Версия // Власть // В Марий Эл на минувшей неделе состоялась заключительная предновогодняя сессия Госсобрания республики

В Марий Эл на минувшей неделе состоялась заключительная предновогодняя сессия Госсобрания республики

4245

О мусоре и не только


Фото: http://mari-el.gov.ru/
В разделе

В Йошкар-Оле на минувшей неделе состоялась заключительная в этом году сессия Госсобрания Марий Эл. Большинство рассмотренных вопросов носило технический характер. Но заявление главы региона Евстифеева о снижении тарифов на вывоз мусора вызвало неоднозначную реакцию ряда депутатов и общественности.

В Йошкар-Оле на прошлой неделе состоялась заключительная в этом году шестая сессия Госсобрания Марий Эл VII созыва. Многие народные избранники региона впервые уходят на новогодние каникулы в статусе депутата. На прошедших в сентябре выборах расстановка политических сил в парламенте изменилась. «Единая Россия» сдала позиции в регионе, уступив свои мандаты представителям других партий. «Справедливая Россия». «ЛДПР», «КПРФ» теперь могут влиять на принятие важных для республики решений.

Итоги уходящего года и события заключительной сессии парламента прокомментировала «Версии в Марий Эл, Чувашии» председатель фракции «Справедлиой России» Наталья Глущенко. Кстати, она тоже в числе депутатов-«новобранцев». Первое, на что обратила внимание Наталья Владимировна — ситуация со снижением тарифов на вывоз мусора. 27 декабря глава Марий Эл Александр Евстифеев сообщил об уменьшении ставки на эту коммунальную услугу на 9 процентов. Стоит отметить, что соседние регионы ранее приняли решение об уменьшении стоимости услуг регоператоров. А в Марий Эл все чего-то ждали.

Оказалось, справедливороссы работали над этой проблемой параллельно с проведением избирательной кампании 2019 года. Кандидаты-эсэры собрали тысячи подписей жителей республики с просьбой о пересмотре действующих тарифов. Уже будучи избранным депутатом Наталья Глущенко направила письмо с просьбой о пересмотре действующих тарифов сразу в несколько инстанций. Она обратилась в правительство РМЭ, в региональное министерство строительства и промышленности, минэкономики, управление Федеральной Антимонопольной службы и региональному оператору в сфере обращения с ТКО. В итоге УФАС и республиканское правительство ее обращение и мнение жителей Марий Эл оставили без ответа. В минстрое сочли, что ценообразование их совсем не касается. Регоператор заявил, что работает с расценками, спущенными сверху, а самостоятельно ничего не может. А вот минпром поразил обилием слов в стандартной отписке. Суть документа, полученного из ведомства, можно свести к паре предложений: пересмотреть тарифы они могут, но только при наличии соответствующего распоряжения от федерального правительства. Но даже если они и снизят стоимость вывоза ТКО, придется искать того, кто компенсирует понесенные убытки.

«Мусорный» вопрос поднимали и на совещании у председателя Госсобрания Анатолия Смирнова. Депутатов от оппозиционных сил интересовало, почему в регионе до сих пор действуют одни из самых высоких расценок на утилизацию ТКО. Даже в соседней Чувашии власти сочли возможным снизить их стоимость.

В создавшейся ситуации напрашивается вывод — позицию депутатов «Справедливой России» и ряда экспертов правительство региона попросту проигнорировало, но опираясь на их предложения выдало за свою работу? Тогда это какой-то общественно-политический плагиат и популизм, в надежде хоть как-то поднять уровень доверия населения, пусть и за счет чужих усилий. К тому же, судя по всему, с оглядкой на соседние регионы и федеральный центр.

По теме

Далее заключительная сессия прошла почти без потрясений. В череде технических вопросов было всего два момента, заслуживающих внимания. Депутаты приняли проект закона о том, что вышедшим на пенсию мировым судьям теперь будут выдавать удостоверение «Бывший судья» (глупость какая-то). Необходимость таких корочек объяснить сложно. В силу занимаемой должности, ничего существенного эти судьи не рассматривали. Да и создавались мировые суды чтобы рассматривать административные дела и мелкоуголовные преступления, наказания за которые чаще всего не связаны с лишением свободы. По крайней мере, реальным. Несколько лет назад юрисдикцию мирового суда немного сократили, передав часть полномочий в вышестоящие инстанции. Так что, «корочки» мировым судьям будут выдавать по принципу «чтобы были» и чтобы выделяться из общей массы сограждан.

Кроме того, депутаты Госсобрания республики рассмотрели вопрос о внесении изменений в региональный закон «О Счетной палате». Технический, на первый взгляд, вопрос о расширении должностных обязанностей. В соответствии с поправками, аудиторы ведомства должны будут по первому требованию проверять муниципалитеты. Конечно, это позволило бы им экономить бюджетные деньги, так как сейчас эти проверки заказывают у частных компаний. Разумеется, не бесплатно, даже дорого. Однако, государственная организация, состоящая из 11 человек, просто физически будет не в состоянии выполнять требования законодательства. Сергей Каргальский, глава Счетной палаты Марий Эл, обращался в Госсобрание с просьбой расширить штат ведомства. Но ему отказали, ссылаясь на распоряжение Президента о сокращении количества госчиновников (контролеров они сокращают, а управленцев не трогают. Понятно - зачем им ревизоры? Кого ревизировать - себя?). Кстати, бюджетный комитет регионального парламента увеличение круга должностных обязанностей госаудиторов одобрил. «За» проголосовали почти все его члены, за исключением лидера марийских справедливороссов Натальи Глущенко.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.12.2019 19:45
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх