Версия // Власть // В Марий Эл появился уполномоченный по правам человека

В Марий Эл появился уполномоченный по правам человека

2477

Фото: http://www.vnd12.ru/
В разделе

В Марий Эл на безальтернативных выборах омбудсмена победил бывший прокурор Фанис Мухаметгалиев. Его кандидатуру внес на рассмотрение депутатов Госсобрания глава РМЭ Александр Евстифеев. Предложенного оппозицией кандидата он проигнорировал.

28 ноября на сессии Госсобрания Республики Марий Эл депутаты определились с кандидатурой уполномоченного по правам человека в регионе. На рассмотрение парламентариев глава региона Александр Евстифеев предложил всего одну кандидатуру потенциального омбудсмена — прокурора в отставке Фаниса Мухаметгалиева. Депутаты большинством голосов одобрили кандидатуру, предложенную главой Марий Эл. «За» проголосовало 30 народных избранников, 14 — против, сообщает Telegram-канал «МариЛенд».

Напомним, старший советник юстиции Мухаметгалиев вышел в отставку летом этого года по выслуге лет. До этого на протяжении десятилетия он руководил отделом по надзору за за соблюдением федерального законодательства в прокуратуре Республики Марий Эл.

Стоит отметить, что избранный омбудсмен мог бы стать не единственным кандидатом на эту должность. Оппозиционные действующей власти партии и общественные организации ранее выносили на рассмотрение Александра Евстифеева своего кандидата. Они предлагали назначить на этот пост Бориса Герасимова. В его поддержку выступили 14 общественных организации и три политические партии. Однако, глава республики предложение проигнорировал. По закону Марий Эл, правом выносить на голосование претендентов на должность уполномоченного по правам человека наделен только глава региона.

По мнению правозащитной организации «Человек и Закон», эта норма республиканского закона идет вразрез с федеральным. Они направили в прокуратуру требование привести республиканское законодательство в соответствие с федеральным. А депутат Антон Мирбадалев, представляющий в Госсобрании ЛДПР, пошел дальше и разработал поправки в законы Марий Эл. В соответствии с ними, право предлагать свои кандидатуры уполномоченного по правам человека могут получить и общественные движения, и депутаты. Их должны были рассматривать на сегодняшней сессии. Но, по странному стечению обстоятельств, министерство юстиции республики почему-то и якобы не успело дать свое заключение по проекту либерал-демократа и проголосовать за них 28 ноября парламентарии не смогли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2019 16:19
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх