Версия // Общество // В Марий Эл сразу двух мужчин оштрафовали за распространение экстремистских материалов

В Марий Эл сразу двух мужчин оштрафовали за распространение экстремистских материалов

2755
В разделе

Сразу двух жителей Марий Эл обвинили в распространении экстремистских материалов. Виной всему стали файлы восьмилетней давности, размещенные в соцсети «В Контакте».

В минувшие выходные стало известно, что сразу двух жителей Марий Эл привлекли к ответственности за распространение материалов, признанных экстремистскими.

В городе Волжск 9 октября перед судом предстал Авдеев М.С. Из протокола заседания ясно, что причиной привлечения мужчины к административной ответственности стал файл, который много лет хранился на его личной странице в «В Контакте». По данным оперативников УФСБ РФ по Республике Марий Эл, видеозапись «Должен знать каждый» была размещена в аккаунте Авдеева в далеком 2011 году. Как и при каких обстоятельствах она появилась, мужчина объяснить так и не смог. Его аккаунт за это время много раз взламывали, и он предположил, что появление запрещенных материалов могло быть делом рук хакеров. Кстати, восемь лет назад видеофайл экстремистским не считался. В реестр запрещенных материалов он попал только в декабре 2014 года решением Курганского городского суда.

Однако судья Малышева посчитала, что 320 друзей и 61 подписчик Авдеева — широкая аудитория и признала его виновным в совершении административных правонарушений по ФЗ № 114 и ФЗ № 149. В качестве наказания Авдееву присудили штраф в 1000 рублей.

Днем ранее в поселке Медведево судили Матвея Белянина. Он так же разместил «В Контакте» запрещенные, как оказалось, материалы. Среди его фотографий нашли татуировку, нанесенную на плечо мужчины. На ней изображен символ нацисткой Германии: черный орел, повернувший голову налево с дубовым венком в лапах. Этот файл появился в аккаунте Белянина в 2014 году.

Кроме того, среди видеозаписей на странице мужчины обнаружили «Lil Souja Эхо Москвы» которую сопровождал трек «Lil Souja Народ устал терпеть Тр3». Поводом к судебному разбирательству стала именно музыка. Она была признана экстремистской в июне 2015 года Кстовским городским судом Нижегородской области. Оба нарушения нашли представители МВД по Республике Марий Эл, проводя мониторинг интернет-ресурсов.

Судья Медведевского райсуда Марий Эл Гладышева сочла вину мужчины в нарушении ФЗ № 114 и ФЗ 149 доказанной и назначила ему штраф в 1000 рублей.

Что это было: некомпетентность, вседозволенность, мстительность, исполнение незаконных установок, желание выслужиться или просто глупость? С учетом давности размещения запрещенных файлов, создается ощущение, что оба мужчины стали жертвами некой «охоты на ведьм», объявленной силовыми структурами республики. Может быть, год подходит к концу, а нужное количество «экстремистов» в Марий Эл пока не поймали?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2019 10:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх