Версия // Общество // В Марий Эл руководитель отдела Управления Минюста может лишиться работы за отказ от вакцинации

В Марий Эл руководитель отдела Управления Минюста может лишиться работы за отказ от вакцинации

7975

Додавить процент

В разделе

В Марий Эл начальник отдела Управления Минюста России по РМЭ Татьяна Баялина отказалась от принудительной прививки от ковида. Но руководство Управления, следуя вышестоящей директиве о самом высоком проценте привитых, оказывает на нее давление, грозит увольнением. В ситуации разбирается региональная трудовая инспекция.

Пандемия, как мельница, перемалывает привычные представления и устои во многих сферах нашей жизни. Ковидная повестка ежедневно обсуждается на всех уровнях и заполняет информационное поле всходами свежих подробностей. Масштабная угроза, казалось бы, должна объединять общество. И государство в сжатые сроки предприняло серьезные меры по защите населения. Но массовая прививочная кампания так или иначе вызывает дискуссии как в научном и медицинском сообществах, так и в непрофессиональных кругах. И это понятно. С одной стороны, надо обезопасить народ от пандемии. С другой - рекордные сроки, объективно не позволяющие провести испытания вакцин по долгосрочным, классическим канонам, у многих вызывают обоснованные вопросы. По сути, все мы оказались в форс-мажорных условиях. При этом кто-то решительно и убежденно прививается, кто-то медлит, ожидая усовершенствования научных разработок. Но самое главное в том, что пока в нашем государстве не объявлялось принудительной, тотальной вакцинации граждан. Президент России Владимир Путин на прямой линии четко заявил, что вакцинация остается делом добровольным. Казалось бы, для чиновников и иных работодателей разных уровней прозвучали вполне понятные сигналы. Но на деле внутриведомственные директивы нередко говорят об обратном. За отказ от прививок без метотводов многие работодатели грозят сотрудникам увольнением. Не афишируя это публично, разумеется. При социально-экономическом «пандемийном синдроме» и сложностях на рынке труда все эти «кулуарные установки» ведут к дискриминации, увольнениям «отказников» и, похоже, сеют раскол в обществе.

В Йошкар-Оле за отказ от прививки под «санкциями» руководства Управления Минюста России по РМЭ оказалась начальник отдела регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований Татьяна Баялина. О происходящем давлении она сообщила в Госинспекцию труда в РМЭ. О том, как развивались события Татьяна Баялина поделилась с журналистами «Версии».

В угоду статистике?

То, что подобная история произошла в министерстве, где априори должны бы чтить букву закона, кажется удивительным. Надо сказать, Татьяна Баялина уже более 20 лет работает в сфере юстиции. За это время ее труд был отмечен почетными грамотами Госсобрания республики, Минюста РФ, несколькими медалями Минюста России, в том числе медалью «Ветеран Министерства юстиции Российской Федерации», благодарностями Министерства внутренней политики, Совета муниципальных образований РМЭ. А о высоком достижении - Благодарности Президента РФ был даже телесюжет в местных новостях. Отметим, у Татьяна Баялиной трое детей, из них – двое несовершеннолетних. И то, что происходит последние месяцы с достойным сотрудником, не поддается описанию, а ближайшие перспективы весьма предсказуемы: одинокая многодетная мать может лишиться работы.

Как нам рассказала Татьяна Николаевна, установка сначала на меньшее число, а потом уже на 100-процентную вакцинацию сотрудников регионального Управления Минюста пришла свыше - из федерального министерства. По словам нашей собеседницы, это было озвучено на одной из рабочих видеоконференций.

По теме

Сразу подумалось, что такой безоговорочный процент вакцинации лишь недавно огласила глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова, причем имея ввиду только лишь работников медицинской отрасли, которые ежедневно находятся в зоне риска. Неужели чиновники Минюста, в отличие от профессионалов санитарного ведомства, еще летом решили сработать на опережение? Или поспешили отчитаться о блестящей статистике, которая кому-то может стать плюсиком в карьерном росте?

У Баялиной не было медотвода от прививки. «Я веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом, поддерживаю иммунитет. На работе прохожу обязательное тестирование. Как и многие, изучаю массу серьезных материалов о противоковидных вакцинах, мнения авторитетных ученых в этой области. Поэтому пока я не приняла окончательного решения и не готова делать прививку. Но это не значит, что я принципиально против вакцинации», - поделилась Татьяна Баялина. И добавила: «Я отказалась от принудительной иммунизации. По Конституции и федеральным законам имею на это право». Было такое, что сгоряча Баялина подала заявление об увольнении. Но руководитель не подписал его тогда. А потом она сама раздумала покидать работу. На уговоры о прививке по-прежнему не поддавалась. И так получилось, что создала прецедент во всей системе Управлений Минюста России. По ее словам, она единственная отказалась от вакцинации без медицинских противопоказаний. Понятно, что те, кто не хотел принимать под козырек безальтернативные директивы и диктат чиновников, увольнялись. И в региональном Управлении несколько сотрудников, по словам Татьяны Баялиной, распрощались с работой. Но, как и в ряде организаций, ушли они «по-тихому» - здоровье дороже. А вот несговорчивую начальницу отдела, которая к тому же добровольно не увольнялась, ожидал постепенный служебный прессинг. Об этом она подробно сообщила в жалобе в трудовую инспекцию.

Как достойный работник становится изгоем

Приводим отдельные эпизоды из обращения в трудинспекцию: «…Начальником Управления был вынесен приказ… о временном переводе меня с 28.06.2021г. на дистанционный режим работы. Он был издан в связи с моим отказом от проведения профилактической прививки против коронавирусной инфекции… и во исполнение письма Минюста России о переводе на удаленный режим работы сотрудников, не прошедших вакцинацию, с удержанием 25% материального стимулирования…». Понятно, что на «удаленке» есть свои плюсы и минусы. Но для руководителя отдела, ответственного за результативность деятельности, судя по всему, последних было значительно больше. «Необходимые для работы электронные базы были выведены на удаленный режим лишь через два месяца дистанционки после моего заявления о воспрепятствовании моей трудовой деятельности. Чтобы отдел качественно и в полном объеме исполнял свои полномочия, я вынуждена была на протяжении 2-х месяцев, кроме удаленной работы с 9 до 18 часов, выходить в вечернее, ночное время и в выходные дни. Таким образом, работая больше, получала меньше. Меня неоднократно приглашали на разговоры к начальнику Управления А.В.Батурину и и.о. начальника Управления Т.А. Русских, во время которых меня принуждали к вакцинации. Оказывали давление, угрожая, что в случае отказа я буду уволена, не найду работу, чтоб я подумала о своих детях…». Примечательно, но в «коллективном походе» на прививку Татьяна Баялина, заполняя анкету, зачеркнула строчку о добровольном согласии, и медики отказались ее вакцинировать. Что же получается? Чиновники принуждают, а люди в белых халатах соблюдают принцип добровольности? Диссонанс, не правда ли?

Идем далее: «19.08.2021г. меня пригласили к руководству и вручили уведомление о расторжении служебного контракта по соглашению сторон. В случае увольнения мне обещали выплатить 50 тыс. рублей за прежние заслуги. Я отказалась. И меня тут же ознакомили с приказом о назначении проверки по достоверности сведений о доходах, имуществе… На следующий день ознакомили с приказом о служебной проверке, связанной с распространением видеоролика о противодействии вакцинации, размещенного в группе Управления в ватсапе. Начальник Управления сказал, что я сама во всем виновата, развалила отдел и завалила работу, поскольку отказалась от вакцинации. Считаю незаконным принуждение к вакцинации, снижение оплаты труда в связи с удаленным режимом работы…». В свою защиту Татьяна Баялина приводила ст. 19, 55 Конституции РФ, ст. 3, 76 Трудового кодекса, ФЗ № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», где говорится о праве отказа от прививки, в том числе без объяснения причин, приводятся другие законные основания.

По теме

А тем временем, по словам Татьяны Баялиной, в Управлении ее исключили из экспертной, аттестационной, конкурсной комиссий и других. Припомнили, что некогда она появлялась на рабочем месте без маски, а это, уверена наша собеседница, грозит ей административной ответственностью. Ради объективности зададимся вопросом: а все ли сотрудники, которым положено было соблюдать масочный режим, носили средства защиты? Неужели все, кроме Баялиной? Или только к ней такой принципиальный подход министерского начальства?

Мы не видели «корпоративный» ролик о так называемом противодействии вакцинации. Но как рассказала Татьяна Баялина, сейчас с подачи руководства Управления, его оценивают правоохранительные органы. «Мне стало известно, что наших сотрудников опрашивает дознаватель. Тем, кто не видел ролик, и.о. зам. руководителя якобы предложила его посмотреть. И написать, что видели. Неужели это сама начальница распространяет тот же самый ролик, за который меня хотят наказать?», - с горечью задается вопросом Татьяна Баялина.

Стоит ли удивляться, что ее, как не прошедшую вакцинацию, недавно, в дни голосования, не пригласили на корпоративную трапезу в кафе. И веско озвучили причину. А тут вскрылись еще весьма интересные «мелочи». «На днях я узнала, что в Управлении меняют электронные ключи, не исключено, чтобы закрыть мне доступ к рабочему месту», - предполагает Татьяна Николаевна.

Как-то сразу после искомых событий на Баялину «вдруг» обрушилось четыре служебных проверки. «А в отделе в течение трех месяцев работает 1-2 сотрудника», - сокрушается Татьяна Николаевна. При таких-то «замечательных» рокировках, может, проверяющим заодно подсчитать, сколько сотрудников покинуло работу за сжатый срок «прививочных рекордов», и дать объективную оценку «эффективной» кадровой политике регионального Управления Минюста?

Между молотом и наковальней

Впрочем, пока по жалобе Татьяны Баялиной разбирается региональная Госинспекция труда. Возможно, подключатся и другие инстанции.

Это что же получается? Опытный, заслуженный работник за отказ от вакцинации через пару-тройку месяцев может превратиться в «нерадивого изгоя»? Стрессовый режим – это «забота» о здоровье конкретного сотрудника или глубокий реверанс, посвященный отчетной статистике и карьерной стабильности работодателей? И такие случаи – не единичны. Может, только единицы решаются отстаивать свои права. Несуразно как-то, когда истинные причины в приказах об увольнении звучат совсем иначе. Почему бы четко не указывать в трудовых книжках, мол, уволены за отказ от прививок. Или это все-таки незаконно? А при существующих раскладах шлейф двойных стандартов, похоже, становится все ощутимее. Всем понятно, что без иммунизации с пандемией не справиться. Никто не желает быть пациентами красных зон, получать осложнения и тем более лишаться жизни. Но это не значит, что людей, отдавших годы любимой профессии, следует загонять под безжалостный каток чиновничьей статистики ради того, чтобы, например, какие-либо чиновники «красиво» выглядели перед своим начальством и за 100-процентную вакцинацию в подчиненных коллективах получали личные преференции, на которые, наверное, рассчитывают. За счет вот таких искренних и честных «баялиных».

А между тем, как сообщает «Московский комсомолец», поголовно привитая Монголия повторила израильскую вспышку коронавируса. Там привилось почти 98% населения. Об этом же рассуждает телеграмканал «Шалтай-Бабай». «Монгольский кейс» показал: чем больше люди вакцинируются от ковида, тем больше заболевших. Это неизбежно вызывает вопросы», - подчеркивает издание. Правда, в Монголии прививали население вакциной «Pfiser». А в России успешно доказывает свою эффективность «Спутник-V».

Как бы там ни было, но на фоне объемной, разноречивой информации обычный, сомневающийся гражданин без медицинских знаний находится между молотом и наковальней. Понимает, что и без прививки нельзя, и медлит, потому что пребывает в интеллектуальном стрессе от лавины дискуссионных концепций. А если его динамично и неуклюже вклинивать в «круглую» статистику работодателя, то может так случиться, что заискрит защитная броня, ведь публичной защиты своих прав никто не отменял. Тем более, все отчетливее звучит, что борьба с пандемией не должна превращаться в борьбу с человеком.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2021 16:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх