаты Госдумы и ныне действующих есть хороший шанс помочь Евгении Ерофеевой хотя бы из чувства сострадания. А Фонду капремонта отозвать свой позорный иск.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2016 15:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх