Версия // Власть // В Марий Эл приняли нулевой бюджет

В Марий Эл приняли нулевой бюджет

2439

Безальтернативная безысходность


Фото: http://mari-el.gov.ru/Pages/main.aspx
В разделе

Госсобрание Марий Эл большинством голосов приняло бюджет республики на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. КПРФ и «Справедливой России» законопроект не понравился. Но глава региона Александр Евстифеев посоветовал недовольным больше читать.

Госсобрание Марий Эл большинством голосов приняло проект бюджета на 2020 и плановый периоды 2021-2022 годы. Проект финансового документа на суд депутатов представил руководитель профильного министерства Алексей Торощин. Разработанный в минфине законопроект предполагает, что расходы региона в 2020 году полностью покроются предполагаемыми доходами. Как и в соседней Чувашии, чиновники делают ставку на якобы социальную ориентацию расходования средств из республиканской казны в следующие 12 месяцев. 62 процента от 35 миллиардов 500 миллионов рублей, которые рассматриваются в качестве доходной части, планируется потратить на расчеты с работниками бюджетной сферы.

Главный финансовый документ республики не обошелся без критики от представителей парламентских фракций. Депутат от КПРФ Владислав Жезлов отметил, что стоило бы увеличить сумму, предусмотренную на поддержку семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Кроме того, он напомнил, что на меры по поддержке инвалидов, по мнению первых лиц государства, стоило бы обратить особое внимание. А в предложенной редакции бюджет коммунистов не устраивает, и фракция намерена проголосовать против.

Присутствующий на заседании Госсовета глава Марий Эл Александр Евстифеев очень возмутился тем фактом, что кому-то кажется, что в республике мало внимания уделяется людям с ОВЗ. Он напомнил, что в регионе только что прошла паралимпиада и с поддержкой инвалидов все очень хорошо. А тем, кто в этом сомневается, Евстифеев посоветовал побольше читать…. отзывов в интернете. Конечно, спортивные мероприятия для людей с ограниченными возможностями — прекрасная возможность выйти «в свет» и лишний раз ощутить себя частью общества. Не секрет, что мир инвалида зачастую ограничен стенами собственного дома или в лучшем случае, рамками двора из-за их маломобильности. Но как соревнования, пусть даже и блестяще проведенные на уровне республики, повлияют на размер пенсий и пособий инвалидов и их благосостояние в целом, понять невозможно.

Кстати, тема дополнительных мер поддержки семьям с детьми-инвалидами затрагивалась фракцией КПРФ и при обсуждении бюджета Чувашии. Но и там понимания предложения коммунистов не встретили. Но Александр Евстифеев в стандартные рамки не укладывается и просто рассказами про паралимпиаду не ограничился. Он предложил Владиславу Жезлову, если уж тому так хочется поддержать людей с ограниченными возможностями, самому найти статьи расходов, которые можно урезать и привести с собой на заседание комитета того, кто готов отдать деньги со своей статьи в пользу инвалидов. Логика главы республики не выдерживает никакой критики. В идеале именно он должен изыскивать возможности дополнительного финансирования социальных статей расходов республики. Самый простой вариант — попросить денег у федерального центра. Но критиковать коммунистов и раздавать не имеющие отношения к делу советы с трибуны регионального парламента намного проще, чем реально работать, а не создавать иллюзию.

А вот «Справедливая Россия» предпочла не нарываться на «ценные советы» и просто констатировала, что министры делать ничего не хотят, денег в бюджете мало и умыла руки, призвав всех проголосовать против предложенного законопроекта.

Но ни к коммунистам, ни к эсэрам парламентское большинство Марий Эл не прислушалось. Нулевой бюджет приняли большинством голосов. Теперь не плачьте и не сморкайте носы. Сами виноваты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2019 09:48
Комментарии 2
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх