Версия // Власть // Комитет по этике Госсобрания Марий Эл потребовал от Наталии Глущенко объяснений

Комитет по этике Госсобрания Марий Эл потребовал от Наталии Глущенко объяснений

7596

Вопросы этики


https://potokmedia.ru/
В разделе

Комитет по этике Госсобрания Марий Эл потребовал от лидера фракции «Справедливая Россия-За правду» Наталии Глущенко объяснить свое поведение на заседании парламента, которое состоялось 29 апреля. Между тем, народные избранники могли сами спровоцировать ситуацию допустив, что кандидатуру на пост вице-премьера с ними не согласовали во время.

Комитет по депутатской этике Госсобрания Марий Эл потребовал от лидера фракции «Справедливая Россия-За правду» Наталии Глущенко объяснений за то, что представители партии покинули заседание республиканского парламента. Возможно, уход трех народных избранников не вызвал бы столь бурной реакции, если бы перед тем, как покинуть зал заседаний Наталия Глущенко не презентовала председателю марийского Госсобрания Анатолию Смирнову Конституцию РМЭ и поводок, «как символ волюнтаризма в политической деятельности».

Напомним, акция протеста справедливороссов была вызвана назначением экс-министра соцразвития Ольги Федоровой на пост заместителя председателя регионального правительства. Указ о ее утверждении в должности глава республики Александр Евстифеев подписал еще в марте, но на рассмотрение депутатов этот вопрос вынесли спустя полтора месяца, что противоречит и Конституции РМЭ, и региональному закону, регламентирующему формирование правительства. «Это принципиальный вопрос. Он показывает, в каких отношениях находится законодательная и исполнительная власти региона», - отметила Наталия Глущенко, добавив, что сейчас республика фактически находится под внешним управлением. Как выяснилось, 90 процентов законов, которые принимает Госсобрание, было внесено кабинетом министров, а местный парламент их принимает. В свою очередь, в кабинете министров едва ли наберется хотя бы пять коренных жителей Марий Эл. Та же Ольга Федорова - «гастарбайтер» из Саратова.

Еще одним провалом того заседания можно назвать то, что депутаты не приняли во втором чтении поправки к Конституции РМЭ. «Справедливая Россия» ушла с заседания, а фракция КПРФ, хоть и заявилась полным составом (семь человек), но отказалась голосовать за изменения, вносимые в основной закон Марий Эл, так как коммунисты не принимали участия в работе над ними. Впрочем, для принятия поправок было бы достаточно, если бы депутаты от «Единой России» явились на заседание в полном составе (35 человек). Голосование считалось бы легитимным,а поправки принятыми, если бы «за» них высказалось 2/3 депутатов, то есть те самые 35 человек. Но часть единороссов заседание прогуляла. В дальнейшем непринятие изменений в Конституцию ощутим ударило по всевозможным рейтингам республиканского руководства. Да и в федеральном центре за такую «недоработку» наверняка «по голове» не погладили.

Наверное, поведение Наталии Глущенко на заседании 29 апреля со стороны выглядит неоднозначно. Но не стоит забывать, что Госсобрание - высший законодательный орган, созданный для того, чтобы коллегиально принимать нормативные акты, регламентирующие жизнь республики. А принятию законов предшествует их обсуждение депутатами, которые представляют интересы избирателей. Однако часть марийских депутатов, похоже, полагает, что мандат — это не ответственность и обязательства, а некий приз, гарантирующий привилегированное положение. Возможно, по этой причине народные избранники позволяют себе регулярно, а некоторые и хронически, прогуливать заседания Госсобрания?

Впрочем, принимая во внимание ситуацию с утверждением кандидатуры давно назначенной и исполняющей свои обязанности Ольги Федоровой, подавляющее большинство тех, кто заседает в марийском парламенте таким отношением к своим обязанностям наводят на мысли о формализме и безответственности. Ведь почти никого не смутило то, что утверждение задним числом нарушает законы, которые эти самые народные избранники и принимали. К тому же, это просто не этично предлагать таким образом утверждать кандидатуру на ответственный пост - ставить парламентариев в такое неловкое, неудобное, некрасивое положение. Ведь теперь само пребывание утвержденного в должности задним числом может вызывать вопросы о легитимности. Если не у надзорных органов, то у активной части населения уж точно. И ведь может аукнуться, например, на выборах. Прикинет избиратель в кабинке - так кто там голосовал задним числом? Кстати, против «соблюдения формальностей» постфактум выступили не только члены фракции «Справедливой России». «Правительство и депутаты партии большинства рулят у нас в Марий Эл. Одни, на мой взгляд, законы нарушают, другие придают этому легитимность. К сожалению, это стало повседневной нормой», - говорит депутат Госсобрания РМЭ Владислав Жезлов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2021 17:26
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх