Версия // Власть // В Марий Эл выявлены махинации в министерстве здравоохранения

В Марий Эл выявлены махинации в министерстве здравоохранения

4052

Фото: http://kalin.cap.ru/
В разделе

Выявлены махинации в министерстве здравоохранения Марий Эл. Купленные в рамках нацпроекта «Здравоохранение» передвижные мобильные комплексы для оказания помощи жителям малых сельских поселений простаивают без дела, но в отчетах ведомства современное оборудование активно используется.

В Марий Эл, как и по всей России активно реализуется национальный проект «Здравоохранение». Чтобы качественную медицинскую помощь могли получить жители небольших поселков с населением до 100 человек министерство здравоохранения региона получило транш из федерального центра на закупку передвижных мобильных комплексов. Дорогостоящее оборудование и специальные автомобили приобрели и передали в Козьмодемьянсекую МБ, Звенигородскую и Сернурскую ЦРБ и Волжскую ЦГБ.

Однако комплексы простаивают без дела. По информации из сельских поселений всех четырех районов, мобильные комплексы использовались по назначению всего несколько раз. Например в Козьмодемьянском районе передвижные комплексы с января по август 2019 года доехали только до 9 из 210 поселений, в которых проживает менее 100 человек. В остальных районах дела обстоят еще хуже. Там выездных бригад медиков дождались только в 5 населенных пунктах, расположенных поблизости от райцентров.

Однако, если верить отчетам ведомства министра здравоохранения Паньковой, спецавтомобили регулярно выезжают в маленькие деревушки и села республики. По данным министерства, за 8 месяцев текущего года передвижные комплексы работали очень интенсивно. В документах значится, что на выездах врачи обслужили 237 сел и деревень, где проживает менее 100 человек. В них утверждается, что 8100 жителей проверили собственное здоровье и получили необходимую медпомощь.

То, что эти отчеты — фальшивка доказали компетентные органы, сообщает «7х7». В медицинских учреждениях уверяют, что заняться приписками им пришлось из-за острой нехватки персонала и недостаточного финансирования со стороны республиканского министерства здравоохранения. Иногда денег не хватало даже на бензин для спецтранспорта.

С учетом того, что объяснения главврачей больниц практически дословно копируют друг друга и наблюдается схожий характер приписок, можно предположить, что все махинации совершались под единым контролем и были продуманы и спланированы заранее. Если информация правдива, то глава региона Евстифеев и министр здравоохранения Панькова как-то по-своему понимают цели и задачи нацпроекта, направленного на увеличение продолжительности и улучшение качества жизни в России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2019 19:55
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх