// // Прокуратура республики проверила, как исполняется закон по программе капремонта

Прокуратура республики проверила, как исполняется закон по программе капремонта

1635

Особенности капремонта в Чувашии


Фото: http://www.kprf.ru
В разделе

Основные нарушения, которые выявили прокуроры: в список на капремонт вошли дома, которые уже снесены или числятся ветхими, а также троекратное завышение подрядчиками стоимости выполненных работ.

Выяснилось, что объем средств, который региональный оператор вправе израсходовать на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, был утвержден Кабмином только в конце марта этого года. Из-за этой волокиты, денег на количество внесенных ранее в программу капремонта домов не хватило. То есть, объем финансов не соответствовал потраченным средствам. Тогда список решили оптимизировать. И тут началась занимательная арифметика. Каждый муниципалитет старался использовать этот момент в максимально выгодных для отдельных карманов целей. Говоря сухим протокольным языком, никакой прозрачности и открытости при корректировке программы. А жилинспекцию региональный оператор и муниципалитеты, похоже, стараются любыми путями обходить стороной. Так, ни один из муниципалитетов не предоставил в Госжилинспекцию Чувашии сведения о техостоянии домов. А кое-где чиновники вообще включили в перечень домов, подлежащих капремонту, ветхие строения или вообще несуществующие здания! Так, например, в городе Шумерля дома 17/1 по улице Красноармейская просто нет! На 70 процентов изношены дома № 33 и № 29 в том же городе по улице Мира. Но из списков на капремонт их не вычеркнули, хотя ремонтировать там уже нечего! В 2014 году в программе значится ремонт горячего водоснабжения в Чебоксарах по Московскому проспекту в доме № 8, а горячей воды в этом доме никогда не было и не предусмотрено! Что они там «ремонтировали»?

Есть очень серьезные нарушения в работе регионального оператора – НО «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Собственникам квартир не предоставлялись никакие сведения о капремонте в их домах, с нарушением проводились торги, нарушались сроки выполнения работ и так далее. Кроме того, региональный оператор не предоставлял сведения в Госжилинспекцию о поступлении средств от населения, и сколько осталось денег на счете. Проверка вскрыла вопиющие факты приписок. Подрядчики без стеснений задирали стоимость работ по капремонту. Так, в одной из смет по капремонту дома по улице Новая в селе Челкасы Урмарского района записано, что установка электросчетчиков обошлась в 15 791 рублей. Тогда как на самом деле стоят счетчики по цене около 3000 рублей.

Тоже самое произошло и в доме № 11 по пр. Ленина в Чебоксарах при проведении капитального ремонта. В смете числятся счетчики ценой в 32 627,10 руб. при отпускной цене завода-изготовителя в г.Чебоксары – 15 302,74 рублей. Сейчас идет процессуальная проверка по всем выявленным нарушениям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2016 18:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх