Версия // Общество // Жители Марий Эл ожидают обновления кадрового состава законотворцев

Жители Марий Эл ожидают обновления кадрового состава законотворцев

4915

Новое имя


https://zen.yandex.ru/fingazeta
В разделе

Эксперты считают, что в Марий Эл и в стране в целом сформировалась потребность на развитие органов власти, в том числе и за счет обновления кадрового состава законотворцев федерального уровня.

Уже не первый месяц эксперты-политологи рассуждают о том, что в современном российском обществе сформировался запрос на развитие и обновление политической системы, который может быть реализован на выборах в Государственную Думу 19 сентября 2021 года. «В обществе, помимо запроса на справедливость, созрел очень мощный запрос на обновления. Он проявляется на выборах различного уровня: губернаторских, региональных заксобраний и, естественно, этот запрос необходимо реализовывать и на федеральном уровне», - отмечает политолог, глава федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов. В Марий Эл общероссийская тенденция увидеть в федеральном парламенте новые лица обусловлена, в первую очередь, недовольством действиями республиканских органов исполнительной власти и фактическим бездействием народных избранников, которые представляли регион в Госдуме седьмого созыва. Некоторых из них за пятилетний срок полномочий практически в Марий Эл и не видели.

Теоретически тем самым «новым лицом» в парламенте России мог бы стать победивший в праймериз «Единой России» 29-летний предприниматель Антон Малышев. Выдвигаясь на предварительное голосование «ЕР» он как раз говорил, что в политике не хватает молодежи, «свежей молодой головы, которая придет и будет показывать как надо». Однако, став официальным кандидатом партии власти, прежний пыл и боевой настрой Малышев внезапно растерял и затерялся среди прочих претендентов на федеральный мандат. Он не вел почти никакой агитации, не встречался с избирателями. А 8 сентября и вовсе заявил о том, что снимает свою кандидатуру с выборов из-за резкого ухудшения состояния здоровья. Что именно случилось с молодым, еще недавно рвущимся в бой кандидатом — не известно. Наверное, эта информация никому кроме самого Антона Малышева и его близких не интересна, да и по большому счету, не имеет никакого отношения к предвыборной кампании. Неспособность (или нежелание?) кандидата от партии власти удовлетворить общественный запрос на обновление можно считать дополнительным бонусом для кандидатов от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России-За Правду». Но смогут ли представители этих партий им воспользоваться?

Напомним, КПРФ на выборах в Государственную Думу по марийскому одномандатному округу №22 представляет Сергей Казанков. В 2016 он уже избирался депутатом нижней палаты парламента. Однако, несмотря на его многочисленные обещания, жизнь в РМЭ к лучшему почти не изменилась. Как отмечают эксперты, за время работы в Думе Казанков прославился, пожалуй, только курьезными недоразумениями и тем, что ежегодно менял думские комитеты. По итогам пятилетней работы рейтинг КПД «красного депутата» низок, а эффективность работы стремится к нулю.

Отчитываясь о собственных достижениях Сергей Казанков заявил, что в результате его парламентской деятельности удалось добиться многого — дополнительных выплат для семей с детьми, увеличения размера материнского капитала, бесплатного проведения газовых сетей до границ домовладений, финансирования РМЭ в рамках «дорожного» нацпроекта… На что надеялся парламентарий, приписывая себе всю эту работу не понятно. Конечно, наверное, могли найтись и те, кто поверил «отчетам», но эту веру одной фразой развеял заместитель спикера Совета Федераций Константин Косачев. «Он приписал себе чужие заслуги. Он обманывает. Он тут абсолютно не при чем», - отрезал сенатор, изучив предвыборную газету Сергея Казанкова.

По теме

Говорить о том, что «рупором» марийской оппозиции в новом созыве Госудумы мог бы стать представитель республиканского отделения ЛДПР Алексей Шерстобитов и вовсе не уместно. Традиционно голосующий за эту партию электорат ждет от него ярких, эмоциональных и даже в чем-то эпатажных заявлений в стиле лидера элдэпээровцев Владимира Жириновского. Однако, вместо силы и напора избиратели слышат общие фазы и перечисление всем и так известных проблем. ««Я – человек принципиальный, не подверженный чужому влиянию, имеющий свое личное мнение. Хочу быть полезным для своей родной Республики Марий Эл. К своей работе подхожу ответственно, отстаивая интересы жителей», - обещает Шерстобитов. Но ведь менять жизнь к лучшему он может в режиме «здесь и сейчас», так как уже является депутатом Медведевского района. Думается, что до уровня федерального парламента он просто не дотягивает, а возможность работать на благо населения у него есть и без «высокого» мандата. Было бы желание.

Еще один яркий представитель оппозиционных сил Марий Эл — кандидат в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия-За Правду» Наталия Глущенко. Стоит отметить, что ее предвыборная кампания строится на критике действующей исполнительной власти РМЭ. При этом, зачастую, объектом критики становятся не конкретные люди, а неповоротливая бюрократическая система, которая была выстроена в регионе еще при прежнем губернаторе Леониде Маркелове.

Наталия Глущенко справедливо полагает, что перемены к лучшему возможны только в том случае, если люди довольны уровнем жизни, а возникающие проблемы будут решаться без лишних проволочек. Ярким примером тому может служить решение вопроса водоснабжения нескольких населенных пунктов в Волжском районе. Долгие годы люди вынуждены были в прямом смысле слова ловить воду, карауля ее по ночам у крана на кухне. Многочисленные жалобы и обращения в различные органы власти никакого результата не приносили. После вмешательства Глущенко вопрос переадресовали президенту России Владимиру Путину. Практически сразу выяснилось, что обеспечить население водой не сложно — вся необходимая документация давно готова, а деньги выделены. И в течение пары дней рабочие приступили к бурению скважин.

Для многих прошедшее предвыборное лето отчасти ассоциируется с яркими желто-черными стикерами «Глущенко-бесит». Нельзя не признать, что кого-то они действительно бесят. При этом, в Марий Эл, наверное, не осталось ни одного человека, который не знал бы теперь кто такая Наталия Глущенко и чем она занимается. Кстати, встретить кандидата можно было в самых неожиданных местах. Она несколько раз побывала на «линии огня» страшного пожара в Куярском лесничестве, дважды на личном опыте проверяла, как соблюдаются карантинные мероприятия, введенные в связи с африканской чумой свиней… Все это говорит о том, что Наталия Глущенко критикует недоработки республиканского правительства и органов власти на местах не ради критики, а желая лучшего для региона.

Думается, своей формальной и не формальной деятельностью она вполне могла бы удовлетворить общественный запрос на перемены и стать там самым новым лицом, которое избиратели уже давно хотят видеть в Государственной Думе. В том числе и потому, что она не направлена какими либо коммерческими структурами и не согласована с исполнительными властями, которые, как известно, и вздохнуть не могут без указания свыше. Это важно. Но, может быть, наиболее значимым в этих оценках может стать то, что старые парламентские партии выдыхаются, их запал угасает, а вместе с ними переходят в автоматический режим и их представители. Никто не хочет изменений - им и так хорошо. Им, а не тем, кто их в эти парламенты послал. Партии левого толка, такие как КПРФ, уже явно не хотят не только перемен, но, кажется, даже исполнения собственных уставных целей. При этом совершенно необоснованно рассчитывают аккумулировать протест, замкнуть несогласных и возмущенных на себе, чем и воспользоваться на выборах, убедив их за себя голосовать. Но ведь это же блеф - никакие протесты де-факто коммунистам не нужны. А всем прочим и подавно. Все хотят преспокойненько дремать в насиженных протухших креслах. На этом душном фоне единственной партией, встряхнувшей и себя, и своих сторонников стала объединенная «Справедливая Россия-За Правду». Но для такого региона как Марий Эл даже не партия важна, а личность, которая способна объединить тех, кто против социального расслоения, хамства и самоуправства начальников, темных бюджетных потоков, самодурства, безответственности, наглости и безнаказанности власть предержащих. Очевидно, что с этим не справится ни «согласованный», ни обремененный бизнесами и должностными обязанностями и чиновничьей субординацией. Все это обезличивающие зависимости. Вот и получается, что независимая политическая личность-то в республике всего одна - Глущенко. Поэтому и бесит тех, от кого не зависит. Поскольку не по привычке формально аккумулирует протест, а реально его представляет и направляет на благо жителей Марий Эл.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2021 15:20
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх