// // Арест экс-главы Марий Эл – борьба с коррупцией или политическая интрига?

Арест экс-главы Марий Эл – борьба с коррупцией или политическая интрига?

5349

Ход Маркеловым


Фото: http://www.semnasem.ru/
В разделе

После ареста экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова в республике сократились шансы на конкурентную борьбу на досрочных выборах. Видимо, в Кремле поняли, что для того, чтобы избежать протестного голосования на стороне красных, Маркелова нужно принести в жертву, показательно надев на него наручники. Однако врио главы - из той же команды.

Свершилось то, чего в Марий Эл ждали - арест экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова и возбуждение против него уголовного дела. Наблюдатели и эксперты прогнозировали другой вариант развития событий, поскольку изначально отставка коррумпированного главы представлялась, как переход на другую работу. В регион прислали врио Александра Евстифеева, а бывшего главу поспешили убрать с глаз долой, вычеркнув даже из списка приглашенных на представление нового руководителя региона. Еще несколько дней назад эксперты выдвигали версии, что Маркелову дали уйти по-тихому, чтобы он мог спокойно получить защитный депутатский мандат. Политологи же всерьез прогнозировали второй тур на губернаторских выборах в сентябре, считая, что у системной оппозиции есть хороший шанс заполучить голоса избирателей, которые потеряли доверие как к местной власти, так и к федеральному центру. Но арест главы Марий Эл уменьшил их шансы. Эксперты считают, что разоблачение и огласка масштабов коррупции, которая охватила регион и отравила все сферы деятельности, прибавляет очков нынешнему врио Александру Евстифееву, автоматически поднимая его авторитет в глазах населения. «Героизация» ставленника Кремля началась с первых же дней его пребывания в должности врио. Все выглядит так, что Маркелов, явно собиравшийся пересесть в кресло сенатора или депутата, стал просто пешкой в подковерной игре.

Попытаемся разобраться, почему замешанный в громких коррупционных скандалах Леонид Маркелов 16 лет безнаказанно правил республикой? Возможно, что здесь не обошлось без высокопоставленного «куратора» в Кремле.

Есть некоторые факты из биографии экс-главы Марий Эл, которые косвенно указывают на покровителей Маркелова. И, что самое интересное, выясняется, что возможно, и врио Александр Евстифеев и экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов получили назначение в республику благодаря протекциям одних и тех же людей.

Друзья и однокурсники

Так, несколько экспертов утверждают, что переназначению Леонида Маркелова в 2009 году мог поспособствовать его старый знакомый по институтским временам Сергей Дубик, который 14 лет проработал в администрации президента и курировал как раз кадровые вопросы. Сам Дубик, кстати, представляется некоторым весьма неоднозначным персонажем. Вместе с Леонидом Маркеловым он в 1986 году окончил Военный институт Минобороны и затем недолгое время работал военным прокурором. С 2001 года Дубик, по мнению некоторых наблюдателей, благодаря знакомству с одногруппником Дмитрия Медведева по юрфаку ЛГУ, сотрудником АП РФ и бывшим топ-менеджером «Газпрома» Сергеем Чуйченко, стал советником Медведева, сообщает «Коммерсантъ». Переназначение Маркелова произошло как раз в то время, когда президентом был Дмитрий Медведев.

Теперь существуют предположения, что кресло врио главы республики Евстифеев получил благодаря руководителю администрации президента России Сергею Кириенко, у которого он был замом в 2000–2002 годах в полпредстве в ПФО. Но все же главным покровителем Евстифеева может являться экс-председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов – однокурсник премьер-министра России Дмитрия Медведева, с которым, по информации «Собеседника», у судьи был общий бизнес. Евстифеев, по всей видимости, получил должность судьи благодаря протекции Иванова, которого всячески продвигал по службе его высокопоставленный одноклассник, сообщает «Компромат.Ру». Так можно ли ждать каких-то кардинальных изменений в Марий Эл, если бывший глава и нынешний, пусть временный, руководитель практически одного гнезда птенцы?

По теме

Выстрел дуплетом

Возможно, Леонид Маркелов так бы и продолжал править Марий Эл ещё минимум год до президентских выборов, если бы Николай Криваш не решил сбыть агрохолдинг «Акашево» структурам, близким министру сельского хозяйства Николаю Ткачеву, которые провели аудит, после чего в агрохолдинг нагрянули сотрудники ФСБ.

В связи с этим эксперты предполагают, что сценарий дальнейших событий в Марий Эл должен был развиваться примерно следующим образом. О вопросах правоохранительных органов к Маркелову в Кремле, конечно, были осведомлены. Головной боли прибавляло то, что местный электорат на выборах в Госдуму проголосовал за кандидатуру от коммунистов Сергея Казанкова. В свою очередь, оппозиция в лице Сергея Мамаева, давнего оппонента Маркелова, забросала запросами правоохранительные органы и аппарат президента о коррупционной деятельности главы республики и чиновников его правительства. Одновременно в Марий Эл начались социальные волнения, после чего адепты Алексея Навального стали прощупывать почву в республике. Допустить «навальновщину» в регионе московские кураторы, ясное дело, не могли, равно как и победы на будущих губернаторских выборах кандидата от КПРФ. В частности, руководителя региональной приемной Геннадия Зюганова кировчанина Сергея Мамаева. Поэтому было решено произвести ротацию кадров. Подходящую кандидатуру подыскал Сергею Кириенко однокурсник Дмитрия Медведева. Так Александр Евстифеев, пожалуй что и неожиданно для себя, оказался врио главы Марий Эл. А Леониду Маркелову велели сидеть дома и не высовываться, видимо, пообещав то самое пресловутое сенаторское кресло. Экс-глава терпеливо ждал, пока его в итоге не задержали.

Таким образом произошел выстрел дуплетом – опасного для выборов губернатора Кировской области Сергея Мамаева выманивают в Марий Эл (сейчас партия планирует выставить его кандидатом на пост главы республики), тем самым обеспечив победу нынешнего врио главы Кировской области Васильева и соответственно единороссов. А в Марий Эл, которая значительно уступает Кировской области и по экономике, территории и числу избирателей, но при этом компактна и, следовательно, легче управляема, включают ресурсы и направляют силы на войну с коммунистами в лице Мамаева. С определенными шансами на победу.

«Позитивчик» слабоват

Одновременно началась компания по «героизации» нового врио. Буквально сразу же после назначения посыпались отчеты о деятельности Евстифеева, взявшегося разгрести «авгиевы конюшни» маркеловского наследия. Больше того, буквально сразу же эксперты «Кремлевского рейтинга» записали врио в «отличники» среди действующего губернаторского корпуса! А накануне задержания Леонида Маркелова врио «вскрыл» данные об истинном положении дел в республике, потрясая информацией о «космическом» госдолге Марий Эл и провальной работе кабинета министров. Сюрреализма ситуации придает то, что сюжет об этом выступлении вышел на телеканале «Регион 12», который предположения связывают с семьей Леонида Маркелова и который много лет каждый день рассказывал об успехах Марий Эл. К слову, Маркелов в выступлении Евстифеева не был упомянут никак, хотя политикой, приведшей к предбанкротному состоянию республики, мог по Конституции руководить только он. Не вяжется так же с «новым курсом» и то, что Евстифеев, изобличая из рук вон плохую политику, призвал чиновников энергично работать и принять все возможные меры для решения финансовых проблем. В связи с этим возникает несколько вопросов. Как можно призывать работать энергично министров, чью работу назвал провальной, и которые довели Марий Эл до ручки? Если врио главы не собирается проводить кадровую чистку, необходимость в которой просто очевидна, то как можно будет понимать работу Евстифеева с министрами, по его собственной оценке, провалившими свою работу? Скорее всего, в Кремле поняли, что для того, чтобы снизить градус народного недовольства, нужно дать населению то, чего оно просит. Вот и было решено «принести в жертву» Леонида Маркелова, надев на него наручники. Возможно, за арестом экс-главы Марий Эл потянется еще несколько уголовных дел и громких задержаний. Но эксперты склонны видеть в этой закономерной процедуре еще и знак того, что оппозиции будет очень сложно бороться за голоса избирателей на выборах, поскольку их главный козырь упрятан за решетку. Однако и этот «позитивчик» слабоват, так как никакой герой не исправит положения и на десятую часть. То, что разваливалось 16 лет не восстановить за шесть месяцев. Тринадцатимиллиардные госдолги и прочие обязательства не позволят перенаправить и отвлечь внимание. И исправить по-быстрому и всеми силами нельзя - не Сочи. А электорат, между тем, уже не на кухнях задает вопросы - а почему это Маркелов барствовал тут целых 16 лет? Разве раньше не замечали коррупционного венчика на его «королевской» голове? А обанкроченные промышленные предприятия и колхозы, а увольнения и преследования? А самодурство и коррупция? Кто теперь за это ответит? Новый врио? Может быть... Если, конечно, не будет принято решение о введении внешнего управления. О котором, кстати, поговаривают.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2017 08:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх