Версия // Общество // В Чувашии верующих не пускали в храм на Рождественское богослужение

В Чувашии верующих не пускали в храм на Рождественское богослужение

2468

В ночь на Рождество

В разделе

В Чувашии полиция и чиновники пытались помешать верующим попасть на Рождественское богослужение в Покрово-Татианинском соборе в Чебоксарах, ссылаясь на антиковидные ограничения. Республиканские власти считают произошедшее провокацией. Прихожане - .

По оценкам республиканских властей, рождественские богослужения прошли без происшествий. Однако без инцидентов все-таки не обошлось. Так, нескольким десяткам верующих, которые пришли на праздничную службу в Покрово-Татианинский собор в городе Чебоксары, пришлось отстаивать свое право попасть в храм. Пост о ЧП на своей странице в социальной сети «Вконтакте» выложила бывший преподаватель Чебоксарского кооперативного института,  кандидат филологических наук, доцент, автор учебных пособий по основам православной культуры, соавтор проекта «Центр духовно-нравственного развития студенческой молодежи» Любовь Корсакова. «Мы с дочерью решили сходить на ночное богослужение в Покрово-Татианинский собор. Когда мы подошли к храму, увидели, что ворота закрыты, стоит кордон полиции и мужчина, который представился заместителем главы администрации (какой именно администрации, Любовь Корсакова не расслышала, в записи не слышно - ред.). Стоят и людей в храм не пускают. Там у ворот стояли женщины с грудными детьми на руках. Их, наверное, человек пять было. Многие были с детьми постарше, лет до семи. Пришли на службу пожилые женщины. В полночь начинается литургия. После нее через полтора-два часа идет причастие. Все эти люди пришли к причастию. Взрослые готовились к таинству, постились, молитвы читали. Детей привели, чтобы в Рождество причастить, - рассказала в беседе с обозревателем «Версии» Любовь Корсакова. -Нам сказали, что надо было приходить на 20 минут раньше, если мы хотели в храм попасть. А сейчас там много народу, более 350 человек и пропустить они никого не могут. В то же время никаких объявлений на воротах храма не было». Представители власти объяснили отказ пропустить прихожан за ворота храма аниковидными ограничениями. Что если все желающие попадут в собор, то социальную дистанцию в полтора метра соблюдать уже не получится. Видимо, чиновник и полицейские совсем не приняли во внимание то, что часть ожидающих за церковным забором попросту хотели попасть к установленному во дворе церкви вертепу.

«На поддержку мне подошел мужчина. Но полицейский заявил, что от него пахнет алкоголем. Хотя мужчина пришел с семьей, детьми. Я думаю, это были надуманные обвинения. Его просто хотели убрать таким образом, как раздражающий фактор», - считает Любовь Корсакова.

Внезапно неприятный инцидент у церковной ограды закончился сам собой - всех желающих в храм все же пустили. Кто хотел причаститься — причастились. «Когда мы зашли в храм, я сразу обратила внимание на то, все санитарные требования исполняются безукоризненно. Все в масках, социальная дистанция соблюдается, народу немного. Все было образцово-показательно. Смотрю, у алтаря стоит группа высокопоставленных чиновников. Может быть, поэтому нас не пускали?, - вспоминает Любовь Корсакова. - Когда мы вышли (за ворота храма-ред.) молодой человек из полиции извинился, а тот чиновник, что не пускал нас - нет». При этом, Любовь Корсакова отметила, что он, в отличие от молодого сотрудника полиции, не только не извинился, но еще и упрекал ее в том, что она кричала, стоя у ворот храма. «Он мне начал говорить, что я и так нагрешила. Говорить жуткие вещи. Судя по всему, они так и не поняли, что так нельзя делать. Все произошедшее я оцениваю как оскорбление чувств верующих», - возмущается она.

По теме

Наверное, все случившееся можно было бы списать на излишне служебное рвение тех, кто грудью встал у церковных ворот. Смущает, правда, то, что накануне Рождества управление ЖКХ и благоустройства администрации Чебоксар рекомендовало верующим воздержаться от посещения храмов:«Руководствуясь решением Городского оперативного штаба, администрация города просит вас во время службы в храме находиться в масках и перчатках, соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Если это возможно, постарайтесь не посещать церковные службы в дни праздников», - говорится в обращении, размещенном на сайте мэрии. При этом, глава администрации города Денис Спирин сам был замечен на Рождественской службе в одном из городских храмов. Это что же, коронавирусные ограничения и рекомендации самого главу источника рекомендаций не касаются? Так, кому адресовались эти предложения по возможности не посещать храмы? Явно не Спирину.

В связи с неоднозначной морально-этической ситуацией, вызвавшей определенный общественный резонанс, и связанной с практически противоположными оценками ситуации частью прихожан и чиновниками, глава республики высказал свое мнение и отдал соответствующее распоряжение: «Похоже очень на провокацию, на группу людей, которая пришла подвыпившая. Тем не менее попросил бы в ситуацию вникнуть и отдельно мне доложить, в том числе довести информацию до митрополита», - заявил Олег Николаев и поручил провести «разбор полетов» самому чебоксарскому сити-менеджеру Денису Спирину. И тот обещал «расписать ситуацию» и доложить об итогах «расследования». Но можно ли рассчитывать на объективную оценку чиновника, так прохладно относящегося к рекомендациям возглавляемой им самим администрации? То есть, по сути, косвенному участнику рождественского казуса?

Кстати, по словам Любови Корсаковой, информация о ЧП у Покрово-Татианинского собора в епархию была направлена еще 7 января.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2022 21:55
Комментарии 0
Наверх