Версия // Общество // В Марий Эл задержали группу молодых людей, готовивших провокацию 9 мая

В Марий Эл задержали группу молодых людей, готовивших провокацию 9 мая

2435
Илья Ящмиков один из задержанных
В разделе

В городе Йошкар-Ола в Марий Эл задержали нескольких молодых людей, которые планировали включить песни на украинском языке во время шествия «Бессмертного полка». Один из задержанных — экс-депутат молодежного парламента, предположительно член КПРФ Илья Ямщиков.

В городе Йошкар-Ола в Марий Эл сотрудники правоохранительных органов задержали группу молодых людей, которые планировали устроить провокацию во время шествия «Бессмертного полка». В ночь с 8 на 9 мая они пытались установить колонку, для того, чтобы во время прохождения колонны транслировать через нее песни на украинском языке. Согласно данным Telegram-каналов, один из задержанных — бывший член молодежного парламента РМЭ Илья Ямщиков. Будто бы его делегировал в организацию марийский реском КПРФ. В декабре 2021 года Ямщиков по собственному желанию покинул молодежный парламент.

Также попытка устроить провокацию 9 мая зафиксирована еще в одном крупном городе Приволжского федерального округа — в Нижнем Новгороде. Там неизвестные разместили на одном из многоэтажных жилых домов в центре города в шаговой доступности от ГУ МВД области плакат антивоенного содержания. Провокаторы повесили его на крышу многоэтажки. Сложно предположить какие цели они преследовали, ведь увидеть «агитку» могли бы только те, кто смотрит исключительно вверх. А вот из высотного здания управления внутренних дел Нижегородской области плакат, скорее всего, было хорошо видно. В пользу этой гипотезы говорит и то, что полицейские сняли антивоенную «листовку» раньше, чем ее успели заметить горожане.

Вероятно, в обоих случаях провокаторы хотели не столько заявить о своей позиции, сколько выделиться на общем фоне. Кстати, за подобное «самовыражение» КоАП РФ с марта 2022 года предусматривает наказание по статье 20.3.3 (дискредитация ВС РФ), а если нарушитель совершит аналогичное нарушение повторно, в отношении него могут возбудить уголовное дело по статье 280.3 УК РФ. Как правило, привлеченных к административной ответственности за дискредитацию ВС России штрафуют на 30-35 тыс. рублей. Возможно, в этих двух случаях молодых людей следовало бы отправить на пару недель на Донбасс, чтобы они сами смогли оценить истинные цели спецоперации. Так как провокаторы наверняка не являются кадровыми военными, им можно было бы доверить разбор завалов разрушенных нацистами жилых домов или поручить работу санитаров в госпиталях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.05.2022 15:23
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх