// // Цели отставки Маркелова могут быть не достигнуты

Цели отставки Маркелова могут быть не достигнуты

6358

Ждите сюрпризов


Фото: http://www.clubrf.ru
В разделе

Общественники республики недоумевают, почему бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов спокойно ждет какого-то нового назначения в Йошкар-Оле, вместо того, чтобы совместно со своими бывшими подчиненными отвечать на вопросы следователей.

Отставку главы Марий Эл Леонида Маркелова население республики ждало не один год. Кто-то предполагал, что на внеочередной сессии Госсобрания «марийский король» пафосно, возможно, в стихотворной форме сообщит о своем уходе, а кто-то, и таких большинство, ждали его «посадки» или хотя бы отставки «по утрате доверия». Некоторые считают, что Маркелову место в СИЗО, а не в Совете федерации, куда он так стремится. Но, как говорится, веселье по поводу «добровольного ухода» сменилось горьким похмельем и недоумением. Персонаж, наворотивший за 16 лет своего правления столько, что вполне хватит не на одно уголовное расследование, теперь еще и собирается получить мандат депутата, чтобы прикрыться им от правоохранительных органов, в то время как отдуваются за «делишки» своего бывшего шефа чиновники из его ближайшего окружения.

«Он был одним из самых непопулярных губернаторов, и с приходом в администрацию Президента команды Сергея Кириенко его позиции существенно «просели», так как для президентской кампании он являлся «слабым звеном». Решение о его смене принято сразу после проведения социологических исследований в начале 2017 года», пишет в своем исследовании о Леониде Маркелове журнал «Профиль». Известно, что у экс- главы Марий Эл Леонида Маркелова был тлеющий конфликт с Михаилом Бабичем из-за сопротивления «марийского короля» указаниям федерального центра. Глава Марий Эл, по сути, проиграл выборы в Госдуму, когда в одномандатном округе сокрушительную победу одержал коммунист Сергей Казанков. Кроме этих явных провалов в отношениях с федеральным центром, Маркелов успел отвернуть от себя практически все население республики. Как шутят в Марий Эл, даже выпить шампанского за отставку надоевшего до колик экс-главы республики некоторым не на что. Средняя зарплата в обнищавшей республике - 11 тысяч рублей. Бедность, разруха, огромный госдолг, разбитые дороги и потеря пахотных земель…Безнадега. Ситуация накалилась настолько, что федеральный центр решился-таки убрать главу Марий Эл Леонида Маркелова. Возможно, что на сговорчивость Маркелова оказала влияние отставка, произошедшая днем раньше: глава Удмуртии Александр Соловьев был арестован по обвинению во взятке, считают эксперты «Кремлевского рейтинга». Учитывая, что Маркелов был у власти 16 лет, уголовные дела в отношении его персоны могли бы вовлечь в это дело слишком большое число людей. И, возможно, поэтому решили убрать его по-тихому. Да так, что даже на представление врио главы Марий Эл его не пригласили.

За неделю до отставки Маркелова из его правительства разбежались многие ключевые фигуры. Возможно, они получили своеобразную индульгенцию взамен на отставку «по-хорошему». Под угрозой уголовного преследования находится бывший министр здравоохранения республики Владимир Шишкин, который пытается скрыться от неудобных вопросов за стенами перинатального центра. Стали известны и истинные причины увольнения министра сельского хозяйства республики Ираиды Долгушевой. Она уже дает показания следователям по поводу махинаций на агрохолдинге «Акашево», интересы которого Леонид Маркелов проталкивал на самом высоком уровне. В итоге экс-глава пока выходит сухим из воды, а держит ответ перед силовиками одна из его подручных. Не забываем, что в СИЗО находится экс-министр госимущества Марий Эл Наталья Хайруллова, которая погорела на многомиллионной взятке. Нетрудно предположить, что есть вопросы у силовиков и к Николаю Куклину, который, если в ближайшее время не окажется на нарах, то, скорее всего, может сбежать куда-нибудь, например, на Кипр.

По теме

А что же Маркелов? Внешне выглядит все так, будто его чиновники проворачивали все эти аферы без его ведома, а он все 16 лет только стихи писал и набережную проектировал. Складывается такое ощущение, что ему дали приказ «не высовываться». По информации издания «Бизнес-Онлайн», «самоликвидировавшийся» экс-глава Марий Эл сидит обиженный на всех в своем доме под самодельным гербом, предпочитая не светиться, но из Йошкар-Олы он не уехал. Источник издания утверждает, что он по-прежнему ждет долгожданный мандат, чтобы со спокойной душой отправиться работать куда-нибудь, вроде сенатора в Москву. По неофициальным данным, ему также готовят и судейское место. И то и другое гарантирует его от уголовного преследования «в случае чего».

Если назначение Маркелова сенатором – явный шаг к примирению его с силовиками, то значит ли это, что и оставшимся чиновникам в правительстве республики дадут «зеленый свет»? А ведь «маркеловщиной» пропитаны все сферы деятельности в Марий Эл, и если не будет «посадок», как говорил Владимир Путин, если не будут даны правовые оценки деятельности ушедшего руководства, то, следовательно, эту отложенную, подвешенную ответственность вольно или не вольно, но возьмет на себя врио или иной другой кандидат, выдвинутый окружением или из окружения бывшего главы. А тогда кризисного голосования на выборах не избежать. Стрелочники удобны, но в таком случае, выборы нового главы республики такими удобными не будут. Тогда ждите сюрпризов. И, получится, что зря Маркелов писал прошение об отставке - цели тех, кто решил, что его отставкой можно решить вопрос с электоратом, достигнуты не будут. Не стоит и рассчитывать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2017 20:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх