// // В Марий Эл п. Параньга из-за многолетнего равнодушия чиновников находится в зоне подтопления

В Марий Эл п. Параньга из-за многолетнего равнодушия чиновников находится в зоне подтопления

1027
3
В разделе

У многих жителей трещат стены кирпичных домов, «пляшут» ставни и заборы, заболочены огороды. Недавно у одного из частных домов по ул. Советской из-за размытого фундамента произошел разлом стены. Хозяйка дома не дождалась помощи от властей.

Местные жители, используя термины прессы, называют свой поселок «Параньгинской Атлантидой», а экологическую ситуацию считают бедственной. Длится она уже более 10 лет. Как говорят сельчане, еще в советское время для орошения земель на речке Параньгинке была построена дамба. Тогда за уровнем воды в искусственной запруде строго следили. А после 2000-х власти ослабили контроль. Настолько, что подъем уровня воды привел к заболачиванию всех прилегающих территорий. Райцентр расположен в верховье речки, а потому он и попал в зону подтопления.

Жители поселка уже не надеются на должную реакцию районной и поселковой администраций. За эти годы поток проблем только усилился. Заборы заваливаются, ставни ворот не сходятся, кирпичные дома и другие постройки пробороздили трещины. Параньгинцы самостоятельно подправляют опоры у заборов, замазывает трещины домов, сражаются в огородах с осокой.

Недавно у частного дома 115, что по ул. Советской обрушилась стена: вода подточила фундамент. Хозяйка дома Файруза Натфуллина рассказала о своем несчастье: «Сначала стены дали трещину, а потом случился разлом. Специалисты сказали, что стена в любой момент может рухнуть. Обратилась за помощью в МЧС, ведь причина ясна – грунтовые воды. Там мне ответили: если бы погибло человек 5-6, то тогда можно было бы говорить о чрезвычайной ситуации, а так – нет. Пришлось искать деньги, нанимать бригаду строителей. Все восстановили собственными силами». Из 20 соток земли, она сейчас может обрабатывать только 8, остальные – залиты водой. И там вместо овощей растет осока. В курятнике и сарае – лужи. Даже дорожка к дому до того, как ее засыпали галькой, была зыбкой, как тропа на болоте.

Как считают жители, многолетняя проблема может решиться просто. Достаточно опустить уровень воды в запруде на метр, и уровень подземных вод придет в норму.

Неужели за столько лет местные чиновники не могли найти средств на решение отнюдь не пустячной экологической проблемы, обратиться за поддержкой в органы вышестоящей власти? Верится с трудом. Может, их дома находятся в более комфортной зоне, стены не трещат, заборы не «танцуют», а огородах не растут болотные камыши?

И вот, в преддверии выборов в Госдуму, уставшие от равнодушия чиновников параньгинцы направили обращение депутату Госсобрания Республики Марий Эл, коммунисту Сергею Казанкову, как главному оппоненту партии власти, которая так и не оказала жителям поселка помощи ни как партия, ни как действующая власть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2016 08:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх