// // В Марий Эл трущобников расселили в непригодные для проживания дома

В Марий Эл трущобников расселили в непригодные для проживания дома

559
2
В разделе

Переселенцы из аварийного жилья в Сернуре пожаловались активистам ОНФ на протекающую кровлю, холод и провалы в стенах их новых квартир, выданных им по госпрограмме всего три года назад.

Недолгой была радость переселенцев их аварийного жилья по поводу расселения в дома № 9 и 7 по улице Казанская поселка Сернур. В старом жилье оставаться было невозможно, но и в новых квартирах скоро будет находиться невозможно. Кровля течет, плитка на полу в кухнях отходит, кроме того, в инженерных сетях зияют провалы. Зимой и осенью в новых квартирах холодно, а из-за тонких перегородок практически нет шумоизоляции. Переселенцы из ветхого жилья обратились за помощью в Общероссийский народный фронт, сообщив активистам, что такая ситуация длится уже три года - практически с момента заселения в квартиры.

Общественники приехали в Сернур и убедились, что все написанное в жалобах жителей на качество предоставленного жилья, правда. При этом осмотр дефектов дома проходил при чиновниках - представителях администрации района, которые согласились с замечаниями, и дали очередные обещания устранить все нарушения как можно быстрее. Кроме того, по словам первого зама главы администрации Сернурского района Марий Эл Александра Кугергина, будет проведена независимая экспертиза состояния стен и полов в квартирах, сообщает пресс-служба ОНФ в Марий Эл.

Общественники констатируют, что в республике это не первый случай, когда в Марий Эл трущобников расселяют в непригодные для проживания дома, или выдают жилье, которое построено с нарушениями строительных норм. Такая же ситуация была в прошлом году в Козьмодемьянске, и вот история повторяется как под копирку. Строители наспех придают вид благоустроенного жилья каркасным домам, а власти торжественно вручают ключи от заветных квартир. Чиновники ставят галочки, что ветхие дома расселили, а обладатели благоустроенных квартир с ужасом подставляют тазики для стекающей с потолка воды в непогоду.

В Сернуре подрядчика, конечно, заставят исправить дефекты, потому что дом находится на гарантии, но главное, чтобы строители на этот раз выполнили работы качественно. ОНФ пообещал проверить.

Остаются неотвеченными, а может, и не заданными вопросы - а кто принимал эти здания и почему принял? Как расходовались выделенные по программе средства и, может быть, их часть просто-напросто ушла «налево», оттого и здания в таком состоянии? Не ответив на эти вопросы, нет гарантии, что ситуация с подобным строительством не будет повторяться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2017 10:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх